2018-02-21T23:19:38+03:00

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: «Наш удел - жить в домах с примитивными фасадами»

Глава Москомархитектуры рассказал, как изменится столица в ближайшее время
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

Александр Кузьмин - один из немногих чиновников, который на фоне обновленного правительства Москвы сохранил свой пост. Он является главным архитектором столицы уже пятнадцатый год. На днях Александр Викторович дал интервью «Российской газете», мы приводим самые интересные фрагменты беседы.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

- За что больше всего упрекали Генплан во время публичных слушаний? За переуплотнение застройки Москвы, особенно в центре. Мэр недавно заявил: в ближайшие три года в пределах Садового кольца должны быть достроены начатые объекты, а новых строек город больше начинать не будет. Таким образом, разгрузка исторического центра произойдет по всем параметрам - не появится новых торговых и офисных центров, не будет больше селиться людей, перестанет нарастать транспортный поток и так далее.

О ГОСТИНИЦЕ «РОССИЯ»

- Лично я считаю, что парламентскому центру там не место. Чем всегда была для нас «Россия»? Местом, куда мы ходили в кино и на концерты, в кафе, к друзьям в гостиничные номера... То есть это было общественное пространство, посещаемое людьми. Парламентский центр, хотим мы этого или нет, приведет к созданию новой закрытой зоны. Кроме того, он привлечет дополнительный транспорт, да еще с мигалками, что обернется перегрузкой территории. Я очень люблю последний проект застройки этой зоны, разработанный с британским архитектором Норманом Фостером. В нем был концертный зал, который при сносе «России» городские власти обещали вернуть москвичам. Была гостиница, много пешеходных улочек.

Что будет на месте снесенной гостиницы "Россия", пока неизвестно...

Что будет на месте снесенной гостиницы "Россия", пока неизвестно...

О ПЛОЩАДИ БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА

- Вместо планировавшегося торгово-развлекательного центра там будет городской паркинг, максимум на три этажа. Благодаря этому будет легче сделать планировку транспорта, используя минус первый этаж под полутоннели. Путепровод поднимут и расширят. На площади, как и был, останется сквер, где встанет на прежнее место памятник Максиму Горькому.

О ДОМЕ НА «МОСФИЛЬМОВСКОЙ»

Самострой на "Мосфильмовской" хотели укоротить на 22 этажа.

Самострой на "Мосфильмовской" хотели укоротить на 22 этажа.

- Там действительно допущен самострой (подробности). Как он стал возможен? Был утвержден один проект, а строили по-другому. Видимо, надеялись, что согласуют в ходе строительства. Не получилось. Когда результат стал очевиден, была проведена независимая экспертиза. Она пришла к выводу, что разобрать лишние этажи невозможно. Дело в том, что архитектор Сергей Скуратов завернул высотку спиралью, раскручивание которой наверху сдерживает замок. Если его убрать и даже сделать взамен новый пояс, нет гарантии, что дом выстоит. Ни один конструктор не гарантировал безопасности здания после разборки. Многие видные архитекторы, наблюдавшие за этой ситуацией, обратились в Москомархитектуру с просьбой не трогать здание, оставить его в том виде, в каком получилось. К тому же в очередной раз могла возникнуть проблема обманутых дольщиков - квартиры-то все уже были распроданы! Архитектурный совет, который я собрал, согласился с тем, что приведенные аргументы - весомые. В результате земельная градостроительная комиссия города разрешила достроить дом, ничего не снося.

ОБ УСТАНОВКЕ КОНДИЦИОНЕРОВ

- Жаль, что мы сразу не додумались до проектов домов, в которых предусмотрено место для такого оборудования. Чтобы въезжая в квартиру, человек уже знал: есть дырка, куда он может установить кондиционер и подключить его. Сейчас несколько таких домов уже построены. Например, в доме на улице Новой Черемушкинской построены французские балкончики, где под решеткой - место для кондиционера.

О ЛОДЖИЯХ В ДОМАХ

- Увы! Это наш менталитет. Немец покупает квартиру с балконом и так и живет с ним. Мы же из всего начинаем сооружать эркер. Один москвич выложил стену из кирпича, которая опиралась на бетонную плиту. Как все сооружение не рухнуло и не снесло остальные этажи, остается только гадать и благодарить судьбу. Как ни грустно, вывод можно сделать такой: мы - нация, которая не имеет права строить дома со сложными фасадами, так как все равно изуродуем их теми же лоджиями, как и произошло с домом на улице Алабяна. Его стеклили люди, которые не любят свой город, и таких у нас много. Значит, наш удел - жить в домах с примитивными фасадами, а то, что мы бедные или богатые, не имеет никакого значения.

О ПАРКАХ

Недавно мэр собирал чиновников по вопросу приведения в порядок городских парков. На мою душу выпало 13, в основном из числа еще будущих парков в районах, где их нет. Например, есть предложение в Молжаниново не строить жилой район, а создать крупную парковую территорию типа Диснейленда. Это должно повысить уровень благоустройства каждого района города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также