2018-02-21T23:23:30+03:00

Что предлагает будущим старшеклассникам система образования Мурманска

Физика - по профилю, лирика - на спецкурсе
Изменить размер текста:

Нынешние девятиклассники уже решили, какие экзамены будут сдавать. И выбирают, в какой профильный класс они пойдут. Кто-то уже знает, что останется в своей школе - там есть выбранный им профиль. Кто-то выбирает другое общеобразовательное учреждение. А кто-то решит продолжить образование в профессиональном училище или колледже. Что же предлагает мурманская система образования? Какие новшества ждут завтрашних десятиклассников? Эти вопросы мы задали председателю комитета по образованию администрации Мурманска Наталии КАРПЕНКО.

У каждой школы - свой проект

- На сегодняшний день у нас разработана программа развития сети образовательных учреждений Мурманска, которая принята на коллегии, - рассказывает Наталия Николаевна. - Определены основные направления и специфика их деятельности, которые будут связаны с дальнейшей модернизацией системы образования города. Задача такая: в условиях перехода на новый образовательный стандарт и изменений, происходящих в системе образования, каждая школа разрабатывает свой образовательный проект. Защита этих проектов начнется с 21 апреля. Информацию об этом можно будет найти на городском образовательном портале (www.edu.murmansk.ru), на защите могут поприсутствовать желающие родители и обучающиеся. Получат дальнейшее развитие ресурсные центры профильного обучения, будет сформирована система возрастных школ. Каждая школа будет специализироваться по определенным профилям. Мы отрабатываем модель сетевого взаимодействия образовательных учреждений, когда определенные элективные и факультативные курсы можно посещать в других школах, гимназиях или лицеях. На образовательном портале представлена подробная информация, старшеклассники активно ею пользуются. Будут также открыты классы универсального профиля для тех ребят, кто еще не определился и имеет проблемы с выбором. Но они также смогут воспользоваться всем набором спецкурсов, факультативов и элективных курсов. Причем это абсолютно бесплатно для всех школьников. Есть курсы, которые призваны удовлетворить личностные интересы. Например, вы можете заниматься в химико-биологическом классе и очень интересоваться мировой художественной культурой или иностранными языками. Вы можете это найти и в своей, и в другой школе.

Нефть научат добывать...

Постепенно число школ, где есть третья ступень обучения, сокращается: сказываются демографические проблемы. Кроме того, для качественного профильного обучения, соответствующего современным требованиям, необходимо сосредоточение всех ресурсов: отличная учебно-материальная база, возможность обеспечения индивидуальными образовательными программами, высококвалифицированные кадры и, как результат, высокое качество образования. На сегодня в Мурманске десять гимназий, три лицея и семь общеобразовательных школ, где есть третья ступень обучения, из них - 8 ресурсных центров. Центром профильного обучения по химии и биологии станут гимназии № 5 и 10. А пятая гимназия, помимо этого, будет реализовывать образовательный проект «Роснефтькласс». Центром профильного обучения по экономико-правовому образованию, взаимодействующим с правоохранительными органами, станет лицей № 2. Специализироваться в области филологического образования будут гимназии № 1, 2, 6, 9. Центром профильного обучения математике, физике и информационным технологиям становится гимназия № 4. Многопрофильными будут гимназии № 3, 7, 8, школы № 5, 31, 36, 49, 56 и 57.

… и работать в открытом море

- В Мурманском политехническом лицее мы идем по пути создания технопарка для апробации модели междисциплинарного обучения и исследовательской работы по естественнонаучному направлению, - продолжает Наталия Карпенко. - Там мы в прошлом году открыли центр для детей с повышенными образовательными потребностями. Лицей № 1 стал международным. В этом году там будет набрано два пятых класса, которые станут заниматься по новой образовательной программе, предусматривающей изучение иностранных языков на повышенном уровне. С седьмого класса ребята станут изучать второй иностранный язык, с девятого - третий. На старшей ступени их ждут спецкурсы на иностранном и дифференцированная система профильного обучения по естественно-научному и информационно-техническому направлениям. Школа № 19 реорганизуется в кадетскую, она замкнет на себе все кадетское образование города. Разработан проект непрерывного морского образования. Школа будет многопрофильной: планируются классы и военной, и морской направленности. Кадеты смогут пройти шлюпочную практику, изучать специальные дисциплины в детском морском центре «Океан». Уже подписаны договоры с академией имени Макарова и с ОАО «Арктикморнефтегазразведка». Благодаря взаимодействию с последней организацией в школе будет открыт класс морских нефтяников.

Кстати, в старшие классы примут всех желающих. Прием будет осуществляться по результатам независимой итоговой аттестации в 9 классе с учетом сданных профильных экзаменов. Здесь очень важна предпрофильная подготовка в основной школе и готовность обучаться по профильным программам повышенного уровня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: