2018-02-21T23:27:58+03:00

Новосибирских таксистов заставят выдавать пассажирам чеки

Перевозчики уже заявили, что из-за изменений в законе резко поднимут цены минимум в два раза.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Закон о такси, подписанный в Москве в конце апреля, вызвал недовольный ропот владельцев таксопарков: «Нашли кого регулировать!» С 1 сентября, когда он должен будет вступить в силу с местными поправками, изменится многое.

- Например, на каждую машину такси будет выдаваться разрешение. Скорее всего, этим будет заниматься наше министерство, - рассказывает Борис Марковский, консультант управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. - В законе прописаны и требования к внешнему виду автомобилей: цвет, «шашечки», наличие таксометра… Кстати, по новому закону водители такси должны будут выдавать пассажиру чек.

Директора новосибирских фирм такси хором говорят: «Если соблюдать все правила, мы будем вынуждены поднять цены в 2 - 2,5 раза, минимум до 300 рублей». И даже в этом случае многие опасаются не выдержать конкуренции с таксистами-частниками - бомбилами, как их часто называют.

- Регулировать надо не фирмы такси, а частников, которые стоят у обочины, заставить платить налоги так называемых бомбил! - возмущается Андрей Заворин, директор крупной фирмы такси. - Запретят по закону ставить «шашечки» на машины без разрешения от минтраспорта - он напишет табличку «Свободен» и будет дальше собирать клиентов! А конкурировать с нелегалами очень тяжело - они демпингуют, предлагая низкие цены, по которым мы возить не можем.

Впрочем, сами бомбилы, которых корреспондент «КП» без труда в разгар рабочего дня отыскал на площади Гарина-Михайловского, скептично хмыкают.

- Мне эта табличка на фиг не нужна. Просто буду стоять на своем месте и ждать клиента, - признался Сергей, который возит сибиряков от вокзала уже несколько лет. - И пусть попробуют доказать, что я тут таксую, а не знакомых с поезда встречаю. Какие налоги, о чем они вообще говорят? Заработка еле-еле хватает, чтобы ремонтировать машину и кормить семью!

Решать, как будет выглядеть машина официального такси, какой марки и что обязательно в ней должно быть, будет специальная комиссия, которую соберут в областном министерстве транспорта буквально после майских праздников. За три месяца им предстоит разработать тот свод правил, по которым в Новосибирске будут возить пассажиров яркие авто с «шашечками». Директора фирм такси в свою очередь заявляют, что будут инициировать отзыв закона, потому что клиенты в первую очередь смотрят на стоимость поездки, а не на цвет машины. То есть, подняв тарифы до 270 - 300 рублей, перевозчики окажутся в пролете. Правда, каким образом они собираются отзывать закон, неизвестно.

А сколько готовы платить за поездку в такси вы? И чьи услугами пользуетесь чаще - официальных такси или бомбил? Ждем ваших откликов на нашем сайте!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также