2018-04-02T13:50:04+03:00

В преддверии Чемпионата мира в Туле загибается футбольная команда

Из-за невыносимых условий «Арсенал» покинули 6 ведущих игроков и главный тренер.
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Тульский спорт нуждается в реанимации. В этом сомнений нет. Если проанализировать последние несколько лет, картина получается не очень радостная.

Итак: в волейболе до 2006 года женская команда «Тулица» играла в Суперлиге. Расформирована в 2007 году. В 2009 перестала существовать вовсе. Баскетбол. Была такая команда «Арсенал». До 2004 года играла в Суперлиге (высший уровень) – канула в Лету. Хоккей. Команда «Корд-Щекино» теперь тоже уже была… Футбол. В 2006 году футбольный клуб «Арсенал» занял последнее место во втором дивизионе (зона Запад) и потерял статус профессионального футбольного клуба. Далее клуб обанкротился и перестал существовать.

Что касается футбола, то еще в 1998 году о том же «Арсенале» говорила вся футбольная Россия. Тульский стадион собирал более 20000 болельщиков. Долгие годы наш город принимал крупнейшие соревнования по легкой атлетике. Стадион «Арсенал» в свое время принял игру Российской сборной по футболу. Теперь центральный стадион города практически опустел.

НАДЕЖДА ТУЛЬСКОГО ФУТБОЛА

В начале 2008 года перспективы у «Арсенала-Тула» вырисовывались самые что ни на есть радужные: губернатор и администрация области уделяли большое внимание команде. Были выделены значительные финансовые средства. Игрокам закупили новую экипиров- ку, спортивный инвентарь, команду разместили на комфортабельной базе «Грумант». Футболистам выделили автобус, медобеспечение. Все было как у настоящей профессиональной команды, пусть и носившей любительский статус. Приглашались приезжие игроки, некоторые из которых успели поиграть и в высшем эшелоне нашего футбола.

Еще в начале сезона Любительской футбольной лиги команда очень успешно выступала. «Канониры» постоянно шли в группе лидеров, но после завершения первого круга у тульских футболистов начались проблемы. Во-первых, тренировки перенесли на стадион «Тулажелдормаш». Во-вторых, стали задерживать премиальные выплаты за победы. Как итог, лучшие футболисты начали уходить из команды. Одно за другим последовали поражения.

КРИЗИС

В 2008-м в стране грянул кризис, и в 2009 году «Арсеналу» резко сократили финансирование. Команда в одночасье лишилась возможности выехать на сборы и закупить новую экипировку. Негде стало базироваться. Пришлось отказаться и от участия в Кубке Черноземья. А домашние игры Первенства с этого сезона «Арсенал» начал проводить на стадионе «Тулажелдормаш» в Мясново. Понятно, что это сразу сказалось на посещаемости матчей в худшую сторону. Постепенно лучшие игроки стали разъезжаться по другим командам. И снова одно поражение последовало за другим.

В 2010 году у «Арсенала» появился конкурент за звание главной команды губернии – новомосковский «Химик». Его поддержкой занялся глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. Да и финансирование районной команды оказалось гораздо выше, чем у команды областного центра. Естественно, игроки из «Арсенала» потянулись в «Химик». Ко- манда Тулы заняла в том сезоне лишь 5 место, тогда как «Химик» финишировал вторым.

Потенциальные спонсоры, которых в Туле наберется поболее, чем в Новмосковске, желанием спонсировать «Арсенал» не горят, а областной бюджет в одиночку с задачей возвращения команды во вторую лигу попросту не справится.

Состояние «Арсенала» на данный момент просто плачевное: экипировка не приобретается уже четвертый год, футболисты ходят в чем попало. Перчатки вратарей похожи на решето, бутсы практически у всех залеплены пластырем, так как все давно порвались. Зимой (из-за отсутствия стадиона) команда тренировалась в Белоусовском парке на льду замерзшего пруда, пугая рыбаков и рискуя провалиться под лед. А потом в зале УСК «Новое поколение» и на Косогорском стадионе. Просто это 2 места в Туле, за которые не надо платить денег, чтобы там потренироваться.

