Спорт

Виктор Козлов вошел в десятку лучших фрирайдеров России

Бесстрашный тюменец уверен, что экстремальный спорт совершенствует личность

Аспирант Тюменского нефтегазового университета Виктор Козлов занял восьмое место из двадцати в финальном этапе Кубка России по фрирайду (спуск с горных вершин вне подготовленных трасс). Это невероятно зрелищный вид спорта для самых отчаянных смельчаков. Ведь спортсменам приходится состязаться на тех участках, где они еще ни разу не катались. Соревнования проходили в Красной Поляне, где состоятся зимние Олимпийские игры. Перепад высоты около 400 метров! Крутые, до 55 градусов, спуски и отвесные скалы для прыжков от двух до 15 метров в высоту. Учитывая, что в Тюменской области нет гор, Виктор показал отличный результат!

- Я обучаюсь на кафедре социального менеджмента, работаю в сфере управления интернет-проектами. Моя профессия и увлечение плотно переплетены между собой, - рассказывает Виктор. - Кстати, я занимаюсь не только фрирайдом, но и другими экстремальными видами спорта - альпинизмом, парашютным спортом и слэклайном. Слэклайн - это хождение по канату, как в цирке. Увлечение популярно в Европе, а сейчас и в России. Канат натягивается на высоте от 0,5 до 20 метров. Естественно, идешь со страховкой, балансируешь только руками. Такие виды спорта учат управлять собой. Общеизвестно, что, прежде чем научиться управлять людьми, ты должен научиться управлять собой. Для меня сноуборд как метафора. Через сноуборд я смотрю на свою жизнь. С какой скоростью я катаюсь? Каков мой стиль? А как я живу? Очень четко прослеживается параллель. Начинаю понимать: если я катаюсь медленно, то и в жизни у меня все то же самое. А если я возьму себя в руки и буду тренировать скорость, изменится и ритм моей жизни! Ты начинаешь легко преодолевать все преграды!

- Невероятно, и в тоже время все так просто! Однако не каждый может найти в себе силы, чтобы встать на сноуборд, тем более на неподготовленной трассе. Какие опасности подстерегают фрирайдера?

- Основная опасность - лавины и трещины. Поэтому самое главное - не допустить ошибку при выборе места для катания. Для этого мы общаемся с местными жителями, берем в горы гида, который видел эти склоны летом. Если ты все же допустил ошибку и попал в лавину, есть несколько способов себя защитить. Во-первых, у каждого, кто катается в горах, должен быть датчик, маячок, чтобы остальные участники группы смогли как можно скорее найти и вытащить человека из-под снега. Есть эйрбэг. Это такая воздушная подушка, которую ты можешь раскрыть вместо парашюта при сходе лавины. Она реально спасла многим жизнь. Стоит, правда, недешево - около 30 тысяч рублей.

По словам собеседника, на соревнованиях по фрирайду побеждает тот, кто выберет достаточно сложную линию спуска и в то же время пройдет ее красиво. За каждый крутой прыжок, сальто или другое проявление творчества добавляют очки. Особый класс показывают лыжники, делая пролеты по 20 метров.

- Перед стартом внимательно изучаю склон горы, по которому мне предстоит съехать. Настраиваешься, понимаешь, что тебе это нужно сделать, - продолжает собеседник. - Есть, конечно, доля страха, есть предстартовое волнение, потому что ты можешь только представить, спрогнозировать, что будет впереди. И этот прогноз есть у тебя в голове. Мысленно проезжаешь по всей трассе. В среднем удается выезжать в горы три раза в год. Обычно это горнолыжный курорт Шерегеш возле Новокузнецка, горы Тянь-Шань или Кавказ. Нынче перед соревнованиями удалось потренироваться лишь в Кулига Парке. Здесь я тренирую технику прыжков, заодно учу новичков. На самом деле можно тренироваться и на равнине. Есть несколько хороших спусков с берега Туры. Я начинал тренироваться в Ханты-Мансийске, где я родился. Город стоит на семи холмах, и очень много отвесных склонов, там даже небольшие лавины сходят.

- Что бы ты посоветовал новичкам? С ужасом смотрю, как тренируются сами по себе любители паркура...

- Идти в горы нужно вместе с профессионалами, у кого уже есть опыт. Поверьте, это самый короткий и безопасный путь к мастерству.

Рекомендуемые