2018-02-21T23:26:43+03:00

Ставропольцы в одночасье могут лишиться всех своих пенсионных накоплений

Механизма борьбы с мошенниками пока нет
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

На днях сразу две мои коллеги по почте получили извещения от Пенсионного фонда России одного и того же содержания: «ПФР в соответствии с пунктом 4 статьи 36.4 Федерального закона № 75-ФЗ рассмотрел Ваше заявление от 15.10. 2010 года о передаче средств пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд и сообщает о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц. В связи с чем инвестирование и учет пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд (название фонда есть в редакции - Ред.)».

При этом никаких заявлений ни одна, ни вторая о переводе накоплений, разумеется, не оставляли. Собственно, означает это только одно: кто-то весьма ушлый и ловкий воспользовался персональными данными девушек и определил все их пенсионные накопления (да-да, именно все - начиная с первого дня трудового стажа. - Авт.) в НПФ.

Возмущенные коллеги дозвонились в ПФР, где им объяснили, что перевести накопления обратно, в Пенсионный фонд России, они смогут только через год. Потому что закон такой. И предупредили, что за год НПФ легко может лопнуть, банк, с которым он сотрудничает, - разориться, а все накопления - сгореть прахом. Ведь государство, опять же, по закону не сможет их компенсировать. Ни в каком размере.

- Мы не раз предупреждали ставропольцев о том, что в крае действуют «пенсионные мошенники», - сказала пресс-секретарь ОПФР по краю Дина Попова.

И мы об этом, действительно, писали (см. «КП» от 27 апреля и сайт kp.ru.).

Но ведь мало только предупредить ставропольцев и опубликовать газетную статью. В этом случае, коли размах бедствия принял значительный масштаб (а по данным ПФР, случаев незаконного перевода только за прошлый год было 46. - Авт.), нужны серьезные механизмы воздействия на мошенников. Только кто они и через каких лиц действуют, пока не могут ответить ни в ПФР, ни в прокуратуре.

- Мы работаем со многими трансферагентами, среди которых и крупные предприятия, и банки, - продолжает Дина Попова. - С ними у нас заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Схема мошенников проста: вы, к примеру, берете кредит в банке, или совершаете любую другую банковскую операцию, для которой требуются ваши паспортные данные и номер страхового свидетельства. Нечистый на руку делец, воспользовавшись вашими данными, отправляет их в НПФ, которому такие сделки выгодны, и получает свой, скорее всего, немалый, процент. Ну а написать от вашего имени заявление и подделать подпись для виртуозов мошеннического искусства - пара пустяков. В итоге все ваши накопления уходят в НПФ. Мы же узнаем о том, что кто-то из клиентов от нас ушел только раз в году - в период отчетности, который приходится на март.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ - Сегодня у нас на рассмотрении всего два обращения от граждан по поводу перевода пенсионных средств из ПФР в негосударственные фонды, - говорит старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Людмила Дулькина. - По этим делам пока проводятся проверки. Что касается представителей ОПФР по Ставропольскому краю, то с подобным заявлением они к нам не обращались. ВАЖНО! Не попасться на удочку мошенников - очень сложно. Они могут работать в банке, услугами которого вы пользуетесь, или даже в вашей собственной организации. То есть предотвратить ситуацию по незаконному переводу средств сейчас практически невозможно. В Отделении ПФР по краю советуют: внимательно следите за «письмами счастья». Обязательно вскрывайте и внимательно читайте все: пункт за пунктом. Если извещение с плохими вестями пришло к вам во втором квартале года или позже, а вы хотите перевести ваши накопления обратно в ПФР, придется по закону подождать год. Если же вы получили извещение в начале года, считайте, что вам повезло. Средства переведут гораздо быстрее. Для этого нужно прийти в ОПФР по месту жительства и написать заявление.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