Кросовки, в которых футболистам "Арсенала" приходится играть, находятся в очень плачевном состоянии и держатся на честном слове и... пластыре.

Кросовки, в которых футболистам "Арсенала" приходится играть, находятся в очень плачевном состоянии и держатся на честном слове и... пластыре.

Питания нет никакого. В общем, условия – спартанские. И все это на фоне того, что в 2018 году в России пройдет целый Чемпионат мира по футболу!

ЗАРПЛАТУ СОКРАТИТЬ?

Даже если рассматривать проблемы тульского спорта на примере только футбола, то мы единственный регион во всем Центральном федеральном округе, который не представлен в профессиональном футболе!

Тулу вообще сейчас хоть в «Книгу рекордов Гиннеса» заноси – в прошедшем 2010 году в нашей области не было ни одной профессиональной команды, ни в одном виде спорта! Более того, в начале 2011 года ходили упорные слухи, что «Арсенал» либо вообще закроют, либо команду оставят, но сократят заработную плату чуть ли не до 6,5 тыс. рублей, и выступать они будут на косогорском стадионе.

– Заработная плата не сокращалась, и выплачивается в полном объеме, – сказал нам в январе директор Школы высшего спортивного мастерства Сергей Чураков. – Денежное содержание игроков состоит из оклада и премиальных выплат за результаты матчей. Игровой сезон завершен, поэтому премиальные выплаты не могут начисляться футболистам. Как только начнется новый сезон, игроки снова начнут получать премии (сезон начался, но вопрос по выплатам премиальных пока остается открытым – Прим.авт.).

Объяснил Чураков и сокращение зарплаты до 6500 рублей. – Это касается только тех новых футболистов, которые придут в команду. На время испытательного срока они могут получать только оклад. У всех остальных футболистов зарплата остается прежней.

ГДЕ БУДУТ ИГРАТЬ ФУТБОЛИСТЫ?

Как заверил нас директор ШВСМ, тренироваться «арсенальцев» отправят на Косую Гору, а домашние матчи они будут играть, как и раньше на стадионе «Желдормаш». – Замечу, речи о закрытии команды не идет, – сказал Сергей Юрьевич. – Главное, чтобы у самих ребят было желание играть и выигрывать. Чтобы они играли на более высоком уровне, необходимо привлечение спонсоров и учредителей. Если в городе есть заинтересованные лица, то мы готовы на переговоры.

Однако спустя всего три месяца вдруг ситуация кардинально изменилась и не в лучшую сторону. В команде убрали несколько ставок. Зарплату игрокам сократили, причем дважды (первый раз – в 2010, второй – в 2011). Конечно не до 6500 рэ, но весьма ощутимо… Тренировки проходят на стадионе «Орленок». Да и играть «Арсенал» теперь будет на одноименном стадионе, но пока не известно, будет ли у футболистов там постоянное место, чтобы базироваться…

Контрольную игру с командой "Машиностроитель" туляки провели на косогорском стадионе. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, "арсенальцы" выиграли со счетом 2:0.

Контрольную игру с командой "Машиностроитель" туляки провели на косогорском стадионе. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, "арсенальцы" выиграли со счетом 2:0.

ИЗ КОМАНДЫ УШЛИ ШЕСТЬ ФУТБОЛИСТОВ

Далее последовало то, что, собственно, и следовало ожидать. Из «Арсенала» ушли уже шесть ведущих игроков, а 15 февраля заявление по собственному желанию написал и главный тренер Александр Чимбирев. Причины всему – сложившиеся условия. И это не удивительно, никто никаких гарантий не дает, что ситуация не станет хуже…

В феврале-марте 2011 года тульский «Арсенал» на товарищеские матчи приглашали к себе команды из Рязани, Серпухова и Калуги, т. к. в этих городах имеются искусственные поля. Но руководству «Арсенала» пришлось отказать всем, так как не нашлось денег на аренду автобуса для команды.

