Происшествия: ЧП

В Японии произошла новая утечка радиоактивной воды - теперь в городе Онагава

Очередное землетрясение повредило резервуары с отработанным топливом

Череда неудач продолжает преследовать бедных японцев. Не зная, как справиться с утечкой радиации на АЭС «Фукусима-1», вызванной землетрясением и мощнейшим цунами 11 марта, вчерашнее землетрясение на северо-востоке японского острова Хонсю подкинуло новые проблемы. Так на АЭС "Онагава", в префектуре Мияги, обнаружена утечка радиоактивной воды. Компания-оператор АЭС - Tohoku Electric Power (TEPCO) сообщает, что радиоактивные вещества вытекают из резервуаров с отработанными топливными стержнями 1 и 2 реакторов. При этом они заявляют, что радиационный фон в районе станции остается в норме. Подобные речи мы слышали и после аварии на АЭС «Фукусима».

Помимо этого, из-за вчерашнего землетрясения станция «Онагава» была частично обесточена. Возникли проблемы и с энергоснабжением АЭС "Хигасидори", расположенной в префектуре Аомори. Но самое плохое, что частично нарушено электроснабжение станции по переработке отработавшего ядерного топлива в Роккасо.

Кроме того, новые подземные толчки привели к новым жертвам и разрушениям. Поступают сообщения, что 2 человека погибли, 132 были ранены. А около 4 млн домов остались без электричества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мусор и человечесие останки плывут к берегам США из Японии

Американский океанограф из Сиэтла Куртис Эбесмейер (Curtis Ebbesmeyer), который уже несколько десятков лет следит за перемещениями мусора по земному шару, пугает: США захлестнет мусорная волна. Все то, что было смыто с японских островов недавним цунами, доберется до западного побережья Америки.

- Это остатки деревянных домов, а то и целые дома, покрышки, пластик, - описывает "гостей" Эбесмейер. И обещает, что трупы вряд ли доплывут, они скорее утонут. А вот оторванные ноги, обутые в обувь, по прогнозу ученого, ожидаются. Они не утонут благодаря обуви.

- Я предвижу непредвиденное, - мрачно поясняет океанолог. И напоминает, что цунами, последовавшее 11 марта 2011 года вслед за землетрясением в 9 баллов смыло более 200 тысяч домов и тысячи человеческих тел, порубленных на куски кошмарным мусорным месивом. ( далее)