2018-02-21T23:27:12+03:00

В Чечне ликвидирован эмиссар «Аль-Каиды»

На Северном Кавказе он распределял деньги, которые приходили террористам из-за границы [фото!]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Догера Севдета, 34-летнего эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе ликвидировали вчера, 3 мая. В Веденском районе Чечни силовики столкнулись с группой бандитов, в бою были ликвидированы двое преступников. Уничтоженных боевиков уже опознали. Как сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК), один из них — Рамазан Бартиев, уроженец Дагестана, с 2007 года он входил в банду братьев Гакаевых.

Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды»

Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды»

- Второй боевик — это гражданин Турции Догер Севдет, 1977 года рождения. Он известен как Абдулла Курд, выполнявший функции эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, - сообщили корреспонденту «КП» в НАКе. - Среди вещей уничтоженных бандитов обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана. По имеющимся в ФСБ данным, Абдулла Курд приехал на Северный Кавказ с территории Панкистского ущелья Грузии в 1991 году. В Чечне он входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды», которыми командовали уже ликвидированные Хаттаб, Абу-аль Валид и Абу-Хавс.

В Россию Курд приехал из Турции

В Россию Курд приехал из Турции

Эмиссар планировал и организовывал крупных диверсионно-террористические акты, на его совести убийства мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, он был заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара международной террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке «Моганнед».

Он распределял деньги, которые приходили террористам из-за границы

Он распределял деньги, которые приходили террористам из-за границы

- После того, как 11 апреля в ходе спецоперации был нейтрализован «Моганнеда» именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе, - сообщает оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Чеченской Республике. - На него были возложены функции контроля и распределения денег, поступающих из-за рубежа. Средства предназначались для обеспечения деятельности террористов на всем Северном Кавказе.

НАК отмечает, что данная операция стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с международной террористической организацией «Аль-Каида».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В республике милиционеры задержали двух пособников бандподполья.

В селе Гехи Урус-Мартановского взяли мужчину, который с марта этого года помогал двум боевикам - Мусе Таштамирову и Бекхану Мусаеву. Как сообщает пресс-служба МВД Чечни оба они были уничтоженным в ходе спецоперации 25 апреля. В действиях задержанного усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ «Организация или участие в незаконных вооруженных формированиях», - сообщили в пресс-службе.

В то же время в Шатойском районе милиционеры задержали мужчину, который признался, что зимой он предоставлял еду членам бандподполья.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Чечня»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также