2015-02-04T07:16:24+03:00

В Екатеринбурге соседка распылила газовый баллончик в лицо младенцу

Двухнедельный Саша попал в реанимацию [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments341
Изменить размер текста:

Вопиющий случай произошел в пятницу, 22 апреля, в Екатеринбурге. Жительница дома по улице Шмидта (в районе Южного автовокзала) Ираида Ставишенко распылила на пороге соседской квартиры перцовый газ. Пострадали дети. Причиной безумного поступка женщины стала пропавшая кошка.

Перцовый «ШОК»

За день до этого Владимир, ставший недавно папой третьего ребенка (5 апреля у отца двоих дочерей наконец родился сын), уговорил супругу погулять:

- Лена, ты месяц не была на улице, сходи, подыши свежим воздухом!

- Я забрала дочек из садика и школы, заходим в подъезд, начинаем подниматься по лестнице, - вспоминает Елена. – Тут соседка, которая спускалась нам навстречу, прижимает младшую дочку Олю к стенке и направляет на нее газовый баллончик со словами: «Раз не отдаете мою кошку, твоя дочка сейчас подохнет, я вас всех сейчас отравлю, твари!».

Мать вырвала дочку из рук соседки, с криками «Папа, папа!» Оленька и Соня добежали до своей квартиры на пятом этаже. Дома Оля долго плакала – не могла прийти в себя. Елена обзвонила все оперативные службы: в «02» заявила о случившемся, по «03» просила врачей забрать соседку. Позвонила даже в районную Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Там ответили, что защищают детей только от родителей. Спасать их от соседок – прерогатива полиции. Вечером пришел участковый и взял у матери объяснение.

А в пятницу история получила продолжение.

- Утром я пришел из магазина, открываю дверь - соседка тут как тут, - вспоминает Владимир Блюшко. - Говорю ей: «Еще раз кинешься на моих детей – получишь!». Тут к двери моя жена подошла с сынишкой на руках, и дочка младшая выскочила. И в этот момент соседка направляет на нас баллончик и нажимает на кнопку.

- Она его ниоткуда не доставала, баллончик у нее в руках был, - уточняет Лена. – Целилась именно в ребенка. Дважды распылила, а потом еще мужу в глаза прыснула, когда он сделал шаг к ней.

Досталось всем. Елена с сынишкой убежала в дальнюю комнату и бросилась открывать балкон, чтобы проверить. Маму и дочек тошнило. Но сильнее всего отравление газом сказалось на новорожденном.

- У Саши пошла пена изо рта, он весь посинел, даже реветь не мог, - рассказывает мама Лена. - Хорошо еще, что лицом к моей груди был прижат.

Двухнедельный Саша лежит под капельнцей в реанимации.

Двухнедельный Саша лежит под капельнцей в реанимации.

Скорая приехала быстро – минут через 10. Врачи, поднявшись в квартиру, тут же и спустились: не стали дышать перцовым газом, маму с младенцем подождали в машине.

Сашу отвезли в реанимацию 11-й больницы, в инфекционное отделение. Сутки малыш находился под капельницей. Диагноз – интоксикация и конвьюгационная желтуха первой степени (так печень ребенка среагировала на отравление). Выдали справку о состоянии средней тяжести. Но уже в воскресенье ребенка с мамой отправили домой: медики пояснили, что после того, как интоксикацию сняли, оставаться дальше в «инфекционке» бессмысленно и даже опасно для малыша. Для дальнейшего лечения его вместе с мамой направили в НИИ ОММ (институт охраны материнства и младенчества), где Саша и родился две недели назад.

Ирину Ставишенко забрала Группа немедленного реагирования: вооруженные автоматами полицейские доставили женщину в УВД города. Правда, через несколько часов отпустили ее восвояси.

- У нас не было оснований ее задерживать, - пояснили сотрудники дежурной части УВД. – На тот момент даже заявления против нее подано не было. Да и по более тяжким делам мы далеко не всегда подозреваемых задерживаем.

Теперь соседи боятся друг друга. Блюшко переживают, что их дети не смогут ходить спокойно по подъезду. Ираида Ставишенко боится мести многодетных родителей. По нашей просьбе Елена и Ираида поведали предысторию своего конфликта. Каждая из соседок обвиняет другую во всех тяжких – матерных оскорблениях, угрозах и даже совершенном убийстве (Ставишенко полагает, что соседи извели ее кошку).

Сейчас Саша вместе с мамой находятся в реанимации.

Сейчас Саша вместе с мамой находятся в реанимации.

Я, бывший милиционер, не могу защитить семью!

По рассказу Елены Блюшко, еще детьми они спасались от ее матери Ираиды, которая кидалась в них с балкона 5-го этажа стеклянными банками. Сама Ираида всю жизнь прожила одна, без мужа и детей. Работает научным сотрудником в Уральском отделении Российской академии наук. Единственной отрадой одинокой интеллигентной тетушки была любимая кошка. Балконы у соседей смежные, и животное, прогуливаясь, заходило иногда на балкон к соседям. А в феврале кошка исчезла. На подъездах домов появились объявления о пропаже.

- Я лежала в ОММ на сохранении, - вспоминает Елена Блюшко. – Вдруг мне звонят и сообщают, что соседка вышибает дверь в мою квартиру.

На такси Елена примчалась домой. До этого, по ее словам, отношения с соседкой были мирными. Не дружили, но хотя бы здоровались. А тут Ставишенко вдруг заявляет, что ее кошка у них дома.

- Вызывали участкового и внимательно осмотрели все комнаты, все закутки в квартире, - рассказывает мама Лена. – Никакой кошки не нашли…

Но в голове Ираиды мысль о том, что соседи тайно удерживают в своей квартире ее кошку, видимо, засела намертво. Ей даже слышалось ее мяуканье по ночам.

- Я понимаю, кошка заменяла ей семью, и мне даже было жалко эту женщину, - говорит Елена. – Но почему должны страдать дети - мой новорожденный малыш, которого я столько ждала?

У Елены сахарный диабет, и врачи долго не разрешали ей рожать третьего. Сами роды были трудными для матери: врач, можно сказать, вытянула Елену с того света. И вот ребенку две недели – а тут такая напасть! Последнее место работы Елены – воспитатель в детском садике. Но по образованию она – юрист, закончила юракадемию и одно время даже работала в правоохранительных органах.

- Больше всего мне обидно, что я сама следователь, лейтенант юстиции, и ничего не могу поделать с этой соседкой, - сетует Елена Блюшко. – Что мне теперь делать, как защитить свою семью?

Они мою кошечку убили!

Со слов Ираиды Ставишенко, история предстает в несколько ином свете. Выглядит женщина молодо - больше 40-ка не дашь (на самом деле ей 53 года). Кандидат биологических наук, пишет докторскую диссертацию на тему микобиотов (образований грибов). По научной работе ей доводилось много раз бывать в заповедниках – десятки километров проходила в одиночку по тайге. В отличие от квартиры многодеток, где повсюду кавардак, в ее квартире – чистота, порядок и уют. В прихожей шкаф-купе, в комнате все вещи аккуратно лежат на полках мебельного гарнитура, ничего нигде не валяется – порядок просто идеальный.

О том, что из-за распыленного газа ребенок попал в больницу, Ираида узнала от корреспондента «Комсомолки».

- Откуда я могла это предвидеть? – говорит Ираида. - Это не мои проблемы. Не нужно было с ребенком к двери выскакивать (это о соседке – прим. Ред). Или, может, нужно было позволить, чтобы меня ударили? Давайте, пусть он меня убьет! (о муже соседки).

По словам Ираиды Васильевны, она лишь пыталась защититься от Владимира: отец многодеток угрожал переломать ей все кости. И баллончиком она прыскала только в него.

- На детей я бы никогда руку не подняла, - утверждает Ставишенко. - Я ведь, наверное, адекватный человек, если докторскую собираюсь защищать? Гоняться за детьми с баллончиком – я что, ненормальная что-ли?

Вот этим баллончиком  Ставишенко брызгнула по ее словам в лицо соседу

Вот этим баллончиком Ставишенко брызгнула по ее словам в лицо соседу

Точной причины, за что ее могли бы ненавидеть соседи, Ираида назвать не может. Но говорит, что тянется это уже давно.

- Моя кошка и раньше заходила к ним на балкон, - уверяет Ираида Ставишенко. – Я буквально по часу умоляла их отдать мне животное. А они на меня с матом!

В ответ на ругань научный сотрудник в долгу не оставалась.

- Я – интеллигентная женщина, но опустилась на их уровень. – признает Ираида. - Раньше никогда ругательных слова не произносила, но тут из меня вдруг что-то как полилось. Все потому что я полтора месяца была каком-то таком состоянии… Мне было непонятно, почему нет справедливости?

Несправедливым, по-мнению Ставишенко, было то, что в феврале соседи насильно удерживали ее кошку в своей квартире. А милиция не удосужилась толком все обыскать!

- Они зашли, мельком посмотрели, нормального-то обыска не делали! – упрекает Ираида участковых (в феврале она даже пожаловалась на них милицейскому начальству). - Хотите, я вам покажу фото? Сама я на ее фотографии смотреть не могу… (Ираида открывает на ноутбуке папку с фотографиями породистой Урсулы и отворачивается).

Пропавшая в феврале кошечка Урсула

Пропавшая в феврале кошечка Урсула

Ставишенко считает, что соседи не только удерживали ее кошку в своей квартире, но еще и извели животное.

- Они убили мою кошечку, – уверена Ираида. – И я им этого никогда не прощу. Если бы сосед сказал мне по-доброму: да, я был пьяный, убил Вашу кошку, я бы еще могла простить… А так нет.

Осознав наконец, что же она наделала, Ираида понимает, что надо бы попросить прощения.

- Я сожалею о случившемся, и даже готова извиниться перед маленьким ребенком, но только перед ним одним, - говорит Ирина Васильевна. – Меня что, теперь в тюрьму посадят?

Испугавшись реальной перспективы наказания, Ираида начинает искать телефон знакомого адвоката. Новый поворот в событиях становится основной темой ее телефонных переговоров с коллегами по работе – те всячески ее поддерживают.

Между тем, своих сторонников набирает и семья Блюшко. В их поддержку, под письменным обращением за объективное расследование конфликта подписались 12 соседей (из 20 квартир в подъезде). Начинает набирать ход и полицейское расследование.

- Мать потерпевшего ребенка обратилась с заявлением в милицию, - рассказывает специалист группы по связям со СМИ УВД Екатеринбурга Наталья Шимова. - Сейчас проводится проверка, по результатам которой решится вопрос о возбуждении уголовного дела. Квалификация действий женщины, распылившей баллончик, будет зависеть от степени вреда, который нанесен здоровью ребенка. Если медики установят тяжкий вред – это 111 статья Уголовного кодекса РФ «нанесение тяжких телесных повреждений умышленно», если будет установлен легкий вред здоровью и вред средней тяжести – будет применена соответствующая статья. Матери новорожденного выдали направление на судебно-медицинскую экспертизу, которая и определит степень причиненного вреда здоровью малыша.

Саша Блюшко поступил в больницу в состоянии средней тяжести

Саша Блюшко поступил в больницу в состоянии средней тяжести

В Екатеринбурге женщина распылила газовый баллончик в лицо младенцу. Съемка Андрея ГУСЕЛЬНИКОВА.Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

Ираида Ставишенко: - Я не направляла баллончик на детей. Съемка Андрея ГУСЕЛЬНИКОВА.Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также