2018-02-21T23:23:22+03:00

В Омске пассажирам поездов дарили книги

В субботу 23 апреля на перроне вокзала состоялся флеш-моб «Книга в дорогу!»
Изменить размер текста:

Организаторами выступили студенты специальности «Издательское дело и редактирование» ОмГТУ. На перроне ж/д вокзала с 16:30 до 16:35 тепло укутанные юноши и девушки вручали пассажирам поезда книги. Несмотря на то, что в этот день было объявлено штурмовое предупреждение, народу на флеш-моб собралось немало. В руках люди держали детективы, детскую литературу, несколько девушек принесли любовные романы. Порадовал двухтомник Есенина. Он достался мужчине, который ехал в поезде уже второй день:

- Не ожидал такого попутчика! - смеется пассажир. - К лирике не склонен, но видимо, намек свыше!

Организатор акции Марина Никонова, доцент кафедры «Философии и социальных коммуникаций», заведующая секцией «Издательское дело и редактирование»:

- Акция проходит впервые. Мы решили приурочить свой призыв читать с Всемирным днем книги и авторства. К флешмобу готовились, проводили анкетирование как на сайте, так и среди знакомых. Подумали - а где книги нужны всегда? В поезде! Студенты пришли в добровольно-принудительном порядке, а вот их друзья и просто все заинтересовавшиеся пришли, потому что им было интересно. Ну а нам, в свою очередь, приятно. К книгам было одно требование: моральная составляющая. Это понятие растяжимое, но хотя бы нецензурных слов в произведениях не должно было быть. Вот такая была задумка. А чтобы привлечь больше внимания, решили «облачить» свой призыв в модную нынче форму флеш-моба.

Читательско-пассажирская акция продолжалась недолго. Что характерно, брали книги не все. Кто-то принимал продрогших девушек за распространительниц религиозной литературы, кто-то не мог поверить, что книги даются бесплатно.

Заметила я и такой эпизод: одна из участниц проекта объясняет спешащей в поезд женщине:

- Это бесплатная акция! Просто возьмите и прочитайте, чтобы не было скучно в дороге. Потом оставите в поезде, почитают другие. Женщина приостанавливается: - А себе книгу забрать можно? - Конечно! После отправления поезда спрашиваю у продрогших участников флеш-моба: - Будете еще устраивать подобные акции? - Конечно! Через год-другой. Топ-5 омских флеш-мобов:

1.«Первоапрельский розыгрыш» в «Меге». Посетители, уборщица, повар и охранник бросили все дела и запели оперные арии. Остальные гости «Меги» хоть и не присоединились, но наблюдали и хлопали с удовольствием.

2.«Обморочный» флешмоб состоялся не так давно в ТЦ «Омский». Около 30 человек, одетые в чем не жалко, по сигналу упали в обморок на всех этажах торгового центра. Несколько старушек испугались не на шутку.

3.Флешмоб «Мыльные пузыри» регулярно проводится в Омске на речном вокзале. На площади собирается молодежь и пускает мыльные пузыри. Для антуража требуется только солнечный день и такое же настроение.

4.Флешмоб «Обними прохожего» омичам знаком и любим. Проводится уже несколько лет то на остановке у «Туриста», то на любой из больших городских площадей. Участники акции заключают в объятия всех прохожих, а так как участники – в большинстве своем хорошенькие девушки, прохожим акция нравится.

5.Флешмоб «Парашютисты» проводится 9 Мая. Участники в полной экипировке для прыжка (шлем/кепка, большой рюкзак, очки и суровый вид) загружаются в любой автобус центрального маршрута, доезжают до ж/д вокзала, и по сигналу «инструктора» - «Пошли!» невозмутимо прыгают вниз. По словам наблюдателей, празднично-героический дух такая акция только укрепляет.

Справка «КП»:

Флеш-моб дословно переводиться как «мгновенная толпа», «мгновенное столпотворение». К фото: всем пассажирам субботнего поезда «Владивосток- Москва» участники акции подарят книги в дорогу.

Флеш-моб «Книга в дорогу!»

Флеш-моб «Книга в дорогу!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также