Наука

Олег Кононенко: "Если дети попросят, могу залезть и под стол"

В Самаре космонавт рассказал, когда отправится в очередной полет, как проводит свободное время на орбите, и чуть-чуть о воспитании детей

В преддверии праздника - 50 лет полета Юрия Гагарина - ЦСКБ "Прогресс" посетила целая космическая делегация: дочь первого космонавта Галина Гагарина, дочь авиаконструктора, бывшего директора завода "Прогресс" Людмила Литвинова, наконец, Олег Кононенко.

Его появление в зале вызвало бурю восторга: космонавт, да еще свой в доску парень, 10 лет проработал на заводе "Прогресс". На редкость обаятельный, открытый, улыбчивый человек с удовольствием общался с заводчанами.

Как выяснилось, он сейчас является дублером космонавта Сергея Волкова, старт которого намечен на май. А сам он точно отправиться в полет в ноябре, вместе с коллегами из Голландии и США. На орбите Кононенко пробудет до мая следующего года. Получается пол-года. По признанию космонавта, самое сложное в предстартовой подготовке - не физические нагрузки, а экзамены, которые приходится сдавать строгой и авторитетной комиссии. Адаптироваться к невесомости Олегу не так уж сложно:

- Во время моего полета, когда мы только делали первые витки, было тяжеловато, - рассказал космонавт. - Я ощущал квелость. И только когда закончили всю необходимую работу и "земля" отпустила нас спать, я почувствовал апатию, ничего не хотелось, даже кушать. Но для адаптации хватило одной ночи. Уже утром я был в порядке. А вот возвращаться на Землю оказалось тяжелее: первые четыре дня я ходил с поддержкой.

Как выяснилось, после полета космонавт отдыхал около 60 дней. Первые две недели уходят на восстановительные мероприятия под тщательным наблюдением медиков. Потом еще месяц - отдых в обычном санатории. А через семь месяцев после первого полета Олег Кононенко прошел медкомиссию, которая показала: он снова может отправляться в космос.

Между прочим на орбите тоже бывают выходные: в субботу и воскресенье у космонавтов свободное время. Правда, особого разнообразия в досуге нет:

- Что мы делаем в выходные? Звоним домой, смотрим телевизор, фотографируем Землю.

Причем, каждый, кто находится на орбите, старается рассмотреть и запечатлеть на память тот кусочек Земли, с которым у него лично связаны особые воспоминания.

В Самару нагрянул целый "комический десант": дочь первого космонавта Галина Гагарина, дочь авиаконструктора, бывшего директора завода "Прогресс" Людмила Литвинова, космонавт Олег Кононенко

В Самару нагрянул целый "комический десант": дочь первого космонавта Галина Гагарина, дочь авиаконструктора, бывшего директора завода "Прогресс" Людмила Литвинова, космонавт Олег Кононенко

Единственным недостатком свой профессии Кононенко считает разлуку с близкими:

- Я улетел, когда детям было 4,5 года, а вернулся - им уже пять, - вспоминает Олег. - Было понятно, что за эти месяцы они подросли, и этот кусок их жизни прошел без меня. Как только мужчины нет дома, в доме начинаются чисто бытовые проблемы: то кафельная плитка где-то отлетит, то обои отклеятся. Так, что, когда с орбиты я звонил домой, мы с супругой обсуждали обычные бытовые проблемы, возникающие в каждой семье.

Сейчас его детям - двойняшкам Алисе и Андрею - по 7 лет.

- Сынишка, когда был совсем маленький, говорил, что будет, как папа космонавтом,- улыбается Кононенко. - Но после того, как побывал на моем старте, сказал, что быть космонавтом слишком страшно, и он лучше станет летчиком-испытателем.

- Я не строгий, я любящий отец, - добавил Кононенко - И если мои дети просят поиграть с ними, или например, забраться под стол, никогда им не отказываю, с удовольствием включаюсь в их шалости.

12 апреля у космонавта профессиональный праздник. Он отправится в Кремль на прием к президенту.

- В этот день будет ужин, потом концерт, - поделился Олег. - В общем, домой с супругой вернемся поздно. Теперь у нас одна проблема: куда пристроить на этот вечер наших детей.

Дочь Юрия Гагарина, Галина, очень похожа на своего знаменитого отца

Дочь Юрия Гагарина, Галина, очень похожа на своего знаменитого отца