Общество

На вопросы читателей «КП» отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Мурманской области Ирина Аракельян

Возвращаем часть денег за обучение ребенка

О жилье в Заполярье...

- Добрый день. Меня зовут Наталья Владимировна. Квартира оформлена в двух долях, в собственности была два года. Мы ее продали и каждый из собственников-дольщиков получил по 580 тысяч. С какой суммы мне нужно заплатить налог?

- Согласно нормам статьи 220 Налогового кодекса при продаже жилья предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме 1 миллиона рублей. С дохода, превышающего эту сумму, плательщик исчисляет и уплачивает налог. При продаже имущества, находящегося в общей равнодолевой собственности, размер вычета распределяется пропорционально долям - в вашем случае по 500 тысяч рублей на каждого. Поэтому каждому из вас нужно будет заплатить налог в размере 13 процентов с восьмидесяти тысяч рублей. Не забывайте, поскольку квартира была в собственности меньше трех лет, вы должны отчитаться о полученных доходах, представив в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию до 30 апреля этого года.

- Здравствуйте, я пенсионерка, продала квартиру в сентябре 2010 года за 1 миллион 250 тысяч рублей, в собственности она была несколько месяцев - после приватизации. Нужно ли мне подавать декларацию в налоговые органы?

- Да, это нужно сделать обязательно в срок до 30 апреля этого года. К декларации о доходах формы 3-НДФЛ необходимо приложить договор купли-продажи, акт приема-передачи жилья и документы, подтверждающие сумму, полученную вами в качестве оплаты за жилье. Для сведения - вы можете получить имущественный налоговый вычет в сумме 1 миллиона рублей, который предоставляется при продаже жилья, находившегося в собственности менее 3-х лет. С суммы дохода, превышающей 1 миллион рублей - в вашем случае это 250 тысяч рублей - необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

- Добрый день. Меня зовут Елена Константиновна. Мой младший сын приобрел у старшего в позапрошлом году квартиру, взяв кредит. Он подал документы на налоговый вычет и получил отказ. Почему так произошло?

- Да. Такой отказ правомерен. В случаях, когда сделки по купле-продаже жилья совершаются между взаимозависимыми лицами, налоговый вычет им не представляется. Взаимозависимые лица, согласно статье 20 Налогового кодекса, - это лица состоящие в соответствии с семейным законодательством в отношениях родства, свойства и др. А в вашем случае сделка совершена между братьями.

Если вы не согласны с отказом, вы можете обратиться в суд.

- Меня зовут Галина Михайловна, я бюджетница. Взяла неоплачиваемый отпуск с октября 2010 по октябрь 2011 года. В апреле 2011 года продала квартиру и купила новую. Положен ли мне имущественный вычет?

- А на деньги, которые вернуло государство, купим всем подарки!

- А на деньги, которые вернуло государство, купим всем подарки!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Поскольку вы не работаете, а значит, не получаете доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, то вычет на приобретение квартиры получить не сможете до того времени, пока у вас не появятся налогооблагаемые доходы. Если выйдете на работу в ноябре 2011 года, то в начале 2012 сможете подать декларацию и начать получать указанный вычет.

В отношении вычета в связи с продажей квартиры - доходы, полученные от продажи квартиры, вы можете уменьшить на сумму расходов на ее приобретение. Если есть положительная разница, то с нее необходимо заплатить налог по ставке 13%; либо (второй вариант получения вычета) можно уменьшить сумму полученного от продажи квартиры дохода на 1 миллион рублей, а с суммы, превышающей миллион, заплатить налог.

Отчитываться о доходах, полученных при продаже недвижимости, и уплачивать налог с полученного дохода обязательно, если эта недвижимость была у вас в собственности менее 3-х лет. Вам нужно будет в период с 1 января по 30 апреля 2012 года представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой отразить доход, полученный от продажи жилья.

- Здравствуйте, меня зовут Анна. Мы с мужем приобрели квартиру в долевую собственность, но сейчас разводимся и собираемся ее продать дешевле, чем покупали. Мы подавали на налоговый вычет при покупке жилья, но полностью его не использовали. Мне нужно будет платить какие-нибудь налоги?

- Вы обязаны будете подать декларацию о доходах, полученных от продажи квартиры, в налоговый орган по месту жительства. Если вы будете продавать квартиру за сумму, не превышающую 1 миллиона рублей ( каждый не более, чем за 500 тысяч рублей - при равнодолевой собственности), то налогооблагаемого дохода не возникнет и налог исчислять и уплачивать не нужно. Если сумма продажи составит более миллиона, то с суммы, превышающей 500 тысяч рублей у каждого из продавцов, необходимо будет заплатить налог по ставке 13%. Еще один вариант получения такого вычета - указать сумму расходов, понесенных в связи с покупкой квартиры, приложив подтверждающие документы. Если сумма продажи меньше суммы покупки, то налогооблагаемого дохода также не возникает. Обращаю внимание, что декларация при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, подается в любом случае, независимо от наличия суммы налога к уплате.

...и в других регионах

@ Здравствуйте, меня зовут Елена. В 2009 году мы приобрели для нашей дочери-студентки жилье в Подмосковье, так как на тот период дочь являлась студенткой МИСиСа. Собственником квартиры является дочь. На тот период она была студенткой и получала стипендию, а также ей в 2009 году была выплачена дважды дотация мэрии Москвы, плюс раз в 3 месяца она получала грант в размере 16000-17000 рублей. В настоящее время дочь имеет регистрацию во Владивостоке, где и работает, а постоянную прописку в г. Полярные Зори. Подскажите, может ли она получить налоговый вычет на покупку жилья и какие документы необходимо предоставить?

- Тут вопрос в том, чье имя стоит в платежных документах. Если вы оплачивали покупку жилья, но собственником сделали дочь, то ни вы, ни она не имеете право на имущественный налоговый вычет по покупке данной квартиры. Если же в платежных документах стоит имя дочери, то так как сейчас она является налогоплательщиком, то может подать в налоговую инспекцию г. Полярные Зори документы на получение налогового вычета и начать им пользоваться с того времени, как она стала получать налогооблагаемые доходы. За период, пока ваша дочь училась, а не работала, она не может претендовать на возврат налога в связи с тем, что ни стипендии, ни дотации, ни гранты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если я куплю дом во Владимирской области, а продолжать работать буду здесь, где мне подавать заявление на налоговый вычет?

- Декларация 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право плательщика на имущественный вычет, подаются в налоговую инспекцию по месту постоянного проживания.

О возврате средств за учебу

- Здравствуйте. Меня зовут Александр Петрович. Как получить налоговый вычет на обучение ребенка? Дочке 18 лет, учится очно.

- Вам нужно собрать документы, подтверждающие право на такой вычет: договор на обучение, где прописано, что ребенок учится на очном отделении в учебном заведении, а также платежные документы, в которых вы указаны как плательщик за обучение дочери, декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и справку с работы о доходах по форме 2-НДФЛ, свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие статус учебного заведения (наличие у него лицензии на ведение образовательной деятельности). Все это необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства.