2018-02-21T23:18:56+03:00

Мишарину купили «Мерседес» в обход закона?

На официальном сайте госзакупок Свердловской области отсекают участников торгов нечестными приемами [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

Еще в декабре прошлого года свердловский губернатор Александр Мишарин обзавелся неплохой машиной. Главе региона полагается статусное транспортное средство: с вентиляцией и массажем, с отделкой черной кожей и деревом, с мощной противоугонной системой.

Эту элитную тачку - «Мерседес-Бенц S500», - как и прочее госимущество, должны были покупать на открытом аукционе в конце декабря. Разместили заказ на сайте госзакупок: мол, требуется машина за 7,8 миллиона рублей. А вот нормального торга не получилось: заявился всего один участник.

Это и неудивительно. Хитрость в том, что в информации о покупке первая буква в названии автомобиля была написана по-русски. Прописные буквы «М» в кириллице и латинице, как известно, неотличимы. Разница видна, только если сделать знаки строчными. Английская «M» превратится в «m», а русская - в «м».

Прием, кстати, популярный. Можно еще использовать цифру 0 вместо буквы О, и так далее. И если вы как человек «с улицы» захотите продать что-то государству, то поиск по сайту не даст результатов. Вы просто не узнаете, что могли бы предложить тот же товар подешевле и победить в конкурсе.

Новый "Мерседес" свердловского губернатора - роскошь или средство передвижения?

00:00
00:00

Начальник управления контроля размещения госзаказа Михаил Евраев считает, что в таких случаях торги должны быть аннулированы:

- Использование в наименовании заказа латинских букв - грубейшее нарушение закона, - говорит он.

Правда, закавыка в том, что аннулировать нечего: торгов-то не было. Так что злополучный «мерин» остался в правительственном гараже.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также