2018-02-21T23:28:15+03:00

В Тверской области священник, устав бороться с пьянством прихожан, попросил суд ликвидировать приход

Служители Фемиды пошли старцу навстречу [фото + видео + эфир радио "КП" (99,3 FM)]
Поделиться:
Комментарии: comments138
Изменить размер текста:

«Православным приходом нарушено законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций» - гласит вердикт суда. - Церковный приход это некоммерческая организация и обязан предоставлять ежегодный отчет о своей деятельности в Управление юстиции, - пояснили «КП» в пресс-службе Торжокского городского суда. – Покровский приход долгое время не давал информации о своей религиозной деятельности, персональном составе руководящих органов, расходовании денежных средств и так далее. В связи с этим Торжокский суд пришел к выводу, что православный приход прекратил свою деятельность. Суд признал приход прекратившим свою деятельность и исключил его из реестра юридических лиц.

Новость сама по себе «аховая», поэтому мы сразу созвонились с настоятелем Покровской церкви отцом Георгием.

Отец Георгий сам попросил архиепископа закрыть церковный приход Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Отец Георгий сам попросил архиепископа закрыть церковный приходФото: Алексей КОСОРУКОВ

- В сообщении суда все перепутано, - пояснил священник, – прекращена деятельность не Покровского, а Богоявленского прихода в селе Яконово. Да что там говорить, я сам просил архиепископа Виктора закрыть этот приход… Понимаю, вас это удивляет, дело небывалое, но иного выхода небыло. Да вы приезжайте, я вам все объясню. И мы поехали… «Ироды сожгли иконы и порубили Христа» Добираясь до села Поведь, что в Торжокском районе Тверской области, мы с водителем не уставали поминать то Бога, то черта. Путь к храму оказался не на шутку тернистым – расхлябанная дорога, ребристая как стиральная доска, бесконечные поля с «пасущимися» на них аистами, туман, морось, грязь вокруг – все это не по христиански раздражало и вгоняло в затяжную депрессию.

Километров через 40 после Торжка на горизонте замаячило село Поведь и белоснежная Покровская церковь - первый пункт нашего назначения.

На пороге дома священника отца Георгия (в миру Георгий Воробьев) нас встречает его жена, матушка Зоя. Ярко-голубые глаза, доброе лицо и заявление сходу: - Сейчас ребятушки я вас буду кормить нашими деревенскими щами! - Да нам-бы сначала батюшку увидеть… - Он облачается. Ладно, увидите, поговорите, а потом поедИте, - и смеется – в рифму получилось.

И вот к нам выходит ОН – пожалуй первый священник в России который сам попросил закрыть церковь, ликвидировать православный приход. Высокий жилистый, вызывающе седой (пожалуй только у священников бывает такая благородная серебристая седина), пристально смотрит, затем крепко жмет руку. - Ну что, пойдем храм покажу…

Батюшка устал взывать к прихожанам. остается лишь взывать к Богу. Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Батюшка устал взывать к прихожанам. остается лишь взывать к Богу.Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Заходим в церковь, и я вижу такое, от чего даже забываю перекреститься – деревянное распятие Христа с изрубленными руками в центре храма. - Это после революции большевики постарались, - зло сверкая глазами объясняет батюшка. – Храм закрыли большевики впервые после его постройки в 1761 году, разорили все внутреннее убранство, Христа порубили. Иконы жгли, топтали ногами, в крест на куполе стреляли ироды!

- Так и сейчас храмы грабят и рушат, времена меняются, люди – нет, - глубокомысленно подначиваю его я. - Это ты о Яконово, о Богоявленской церкви, наверное, о моем втором приходе, - хмурясь и оглаживая бороду бормочет священник. – Да, там все плохо, хуже некуда. Здесь-то все более-менее, москвичи помогают деньгами, да мы с матушкой на свою пенсию что можем – восстанавливаем… А там… Там и паствы не осталось. Да и здесь прихожан мало. На Пасху пришло всего 15 человек. Иногда мне приходится привозить прихожан на своем Уазике из других деревень. «Местные пьяницы превратили церковь в притон» - Мне пришлось обратиться к владыке Виктору с просьбой закрыть Богоявленский приход, - перемешивая ложкой сметану в деревенских щах нехотя говорит отец Георгий. – И он освободил меня от служения в Яконово. - Подождите, но ведь у вас там была паства, даже мальчики и девочки пели в церковном хоре, - не выдерживаю я. – И вот вы, духовный наставник, оставляете их? - Леш, божий ты человек, пойми – из прихожан там никого не осталось. Ходили пять бабулек, да все померли. А на счет хора, так деткам родители запретили храм посещать. Уж не знаю почему.

"Картина дня" на частоте 99,3 FM.

00:00
00:00

И тут отца Георгия что называется «понесло». Перемена была моментальной и разительной, голос из спокойного превратился в звенящий, отодвинув еду в сторону он положил сжатые в кулаки руки на стол: - Храм разграбили, осквернили! В советские времена здесь была дискотека, клуб, когда меня назначили служить в этом приходе он был в ужасном состоянии. Убрались внутри, как могли навели чистоту, начали проводить воскресные службы…

- Батюшке уже 70 лет, ему приходилось восстанавливать сразу два прихода, - тихо добавляет матушка Зоя. – Он конечно здоровьем крепок, даже дайвингом занимается, все больше на нашей речушке Поведь. Далее мы выслушали рассказ о пути отца Георгия к храму. Оказалось, что по образованию Георгий Воробьев химик-технолог органического и нефтехимического синтеза, долгое время работал в Нефтекамске на заводе искусственных кож, потом перебрался в Фергану, где и закончил духовную семинарию. - Всегда был верующим, - поясняет батюшка. В 1994 году он стал дьяконом, в 1997 году – священником Покровской церкви, а потом и Богоявленского храма.

