2018-02-21T23:26:48+03:00
КП Беларусь

Евгений Олейник: «Ищем в отеле свободные холлы для репетиций»

Композитор песни «Я люблю Беларусь» передает «Комсомолке» последние новости о «Евровидении» из Германии
Изменить размер текста:

- Делегация добиралась до Дюссельдорфа двумя группами - артисты и рабочая группа телеканала летели самолетом, а я в сопровождении водителей и оператора ехал на микроавтобусе. С нами в машине ехали декорации номера для Винниковой - стойки для микрофонов и цимбалы. Никаких вопросов на таможне у нас не возникало, поскольку нас сопровождало письмо МИД с просьбой о содействии в проезде до Германии.

Вся делегация встретилась в Дюссельдорфе в отеле «Хилтон» 30 апреля.

Что можно сказать о городе - Дюссельдорф живет «Евровидением». Заметив человека с бэджем «ESC2011», каждый дюссельдорфец начинает петь песню твоей страны. Весь город завешен рекламными плакатами и флагами конкурса, для участников делегаций проезд в транспорте бесплатный, во многих магазинах 20%-ная скидка.

Вчера, 2 мая, я заехал в «Эсприт-Арену» (там пройдет сам конкурс). Первое впечатление - подкошенные колени и остановка дыхания. Колоссально! Такое ощущение, что заходишь в огромный космический корабль. Только представьте - стадион, который в обычное время принимает футбольные матчи, переоборудован под песенный конкурс. Из одного конца зала с трудом виден противоположный, порядка сорока камер летают, ездят и всячески перемещаются. Внутри самой Арены работает транспорт, так как сами передвижения по залу и служебным помещениям могут занять приличное время.

При всем обилии приятных впечатлений, стоит отметить некоторые недостатки в организации. Самое важное, на мой взгляд, - отсутствие возможности внеплановых репетиций. Организаторы не предусмотрели никаких залов или студий для ежедневных прогонов номера, для вокальных занятий и т.д. Так что мы каждый день ищем в отеле свободные холлы для прогона номера. Еще одним отличием «Евровидения-2011» от предыдущих является достаточно разряженный график проведения внеконкурсных мероприятий - форумов и вечеринок в Евродоме. Сам Евродом, кстати, больше похож на уютное кафе с деревянными столами, где можно посидеть и выпить пива, нежели на место общения многочисленных делегаций. Пиво, кстати, в Дюссельдорфе приносят сразу, как ты садишься за столик. У официантов нет ни тени сомнения, что люди могут любить, например, вино или просто не употреблять спиртное. У нас возник небольшой казус, когда Настя Винникова вместо пива попросила принести ей воды и чая, а педагог по вокалу и я - красного сухого вина. Официантка подумала, что это шутка, и пришлось ей объяснять, что это правда.

Кстати, о спиртном. В мини-баре отеля установлены сенсорные датчики, так что, взяв посмотреть любую бутылочку, даже не выпив, а лишь слегка приподняв, сразу готовишься за нее платить очень большие деньги.

Группа расселилась на 5-м этаже отеля, поэтому мы все живем вместе. В коллективе, к моей радости как музыкального руководителя, все тихо-мирно. Все занимаются своими делами, проходят интервью, ежедневные занятия в спортзале и репетиции номера.

Уже с 4 мая начинаются прогоны нашего номера в «Эсприт-Арене». На каждую репетицию у нас выделено около полудня - от инструкции по технике безопасности до общения со всеми необходимыми специалистами. Группу везде сопровождают две девушки - эмигрантки из стран бывшего СССР, хотя почти все жители Германии на уровне простого общения владеют английским.

Анастасия чувствует себя отлично, никаких симптомов акклиматизации не наблюдается, хотя здесь уже лето полным ходом, очень сильный ветер и какой-то прибрежный, морской воздух.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евровидение 2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: