2015-02-04T07:15:58+03:00

№14 Анри Хагуш, защитник

Изменить размер текста:

Анри Хагуш уже давно получил ростовскую прописку.

Анри Хагуш уже давно получил ростовскую прописку.

Родился 23 сентября 1986 года. Гражданство - Россия. В ФК «Ростов» с 2010 года. Рост - 177 см., вес - 74 кг. Уроженец Абхазии Анри Хагуш получил широкую известность в России в 2008 году. Белорусский клуб БАТЭ, за который тогда играл футболист, в матче Лиги Чемпионов играл на выезде против питерского «Зенита». Хагуш смог «выключить» из игры лидера команды Андрея Аршавина. После матча между ними развернулась заочная словесная перепалка в прессе. - Хагуш, не разбирая, весь матч лупил мне по ногам, - говорил после того матча Аршавин. - В Лиге чемпионов ни с кем не церемонятся! - твердо ответил на эту реплику Хагуш. Впервые Анри оказался в России еще в 2000 году, когда приехал на пробы в московский «Спартак». Футболист окончил клубную школу и немного поиграл в дубле столичной команды, после чего был отправлен в аренду в челябинский «Спартак». Но когда Хагуш вернулся назад в столицу, его ждали неприятности. Защитника выставили на трансфер. Руководство клуба выселило его из служебного жилья и запретило тренироваться с основным и молодежным составом.

Защитник "Ростова" Анри Хагуш - один из самых цепких игроков Премьер-Лиги. Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Защитник "Ростова" Анри Хагуш - один из самых цепких игроков Премьер-Лиги.Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Тогда футболист просто уехал из Москвы назад к себе на родину в Гагры. Там его нашли представители белорусского БАТЭ, куда вскоре и перешел Хагуш . Что интересно, у этого клуба тоже желто-синяя расцветка, как и у «Ростова». Команда, бюджет которой был равен 6 миллионам долларов (у «Ростова» в три раза больше), вскоре произвела фурор. Она выиграла чемпионат страны и пробилась в Лигу Чемпионов. У самого футболиста дела пошли в гору - Анри Хагуш получил вызов в молодежную сборную России на товарищеский матч против Турции. В сезоне 2008/2009 белорусский БАТЭ пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. У Хагуша сбылась мечта его детства. Соперником его команды стал итальянский «Ювентус», за который играл кумир его детства Алессандро Дель Пьеро. 10 декабря Анри вышел на поле в Турине против известного итальянского футболиста. Игра завершилась вничью 0:0, а вот Хагуш так и не решился поменяться футболками со своим любимым игроком, привезя домой в память о той встрече лишь значок с эмблемой «Ювентуса».

Анри Хагуш во время предсезонной презентации весной 2010 года.

Анри Хагуш во время предсезонной презентации весной 2010 года.

Вскоре появились разговоры о возможном переходе Хагуша в «Зенит» или московский ЦСКА. Но 17 февраля 2009 года футболист подписал трехлетний контракт с казанским «Рубином». Спустя всего день его отдали в аренду другой команде. 18 февраля Анри прибыл в расположение краснодарской «Кубани», в составе которой провел сезон-2009. Свой первый матч в новом клубе Хагуш провел 21 марта в Краснодаре против московского «Спартака». Та встреча, которая транслировалась по Первому каналу, завершилась сенсационной победой «Кубани» со счетом 1:0. После матча Хагуш, который стал одним из лучших игроков матча, заявил, что никогда бы не вернулся назад в московский «Спартак». В конце сезона Хагуш вернулся назад в казанский «Рубин», после чего оказался у нас в «Ростове».

Как и многие футболисты "Ростова", Анри Хагуш принял участие в победной игре против "Спартака". Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Как и многие футболисты "Ростова", Анри Хагуш принял участие в победной игре против "Спартака".Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

В первой своей официальной игре за «Ростов» против «Томи» Анри допустил несколько ошибок в обороне, после которых соперники забили голы. Хагуша отправили в запас и лишь к середине сезона он вновь стал играть в «основе». В сезоне-2011 в игре против «Динамо» он запомнился красивым голом, перебросив мяч через вратаря соперников Антона Шунина.

Этой зимой Анри Хагуш прошел с командой вторые предсезонные сборы.

Этой зимой Анри Хагуш прошел с командой вторые предсезонные сборы.

За два года игры у нас Анри превратился в настоящего ростовчанина. Он официально прописался в нашем городе, здесь уже давно живет его родной брат. Сам же Хагуш учится на таможенника в РГЭУ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: