2015-02-04T07:16:00+03:00

Финский пастор лишился сана за критику сайта кавказских боевиков

Террористы пообещали отрезать священнику и его семье головы
Поделиться:
Комментарии: comments66
Изменить размер текста:

В Финляндии разгорается скандал вокруг настоятеля прихода лютеранской церкви Юха Молари. Священник лишен сана за то, что позволил себе назвать сайт "Кавказ-центр" "рупором терроризма".

- Лютеранская церковь Финляндии уволила Юха Молари с должности пастора церкви в Расеборе. Он лишен сана и средств к существованию, - заявил финский правозащитник и председатель Финско-кавказского общества дружбы Йохан Бакман.

Ранее Юха Молари уже пытались привлечь за разжигание межнациональной розни после того, как он назвал Доку Умарова террористом.

- Финская правящая элита защищает террористов в Финляндии. Они пытаются изменить общественное мнение по отношению к ним, - заявил Йохан Бакман в эфире телеканала "Russia today". - Наши спецслужбы пытались закрыть сайты Умарова в 2004 году, но из-за лоббирования финских политиков эта затея провалилась.

Сайт "Кавказ-центр" запрещен в России как экстремистский, но в Финляндии он вполне благополучно функционирует. Его издателем является финская организация Pro Caucaus, которую возглавляет предприниматель Микаэль Стурше. Сейчас он находится под следствием по делу о нелегальной эмиграции чеченцев в Финляндию.

Карикатуристы уже упражняются на тему: "Юха Молари против Доку Умарова".

Карикатуристы уже упражняются на тему: "Юха Молари против Доку Умарова".

Реакция на слова пастора Юха Молари последовала незамедлительно. Ему пришло электронное письмо, в котором говорилось, в частности, следующее: "прекрати борьбу против сайта "Кавказ-центр", иначе тебе и твоей семье отрежут головы".

Пастор обратился в полицию, но никакого уголовного дела или даже расследования по факту угроз проведено не было.

- Мне ответили, что Доку Умаров является президентом сепаратисткого правительства и уважаемым человеком, - пишет Юха Молари в своем блоге.

ДОСЬЕ "КП"

Юха Молари жил и учился в Санкт-Петербурге в 2002–2004 годах. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию экономики и финансов (ФИНЭКе).

- Россия показала мне весь мир. Я нашел свободу. В Финляндии мы жили в русофобии в течение 1990-х. Россия помогла взглянуть на нее по-новому. Она перевоспитала меня, научилa быть внутренне свободным. У меня русская жена, наш маленький сын – гражданин России. Мальчик прекрасно говорит по-русски. Я не приемлю русофобии, призываю к доверию, уважению и сотрудничеству с Россией, и это не просто слова, - пишет Юха Молари на своем официальном сайте.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также