Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Дом. Семья16 апреля 2011 16:00

Александр Селезнев: «Если бы я не стал кондитером, был бы садовником!»

Ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» рассказывает о своей загородной жизни

Главный садовник - это я

- В собственный дом переехал 5 лет назад, - рассказывает Александр. – Я сам вырос в Подмосковье, поэтому город меня слишком утомляет. Сюда можно приехать и отдохнуть от машин, людей, шума... Здесь я восстанавливаюсь. Приятно наблюдать, как весной просыпается природа, у меня на участке уже сквозь снег выглядывают крокусы, подснежники и тюльпаны. Очень люблю копаться в земле. Я сам решаю, где какие растения посадить. Создаю какие-то композиции по цвету, размеру, стараюсь, чтобы одни растения отцветали, а у другие уже распускали бутоны. Главный садовник на участке - это я. Конечно, у меня есть помощник, который стрижет газон раз в неделю и ухаживает за садом, когда я командировках, но все остальное я делаю сам.

Клумба по фен-шуй

Сам участок 12 соток, на этой территории расположен дом, дорожки и целый сад. Перед входом у меня устроена круглая клумба, там в центре круга растет горная сосна, по бокам маленькие сосенки. Я где-то прочитал, что по фен-шуй пред домом должен быть круг. Это символ, солнца, монеты. Причем в нем должны быть желтые и красные цветы, а сама дверь должна быть зеленая. Я все на своем участке сделал по фен-шуй.

Весной начинают цвести тюльпаны, потом за ними распускают листья крупнолистные хосты. Ближе к июню - июлю зацветают ярко-красные розы. За домом у меня тоже - круг, где расположился фонтанчик, там я установил белую лавочку. Вечером приятно укрыться в этом укромном уголке сада, чтобы подумать, успокоиться и послушать журчание воды.

Деревья сразу стали большими

У меня на участке растут клены, сосны, липы, рябина и каштан. Я сажал их крупномерами, каждое растение было по три метра. Теперь деревья стали еще выше. Каждый год друзья спрашивают у меня: «Что тебе подарить на день рождения?» Когда я отвечаю, что скворечник, то они дико удивляются, но все же дарят. Просто я коллекционирую домики для птиц. На каждом дереве у меня скворечники. Они совершенно разные: есть деревянные, керамические, расписные и однотонные. Все скворечники совершено разные, но очень красивые. Весной в них селятся птичьи семьи. У них там своя жизнь: ухаживания, любовь, ссоры, воспитание птенцов.

Люблю по утрам выходить в сад пить кофе и слушать этот птичий оркестр.

Собаки вредители

Как только я переехал в загородный дом, то первым делом решил завести собаку. Так у меня появился бернский зенненхунд Жорж, а потом я завел ему друга такой же породы Босса. Собакам есть, где погулять на участке, но нередко они разоряют мои клумбы. Каждую весну они выкапывают тюльпаны, аккуратно снимают плотную кожицу и съедают луковицы. Такое нашествие повторяется из года в год. Однажды под окнами спальни посадил куст жасмина, очень хотелось просыпаться под этот сказочный аромат. Всего на несколько минут отлучился, а вернулся и увидел, что старший Жорж доедает последние веточки жасмина. Пришлось новый куст сажать. Однажды он даже пытался погрызть маленькую сосну, но я вовремя оказался рядом.

На участке у меня растут несколько сортов смородины и даже есть грядка клубники. Стараюсь собирать урожай, когда собак нет рядом. Если только они заметят красные ягоды, то обязательно съедят. Мои питомцы очень хитрые: если видят, что я что-то на делаю, то приходят поинтересоваться.

На участке растут два куста фундука, осенью орехи созревают и падают вниз. Собаки тут как тут, они подбирают орешки с земли, а потом встают на задние лапы и собирают урожай уже с ветвей. Пока все не объедят, то не успокоятся. Поэтому в моем саду всегда конкуренция. Не успел собрать урожай, так собаки об этом уже позаботились.

Скоро буду раскрывать розы

У меня на участке растут розы, за ними я ухаживаю собственноручно. Они у меня зимуют под еловыми ветками. Когда потеплеет, то я обязательно их раскрою, обрежу и подкормлю. Розы стараюсь обрезать чаще, чтобы они пышнее цвели. Летом примерно раз в три дня срезаю цветы и приношу их в дом. Мне нравится, когда интерьер украшают живые цветы, тем более выращенные в своем саду.

Планирую построить загончик для павлинов

Со временем хочу устроить минизоопарк птиц. Построю на участке загончик, в котором будут жить павлины, утки, цесарки и куры. Очень люблю птиц с красивым оперением. Пока себе это не могу позволить из-за частых командировок, но со временем моя мечта обязательно сбудется.

В ближайшее время отправлюсь в садовый центр покупать новые семена газона, чтобы улучшить лужайку. Каждый год привожу из магазинов однолетние цветы, их я сажаю в красивые вазы и ставлю на каждую ступеньку лестницы, получается очень красиво.

Полезный совет

Александр Селезнев признался, что сейчас на участке разбрасывает снег, чтобы он поскорее растаял. Это довольно полезное занятие. В этом году зима выдалась довольно снежная, даже в апреле на многих участках еще лежат сугробы.