Общество

В Москве теперь можно проводить гей-парады!

Такое решение принял Европейский суд по правам человека

Страсбургский суд рассмотрел жалобу лидера московского движения геев и лесбиянок Николая Алексеева и признал, что столичные власти незаконно запрещали парады сексуальных меньшинств.

По мнению европейских судей, московские чиновники нарушили Конвенцию «О свободе собраний и объединений» сразу по трем статьям: ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 14 (запрещение дискриминации).

В суде представители России пытались возражать. Дескать, гей-парады могли быть небезопасны и противоречат «религиозной доктрине большинства населения страны».

Однако представители Фемиды с этими доводами не согласились: «Демократия не означает, что мнение большинства должно всегда преобладать». Кроме этого судьи отметили, что в своих постановлениях о запрете гей-парадов власти ссылались на угрозы со стороны различных организаций и тем фактически одобрили их намерения применить к насилие к представителям сексуальных меньшинств.

В итоге Страсбургский суд признал незаконными запреты трех гей-парадов в Москве – в 2006, 2007 и 2008 годах. И обязал Россию выплатить их организатору Николаю Алексееву 29,5 тысяч евро: 12 - за моральный вред и 17,5 в счет компенсации судебных издержек.

А геи и лесбиянки столицы уже назначили дату очередного парада - он запланирован на 28 мая 2011 года.