Складывается впечатление, что футбол в Туле нужен только самим футболистам и самым преданным болельщикам, которые продолжают верить в светлое будущее нашего «Арсенала». Это касается и других командных видов спорта.

У ЮНЫХ «АРСЕНАЛЬЦЕВ» НЕТ ПЕРСПЕКТИВ

Раньше заниматься футболом рвалась куча мальчишек, сейчас ситуация в корне изменилась. И дети, и их родители понимают, что даже если ребенок будет заниматься профессионально футболом, то когда он вырастет, ему будет некуда податься. А значит, уже изначально нет перспектив.

А В ЭТО ВРЕМЯ В четверг, 21 апреля, канонирам все же закупили и привезли 15 мячей и каждому игроку приобрели форму.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ Расходы бюджета Тульской области на развитие физкультуры и спорта: 2008 год – 95,1 млн. рублей, 2009 год – 118,6 млн. рублей, 2010 год – 104,6 млн. рублей, план на 2011 год – 133,9 млн. рублей. ЕСТЬ МНЕНИЕ Виктор СОКОЛОВСКИЙ, экс-президент «Арсенала»: - Считаю что спорт это незаменимый аспект нашей социальной жизни. Это в первую очередь здоровье нации, нашей молодежи, наших детей. Не поддерживая спорт на нужном уровне, мы практически обрекаем подрастающее поколение на улицу, употребление алкоголя. Я сам спортом занимаюсь с детства, поборник здорового образа жизни. Это интересно, это часть жизни и залог успеха. Считаю, что администрациям всех уровней надо больше уделять внимания развитию спорта в нашем регионе. Нужно привлекать не только бюджетные деньги, но и активно работать с бизнесом, привлекать в спорт спонсоров. Григорий ЕЛИН, предприниматель: - Я считаю, что футбольная команда и спорт в целом - это лицо города и региона, - говорит Григорий. - Если в спорте все хорошо, значит и в области все отлично. А такой вид спорта как футбол любят тысячи, сотни, миллионы людей. Поэтому очень важно поддерживать «Арсенал». А КАК У НИХ Казань Футбольную команду «Рубин» поддерживают спонсоры. Помимо футбола есть профессиональные команды в хоккее, волейболе, баскетболе, хоккее с мячом, хоккее на траве, водном поло, регби. Бюджет Казани на этот год примерно 11 миллиардов рублей. Из них на спорт идет 80 млн. руб. Но эти деньги тратятся не на профессиональные команды, а в основном на массовый и детский спорт. Барнаул Футбольная команда «Динамо» даже выходила в первую лигу. Но денег администрация края выделяет крайне мало. 26 миллионов 400 тысяч рублей получила в 2010 году ФК «Динамо-Барнаул» из краевого бюджета. Вся нагрузка по финансированию олимпийских видов спорта пока лежит на региональном бюджете. В прошлом же году построили большой спортивный дворец «Победа» с залами для мини-футбола, волейбола, баскетбола, борьбы. Открыли второе футбольное поле, сделанное по мировым стандартам. Кубань Есть футбольная команда и не одна. ФК «Кубань», ФК «Краснодар», «Жемчужина-Сочи». «Кубань» финансируется из бюджета края, а «Жемчужина-Сочи» - из бюджета города. Зарплаты футболистам не задерживают, форму выдают по нескольку комплектов, кроме бутсов, которые спортсмены покупают сами. Команда «Краснодар» хотя и существует всего три года, но уже имеет свою школу-интернат. В целом, в некоторых спортивных школах, например по велоспорту, нет нужного инвентаря. Но при этом в Краснодаре строится новый спорткомплекс.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также