- Сегодня у нас на рассмотрении всего два обращения от граждан по поводу перевода пенсионных средств из ПФР в негосударственные фонды, - говорит старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Людмила Дулькина. - По этим делам пока проводятся проверки. Что касается представителей ОПФР по Ставропольскому краю, то с подобным заявлением они к нам не обращались. ВАЖНО! Не попасться на удочку мошенников - очень сложно. Они могут работать в банке, услугами которого вы пользуетесь, или даже в вашей собственной организации. То есть предотвратить ситуацию по незаконному переводу средств сейчас практически невозможно. В Отделении ПФР по краю советуют: внимательно следите за «письмами счастья». Обязательно вскрывайте и внимательно читайте все: пункт за пунктом. Если извещение с плохими вестями пришло к вам во втором квартале года или позже, а вы хотите перевести ваши накопления обратно в ПФР, придется по закону подождать год. Если же вы получили извещение в начале года, считайте, что вам повезло. Средства переведут гораздо быстрее. Для этого нужно прийти в ОПФР по месту жительства и написать заявление.

- Сегодня у нас на рассмотрении всего два обращения от граждан по поводу перевода пенсионных средств из ПФР в негосударственные фонды, - говорит старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Людмила Дулькина. - По этим делам пока проводятся проверки. Что касается представителей ОПФР по Ставропольскому краю, то с подобным заявлением они к нам не обращались.

ВАЖНО! Не попасться на удочку мошенников - очень сложно. Они могут работать в банке, услугами которого вы пользуетесь, или даже в вашей собственной организации. То есть предотвратить ситуацию по незаконному переводу средств сейчас практически невозможно. В Отделении ПФР по краю советуют: внимательно следите за «письмами счастья». Обязательно вскрывайте и внимательно читайте все: пункт за пунктом. Если извещение с плохими вестями пришло к вам во втором квартале года или позже, а вы хотите перевести ваши накопления обратно в ПФР, придется по закону подождать год. Если же вы получили извещение в начале года, считайте, что вам повезло. Средства переведут гораздо быстрее. Для этого нужно прийти в ОПФР по месту жительства и написать заявление.

ВАЖНО!

ВАЖНО!

Не попасться на удочку мошенников - очень сложно. Они могут работать в банке, услугами которого вы пользуетесь, или даже в вашей собственной организации. То есть предотвратить ситуацию по незаконному переводу средств сейчас практически невозможно. В Отделении ПФР по краю советуют: внимательно следите за «письмами счастья». Обязательно вскрывайте и внимательно читайте все: пункт за пунктом. Если извещение с плохими вестями пришло к вам во втором квартале года или позже, а вы хотите перевести ваши накопления обратно в ПФР, придется по закону подождать год. Если же вы получили извещение в начале года, считайте, что вам повезло. Средства переведут гораздо быстрее. Для этого нужно прийти в ОПФР по месту жительства и написать заявление.

Не попасться на удочку мошенников - очень сложно. Они могут работать в банке, услугами которого вы пользуетесь, или даже в вашей собственной организации. То есть предотвратить ситуацию по незаконному переводу средств сейчас практически невозможно. В Отделении ПФР по краю советуют: внимательно следите за «письмами счастья». Обязательно вскрывайте и внимательно читайте все: пункт за пунктом. Если извещение с плохими вестями пришло к вам во втором квартале года или позже, а вы хотите перевести ваши накопления обратно в ПФР, придется по закону подождать год. Если же вы получили извещение в начале года, считайте, что вам повезло. Средства переведут гораздо быстрее. Для этого нужно прийти в ОПФР по месту жительства и написать заявление.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Кошмар, что творится в Пенсионном! - говорит одна из наших обманутых коллег, вернувшись из ОПФР. - В коридорах - не протолкнуться. И все по вопросу незаконного перевода накоплений. Говорят, в полиции уже несколько тысяч заявлений на рассмотрении.

В УВД по Ставрополю подтвердили: заявления от обманутых граждан действительно есть, и немало. С огромной просьбой разобраться и найти виновных обращался к ним и лично руководитель ОПФР по краю Владимир Попов. Уголовные дела по некоторым фактам уже возбуждены. И со дня на день будут обнародованы в прессе.

От редакции: мы внимательно следим за ситуацией и будем публиковать всю новую информацию, касающуюся «пенсионного мошенничества».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пенсионный фонд Ставрополя»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также