2018-02-21T23:20:59+03:00

Модель из Воронежа о работе в Шанхае: «Китайцы на улицах фотографируют нас, европейцев, как экзотику»

16-летняя Ольга Тагинцева рассказала "Комсомолке", как непросто ей работалось за границей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Фотографии воронежской десятиклассницы Оли Тагинцевой украшают китайские и тайванские каталоги одежды. Как известно, Поднебесная уверенно захватывает мировой рынок производства одежды (даже многие люксовые бренды постепенно переносят мастерские в Азию). А значит, есть устойчивая востребованность профессии модели на Востоке. И нашей 16-летней модели пришлось почти полгода работать в Тайбэе и Шанхае.

Девушка год занималась в школе моделей, а сейчас работает в агентстве Игоря Комарова. Прошла кастинг на работу за границей. А вернувшись, поделилась подробностями модельной карьеры в Поднебесной. Ольга рассказала «Комсомолке», как относятся в Китае к русским моделям, и сколько реально можно заработать на съемках для каталогов одежды.

Фотографии воронежской десятиклассницы Оли Тагинцевой украшают китайские и тайванские каталоги одежды.

Фотографии воронежской десятиклассницы Оли Тагинцевой украшают китайские и тайванские каталоги одежды.

«Назойливые китайцы фотографируют русских исподтишка»

- Эта работа дала мне возможность увидеть мир, попрактиковаться в английском языке, пообщаться с новыми людьми. Мне понравилось и в Шанхае и в Тайбэе, - делится впечатлениями Оля. - Города разные, люди тоже. Тайвань поменьше и попроще, и люди там добрее, дружелюбнее и знают английский. Шанхай - большой и контрастный по архитектуре, сумасшедший немного. Посреди города течет река Пудон, она делит город на два совершенно разных мира. На одном берегу небольшие здания в стиле 20-х годов, а напротив – небоскребы. Очень красиво! Китайцы на улицах улыбаются, они приветливые. Но некоторые чересчур назойливы: они считают европейцев красивыми и стараются сфотографировать, мы для них - экзотика. И, бывает, исподтишка снимают. Большинство из них не говорят по-английски. Поэтому, если ты, например, отправляешься искать новую работу, приходится брать такси – только таксисты говорят по-английски.

- Не страшно было ехать одной в чужую страну? – спросила «Комсомолка» девушку.

- Было страшно - и мне, и маме (мы каждый день перезванивались по скайпу). Но в рабство нас никто не пытался захватить - все было цивилизованно. Тут главное - выбрать серьезное агентство, которое о тебе позаботится. Специально для нас, моделей, снимают квартиру. С нами живет женщина-менеджер, которая следит, чтобы ничего не случилось, смотрит, чтобы мы не водили в квартиру чужих, не крушили, не ломали ничего, убирали за собой, не заводили животных. Были модели из Бразилии, Канады, Белоруси, Литвы, Украины, много сибирячек. Мы разговаривали по-английски, подружились, зависти не было. Помогали друг другу, вместе готовили. Убирать приходила уборщица: в Тайване - раз в неделю, в Шанхае – каждый день. Но мы и сами поддерживали чистоту.

«Я не участвую в съемках белья»

Практически все расходы моделей приглашающее агентство берет на себя.

- Оплачивают перелет Москва-Пекин и обратно, проживание, проезд на кастинги и выдают карманные деньги – 1800-2000 рублей на неделю. На них покупаешь еду, оплачиваешь такси, кое-что из одежды покупаешь. Пару раз ходили с девчонками в кино, билет стоит порядка 500 рублей, в выходные - на экскурсии, - рассказывает Оля.

Тем не менее, только на первый взгляд работа модели кажется легкой и беззаботной. Чтобы прилично заработать, приходится по-настоящему пахать. Ольга рассказывает, что вставать приходится в восемь утра, ведь кастинги начинаются с десяти, и до семи вечера показываться - по 6-8 кастингов в день. Так что в будние дни у моделей свободного времени нет. Девушка признается, съемки так выматывают, что вечерами у девчонок хватает сил лишь на поход в соседний супермаркет за продуктами. Потом сразу домой - отдыхать. А Ольге еще нужно было штудировать учебники, ведь ей приходится учиться экстерном.

Участие в кастингах бесплатное, но их посещение еще не обеспечивает контракта, выберет клиент или нет – не известно. Так что лениться – не выгодно. Чем больше кастингов посетишь, тем больше шансов получить работу. Ольге удалось за пять месяцев заключить порядка 50 контрактов.

- У меня в основном были съемки для каталогов одежды, косметики, рекламы, несколько фэшн-шоу. В съемках белья или «ню» я не участвую, это указано в моем контракте, - объясняет Ольга.

- На кастингах какую внешность выбирают? Русская красота пользуется спросом?

- У клиента чаще всего уже есть какой-то образ в голове, и он выбирает, кто из девушек ему подходит по стилю. Но в Шанхае некоторые недолюбливают русских девушек. Считают, что слишком много везде наших моделей. И поэтому наш менеджер на кастингах иногда говорил, что мы польки. Конкуренция...

- Имеет смысл ехать в Китай, получается заработать?

- Все зависит от того, сколько по времени длится съемка. Платят из расчета 3,5-4 тысячи за час. То есть, если выпадет удача на 10-часовую съемку, значит, порядка 30-40 тысяч рублей получишь. Иногда бывало очень много одежды, и нет времени на то, чтобы присесть, передохнуть. А иногда всего 10 комплектов нужно примерить. Иногда попадались хорошие клиенты - говорили по-английски, интересовались, нравится ли одежда, выслать ли фотографии для личного порфолио. А некоторые срывали одежду, мол, быстрей-быстрей - чтобы меньше платить. На таких съемках поза, взгляд, улыбка – все зависит от тебя. Фотографу некогда поправлять на тебе все складочки и говорить «улыбайся». Клиенты не любят, когда все медленно работают. Они любят профессиональных моделей.

- И какая была реакция на твою работу?

- У меня не было случаев, чтобы клиент плохо отзывался. Говорили, что я – хорошая модель.

«Мечтала вернуться и наесться оливье!»

Из поездки Ольга привезла китайские палочки, халаты, веера, чай. И, конечно, много фотографий и впечатлений.

- В Тайбэе мне понравилось в зоопарке. Его главная достопримечательность – панды. У их клетки там целое столпотворение. И чтобы подойти посмотреть на этого зверя, нужно было отстоять в длинной очереди. Еще меня в Тайване поразила чистота на улицах. Видно, что их моют каждое утро. И уже не поднимается рука мусорить. К тому же за это наказывают большими штрафами.

- А китайская еда понравилась?

- Она очень специфическая, слишком острая. Я долго привыкала, но потом даже стала получать удовольствие. Просто выбирала блюда менее острые. Всякие изыски из змей не рисковала пробовать. Ела рис, маринованные овощи, рыбу, там очень любят морепродукты. Мы с девочками сами готовили, фрукты-овощи покупали, салаты делали. Продукты там стоят примерно так же, как в России - большой разницы не заметила. Один минус – молочные продукты все импортные, поэтому дорогие. Приходилось пить соевое молоко, которое стоит в холодильнике, не портясь, по 2-3 недели. Очень соскучилась по нашим продуктам и еде. Мечтала приехать и наесться оливье, картошечки с курочкой, борща, домашних тортиков…

Смотрите фотогалерею

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также