2015-02-04T07:15:59+03:00

№1 Мартин Лейсал, вратарь

Изменить размер текста:

Мартин Лейсал довольно часто меняет клубы.

Мартин Лейсал довольно часто меняет клубы.

Родился 16 сентября 1982 года. Гражданство - Чехия. В ФК «Ростов» с 2011 года. Рост - 196 см. Вес - 93 кг. Опытный 28-летний вратарь славится тем, что часто меняет клубы. За 11 лет своей профессиональной взрослой карьеры Мартин Лейсал сменил семь клубов, редко где задерживаясь дольше, чем на полтора-два года. Его первым профессиональным клубом стала «Тескома» из города Злин, с которым он подписал контракт в 1999 году. И уже через два года он начал свои путешествия по Европе. Сначала он поколесил между Италией и Чехией, пока в сезоне 2004/2005 не совершил одну большую «ошибку молодости».

Вратарь Мартин Лейсал первые матчи за "Ростов" проводит в запасе. Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Вратарь Мартин Лейсал первые матчи за "Ростов" проводит в запасе.Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

11 июня 2005 года клуб Мартина Лейсала «Венеция» играл против «Дженоа» в последнем туре чемпионата Италии. Соперникам оставался всего один шаг до выхода в Высшую лигу итальянского первенства. Накануне этой встречи менеджеры «Дженоа» вышли на связь с 23-летним чешским вратарем соперников Мартином Лейсалом и форвардом Массимо Боргобелло. В телефонных разговорах они попросили о помощи в последней игре сезона, причем весьма убедительно, приложив «аргумент» в размере 250 000 евро.

Мартин Лейсал один сезон провел в Голландии.

Мартин Лейсал один сезон провел в Голландии.

В день матча все прошло нормально, «Венеция» проиграла со счетом 2:3. Но уже через три дня полиция Генуи недалеко от офиса клуба «Дженоа» остановила машину, за рулем которой находился менеджер венецианцев. После обыска там нашли 250 000 евро наличными, которые были изъяты. Оказалось, что правоохранительные органы уже несколько месяцев прослушивали телефонные разговоры представителей «Дженоа», поэтому так оперативно отреагировали. Вскоре на допросе вратарь Мартин Лейсал «раскололся», признавшись во всем. Голкипера на полгода отлучили от футбола. Он пытался подать апелляцию на это решение, но приговор остался в силе. А оба клуба, которые сыграли тот договорной матч, были отправлены в третью лигу. Из-за этого скандала Лейсал так и не смог сыграть ни одной игры за клуб «Падова», куда перешел незадолго до всей этой истории.

Мартин Лейсал на тренировке ФК "Ростов".

Мартин Лейсал на тренировке ФК "Ростов".

Лишь в 2006 году чех снова вернулся в большой футбол, подписав в Чехии контракт с «Брно». Там он установил личный рекорд, 580 минут подряд не пропуская голы в свои ворота, за что получил приз «Лучший игрок месяца». Попробовав свои силы в чемпионате Голландии и побывав на просмотре в Англии, Мартин Лейсал в начале 2011 года по совету своего агента отправился в ФК «Ростов». Успешно пройдя просмотр, вратарь подписал контракт и начал учить русский язык, чтобы нормально общаться с партнерами во время матчей и командовать защитниками.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: