2018-02-21T23:22:05+03:00

Окский съезд реконструируют на костях динозавров?

Расширение спуска в Нижнем Новгороде может закончиться крупным научным скандалом
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Через неделю Нижний Новгород должны посетить ученые из палеонтологического института Москвы (ПИН). Дело в том, что на Окском съезде, где сейчас полным ходом идет расширение дороги и прокладываются новые автомобильные полосы, находится так называемая геологическая линза. Это место, которое очень давно было дном реки, и где остались фрагменты чешуек и косточек животных, которые тогда в ней обитали. Палеонтологи недоумевают: как на такое ценное в научном плане место без должного изучения могли допустить строительную технику?! - Эта точка возле Молитовского моста известна еще с конца XIX века, - пояснил «КП» - Нижний Новгород» старший научный сотрудник Вятского палеонтологического музея (г. Киров) Илья Шумов. - Здесь уже находили кости, чешуи Ганоидных рыб, палеонисков, кости амфибий Хриниозухов, Котласий и рептилий.

Скелет горгонопса иностранцевии (Inostrancevia alexandri).

Скелет горгонопса иностранцевии (Inostrancevia alexandri).

Но, по словам нашего собеседника, из-за фрагментарности материала и отсутствия планомерных раскопок точный состав фауны неизвестен. По устному сообщению сотрудников ПИМа, находки могут относиться к Вязниковской фауне. - В районе Окского съезда залегают слои, которые сформировались еще 260-255 миллионов лет назад, - поясняет Илья Шумов. - К этому времени уже вымерли парейазавры и появились первые предки динозавров. Причем у нас в Восточной Европе это произошло раньше, чем в других регионах мира. Так что можно смело утверждать, что Россия - родина предков динозавров.

Скелет парейазавра скутозавра Skutosaurus karpinskii, и череп горгонопса иностранцевии Inostrancevia alexandri. Экспозиция Вятского Палеонтологического Музея.

Скелет парейазавра скутозавра Skutosaurus karpinskii, и череп горгонопса иностранцевии Inostrancevia alexandri. Экспозиция Вятского Палеонтологического Музея.

Всего на территории Нижнего Новгорода в разное время описано три местонахождения верхнепермских амфибий и рептилий. - Уступ, который мы называем нижегородский откос, разделяет две ландшафтные полосы: северорусскую и среднерусскую полосу Русской равнины, - рассказал «КП» - Нижний Новгород» доцент кафедры естественно-геологического факультета Нижегородского педагогического университета Борис Фридман. - Кости ископаемых дают нам возможность понять, как выглядела наша территория в далекие времена. Мы уже знаем, что раньше здесь была пустыня и оазисы, в которых жили лягушко-ящеры. У них тело еще земноводного, кожа, как у лягушек, но образ жизни уже пресмыкающегося.

На Окском съезде, где сейчас полным ходом идет расширение дороги и прокладываются новые автомобильные полосы, находится так называемая геологическая линза. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На Окском съезде, где сейчас полным ходом идет расширение дороги и прокладываются новые автомобильные полосы, находится так называемая геологическая линза.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В свою очередь строители и проектировщики не понимают, почему о ценности этого места заговорили именно сейчас, когда работы идут полным ходом и остановить их нельзя. - Планы расширения Окского съезда появились очень давно. Так почему заинтересованные лица не искали кости раньше? - недоумевает один из специалистов Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода. - При проектировании дороги советовались и с экологами, и с историками, и с геологами - ни у кого претензий не было.

Горгонопс иностранцевия поедает парейазавра скутозавра.

Горгонопс иностранцевия поедает парейазавра скутозавра.

«КП»-НН» будет отслеживать, чем закончится спор ученых и строителей.

Окский съезд реконструируют на костях динозавров?.Антон ПРУСАКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также