2018-02-21T23:27:27+03:00

Жители сибирской деревни сбросились на памятник ко Дню Победы в честь своего единственного ветерана!

«С миру по копейке» на доброе дело собрали аж 60 000 рублей [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

Недалеко от кладбища в деревне Плоское под Красноярском высится мраморный памятник с белым лебедем, вечным огнем и выгравированной на нем надписью «В память дорогим землякам, погибшим в годы войны». Еще месяц назад здесь был пустырь с пожухлой весенней травой. Этот монумент вряд ли бы появился в маленькой, забытой местными властями деревушке, если бы не ее жители. В прошлом году, когда всей деревней отмечали День Великой Победы, местного завклуба окружила молодежь: «Николай Петрович, почему во многих деревнях есть памятники, а у нас нет? Давайте поставим, стариков наших порадуем?»

Ушло на фронт тридцать солдат, а вернулся один

В Плоском живет чуть больше 200 человек, из «коренных» осталось 110 жителей, остальные – приезжие, которые купили здесь домик или землю под коттедж и осели в деревушке.

Иван Степанович Просалов, единственный в деревне ветеран Великой Отечественной Войны Фото: Мария ЛЕНЦ

Иван Степанович Просалов, единственный в деревне ветеран Великой Отечественной ВойныФото: Мария ЛЕНЦ

А в 41-м, когда началась Великая Отечественная, из этой деревни на фронт ушли 30 человек. Никто, кроме одного солдата, Вани Просалова, с войны не вернулся…

Сейчас Ивану Степановичу 85 лет. Этот удивительный человек держал оборону в Дрездене, отбивался от врагов в самом пекле бомбежки.

- Когда мы добрались до окраины Дрездена, по радио, по громкоговорителю нам объявили о Победе, и дали приказ – выйти из военной зоны. И мы двинулись обратно по мосту через Эльбу, в Дрезденский район, добрались до села Доброе и там День Победы и справили!

Жители деревушки решили сделать подарок на 9 Мая своему единственному в деревне, и любимому дедушке-ветерану.

«Подсобили» зажиточные

- В начале апреля я собрал сход граждан, и мы всей деревней решили построить памятник, - рассказал местный житель Николай Мазур, который собрал средства, и привез в деревню монумент. - И вы знаете, за месяц мы своими силами собрали больше 60 тысяч! На 50 из них мы заказали памятник, и еще 12 осталось – пойдут на оградку. Никто не отмахнулся, но нашлись и недовольные. Приходила одна жительница, так возмущалась, кричала: «Вы памятник не на то место ставите! Почему со мной не посоветовались?!» Но сама ни копейки на постамент не скинулась. А чтобы некоторые не роптали, что деньги народные могли «зажилить», для жителей завели специальную тетрадку, где каждый расписался, на какую сумму скинулся.

Светлана Замудрякова, «кассир»

00:00
00:00

- Люди сами приходили, приносили деньги, - показывает колонки фамилий в тетрадке «кассир» Светлана Замудрякова, - Сразу 25 000 рублей отдал бывший начальник Центрального РОВД в Красноярске Владимир Федоров. Депутат Нечепуренко по Эвенкийскому округу, который здесь живет, спросил «По сколько собираете?» - Мы ему: «Да по сколько не жалко!» Он сразу же в дом к себе зашел, вернулся - 5 тысяч нам подает, хорошее, говорит, дело делаете.

Бабушки из деревни Плоское с пенсии кто по 100, по 200, кто по 500 рублей отдал. Каждый вкладывал копеечку в память о погибших воинах. Супруги Красновы (бабушке и дедушке по 80 лет) не пожалели и тысячи.

Николай Мазур (слева), который собрал деньги, распечатывает только что привезенный из города памяник Фото: Мария ЛЕНЦ

Николай Мазур (слева), который собрал деньги, распечатывает только что привезенный из города памяникФото: Мария ЛЕНЦ

- Деточки, представьте, как это тяжело - без отца прожить! – делится сокровенным Галина Степановна Краснова. - У мамы четверо нас девок было, и все росли без отца, без кормильца… На глаза Степановны наворачиваются слезы. - Папа наш погиб на войне, я и не видела его родненького, не знаю, где похоронен! Так буду у памятника его поминать – веточки еловые туда принесла, кулича кусочек.

На торжественное открытие, которое состоится в воскресенье, 8 мая, пригласили всех жители Плоской, и конечно же, Ивана Просалова.

- А что ж не придти, приду! - скромно улыбается Иван Степанович.

В Красноярском крае жители всей деревней скинулись на памятник ко Дню Победы своему любимому и единственному дедушке-ветерану.Елена РАДИОНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы. 9 мая в Красноярске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также