Происшествия

Саратовчанки, пострадавшие при взрыве в минском метро: «Мы узнали, что такое ад!»

Две подруги сейчас лежат вместе в белорусской больнице

Страшный теракт прогремел в минском метро вечером в минувший понедельник, 11 апреля. Террористы взорвали бомбу, напичканную болтами, на станции "Октябрьская". В белорусской подземке погибли 12 человек, еще 150 получили ранения. Сейчас 22 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, за их жизни по-прежнему борются врачи в столице Беларуси.

При взрыве в метро пострадали две россиянки, жительницы Саратова. 38-летняя Ольга Фролова отправилась в Минск со своей 49-летней подругой Надеждой Луковой.

- Мама часто туда ездила в гости к своим племянникам. Вот решила весной вырваться на недельку и позвала с собой подругу, посмотреть город, погулять, - сквозь слезы рассказывает корреспонденту "КП" дочь Надежды Луковой Екатерина. - Они в понедельник только-только приехали, остановились у наших родственников, бросили чемоданы и пошли гулять по Минску. Возвращались на метро, решили: так быстрей, - и тут прогремел взрыв... Слава Богу, что выжили! Они ведь в самом эпицентре взрыва оказались. Мама позвонила сама вчера вечером из больницы, успокоила меня: «Доченька не волнуйся, со мной все в порядке, осколок попал мне в голень, мне уже сделали операцию на ноге, сейчас я в отделении хирургии». Еще добавила, что о них очень заботится наш российский Минздрав, обещает в ближайшее время за счет своих средств переправить в Россию.

Муж Ольги хочет навестить ее в больнице в Минске.

Муж Ольги хочет навестить ее в больнице в Минске.

Кстати, Надежда Лукова сама врач, много лет проработала в поликлинике СПЗ в Саратове. А ее приятельница Ольга Фролова трудится в железнодорожной больнице. После теракта медики диагностировали у Ольги ожог верхних дыхательных путей, а у Надежды - ранение ноги. Обе сейчас находятся в 3-й клинической больнице Минска. Саратовчанки лежат теперь в одной палате и ждут, когда наконец смогут увидеть своих родных.

- Мама сказала, что теперь знает, как выглядит ад, она его увидела в метро. Это очень страшно, они вместе с Ольгой просто в шоке, - продолжает Екатерина. - Я, наверное, в ближайшее время поеду за ней.

Не находят себе места и близкие Ольги Фроловой: о том, что ее дочь оказалась в эпицентре взрыва, Нина Андреевна Фролова, мама Ольги, узнала от младшей дочери. Той позвонила сама пострадавшая. Сказала, чтоб не беспокоились, у нее ожог гортани, но врачи успокаивают, говорят, что все будет в порядке. Ожог Ольга получила, резко глотнув отравленного от взрывной волны воздуха. Попросила не говорить детям (у нее двое школьников), чтобы те не волновались.

Ольга Фролова помогла своей подруге выбраться из эпицентра взрыва.

Ольга Фролова помогла своей подруге выбраться из эпицентра взрыва.

- Я проплакала весь вечер: ну надо же! - только приехали и попали под взрыв! - тихо говорит мама Ольги Фроловой. - Какой-то злой рок!

- Этот отпуск Оля с Надей давно планировали. Они лучшие подруги, знают друг друга уже больше 20 лет, вместе работали. Поэтому когда мы их провожали, то даже сомнения не было, отпускать или нет. Ну что может случиться? А тут такое... - разводит руками муж Ольги Дмитрий Бессонов.

О теракте он узнал поздно вечером, до этого был на работе и телевизор не смотрел. Поэтому когда от супруги пришло смс-сообщение с незнакомого номера, то очень удивился.

- Она написала: «Дима, со мной все нормально, попала в теракт, нахожусь в больнице под наблюдением. Завтра позвоню». Я сначала подумал, что это какая-то ошибка. Написал эсэмэску в ответ, но она не дошла. А поздно вечером Оля перезвонила. Сказала, что ей дал трубку консул, что с ней все хорошо, состояние стабильное. Спросила, как дети, - растерянно вздыхает мужчина.

Восьмилетней Наде и 10-летнему Леве он решил ничего не говорить, чтобы не переживали лишний раз. Хотел сначала не беспокоить и тещу, но Нина Андреевна услышала новость по телевизору. Сейчас Дмитрий ждет новых звонков от супруги, если понадобится - поедет за ней в Минск.

Звонок...

в больницу:

- Обе женщины чувствуют себя нормально, состояние стабильное, жизни ничего не угрожает. Так как они обе из Саратова, мы положили их в одной палате. Надежде вчера вечером была сделана операция на ноге, у нее осколочное ранение, курс лечения проходит и Ольга. Им часто звонят родственники, и нам было много звонков из Саратова - звонят знакомые, с работы, кто не может связаться с ними лично, спрашивают о состоянии. Если их в ближайшее время не транспортируют в Россию, то у нас они смогут пробыть недели две, - рассказали нам в отделении хирургии третьей клинической больницы Минска.

в Минск:

- О взрыве мы узнали уже в половине седьмого. Позвонила Надя и сказала, что они с Ольгой в больнице. Они приехали в воскресенье, а в понедельник пошли гулять по городу. Уже возвращались домой, когда рвануло. Вместе еле выбрались на поверхность, Оля помогала Наде идти, у нее повреждена нога. Потом поймали такси, взяли с собой еще одного раненого и поехали в больницу, - рассказала родственница, у которой подруги гостили в Минске, Валентина Золина. - Мы были у них в больнице сегодня утром. Обе бледные очень, на лекарствах, но держатся. Они должны были в среду возвращаться домой. Теперь вот не знаю, как получится.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Семьи погибших при теракте в минском метро получат по 10 тысяч долларов. Об этом заявил мэр Минска Николай Ладутько. Градоначальник также отметил, что пострадавшие при теракте получат денежные выплаты. С родственниками погибших будут работать психологи и сотрудники социальных служб, а похороны начнутся уже сегодня.