Богоявленский храм превратился в притон для местных пьянчужек Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Богоявленский храм превратился в притон для местных пьянчужекФото: Алексей КОСОРУКОВ

- Не ожидал я такого от местных. Православие надо возрождать, а они его уничтожают! Церковь разграбили, стекла повыбивали, сам шесть раз вставлял новые! Привез из Москвы иконостас из 20 икон, так на следующий день и их выкрали… Пьют, воруют, святотатствуют… Вот я попросил закрыть приход. Обращался к местному председателю, Марату Горшкову за помощью, так он сказал что не будет восстанавливать храм, мол и без того дел выше крыши. Наверное он мусульманин, православный-бы так не ответил… Ильич в соседях у Христа Яконово встретило нас хмуро и пустынно. Грязный щенок лабрадора гонялся за местными курами, а потом удирал от разгневанного петуха – вот пожалуй единственное проявление жизни. Над администрацией деревни горделиво развевался российский флаг. Прямо напротив – Богоявленский храм, скрытый буреломом.

- Отец Георгий действительно неоднократно обращался ко мне за помощью, - признает директор агрохозяйства «Яконово» Марат Горшков. – Но у нас банально нет денег, и так еле-еле концы с концами сводим. Кстати, я отдал Богоявленскому храму одну икону, и никаких конфликтов со священником у меня не было.

- Говорят вы мусульманин, и поэтому не захотели помочь в восстановлении храма, - осторожно допытываюсь я. - Да что за бред! – искренне возмущается безденежный директор. – Я всю жизнь был и остаюсь православным человеком! Да, мне жаль храм, но, повторяю, у нас нет денег на его восстановление. Сам я хожу в другой, Спасский приход. Это тоже в Торжокском районе.

В кабинете главы администрации Яконовского сельского поселения Екатерины Зарубиной все как в советские времена – шпонированный лакированный стол, флаг на стене, вдоль которой рядком стоят стулья, обязательная кадка с «а-ля» пальмой, да и говорит она по-коммунистически лаконично: - В Яконово постоянно проживает 245 человек. Из них постоянно работают от силы 15. Многие пьют конечно, многие померли от пьянства.

- Самое время к богу за помощью обращаться, тем более храм у вас есть… - намекаю я. - Церковь восстанавливать надо, а денег на это нет. У нас годовой бюджет всего два миллиона рублей. Деньги идут на коммунальное хозяйство. Так что территориря храма сейчас бесхозная. Все разворовали, разломали, разбирают по кирпичику. Да и вообще рьяных православных людей здесь нет.

- Разворовала все молодежь, - сокрушается главный специалист Яконовского сельского поселения Надежда Каменская. – Даже проводку с розетками выдрали, батареи поснимали. В сам храм пролезть оказалось сложно, окна высоко, двери наглухо забиты, лишь с задней стороны остался единственный вход. Внутри – натуральная помойка. пустые винные и водочные бутылки, кипы бумаг, окурки, да следы чьей-то наспех состряпанной любви - презервативы. Со стены бывшего «дискотечного» зала по - революционному строго взирает рисованный Ильич.

Ильич прочно засел в стенах Богоявленской церкви Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Ильич прочно засел в стенах Богоявленской церквиФото: Алексей КОСОРУКОВ

На куполе храма еще остались православные узоры, да что там, даже иконы, правда бумажные, сохранились. Темные от сырости лики Христа и Богородицы как-бы с недоумением рассматривают висящий рядом плакат XXV съезда КПСС с надписью «Социалистические обязательства». Становится грустно, тошно и неуютно.

В Богоявленском соборе соседствуют православие и социализм Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В Богоявленском соборе соседствуют православие и социализмФото: Алексей КОСОРУКОВ

- Раньше я убиралась в храме, помогала как могла, - рассказывает местная пенсионерка, 64-летняя Людмила Арапова. – А сейчас церковь вновь как и в советские времена осквернена – местные алкаши постарались. Сейчас вы их не найдете, отсыпаются по углам да другим деревням… Пьют, не работают, воруют… Да у нас и работать-то негде – 150 коров, шесть доярок да 4 тракториста. Остальные… Сами понимаете!

Возле сельмага задумчиво наблюдая за моими потугами найти вандалов покуривает местный старожил – 50 летний Сергей Глебов. - Не найдешь ты никого сейчас, да и не только местные постарались, приезжие тоже крушат и воруют. По-молодости я сюда (в храм – Ред.) на дискотеку ходил, ансамбль у нас даже был, я на «басухе» играл. А храм, да кому он здесь нужен?! да еще в таком состоянии! - Не любили у нас этого священника (отца Георгия – Ред.) – сходу заявила мне местный бухгалтер Надежда Кондратьева. – Высокомерный он какой-то. К нему и ходило-то пять старушек. - Смотрю у вас на стене иконы висят, истово веруете-то? – в шоке от местного колорита вопрошаю я. - Верующая, но в храм не хожу, некуда!

В Яконово перечеркнули судьбу старинного храма Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В Яконово перечеркнули судьбу старинного храмаФото: Алексей КОСОРУКОВ

Старейшая жительница Яконово, 82 летняя бабушка Галя (заслуженный учитель между прочим) смеясь говорит: - Я раньше атеисткой была, а сейчас, как возраст стал поджимать, потихоньку верующей становлюсь. а батюшку у нас действительно не любили. Не знаю как объяснить, но не внушал он доверия. Священник должен быть потомственным, а этот только недавно в веру пришел.

- Богу молиться и дома можно! – вторит ей 80-летняяя Раиса Сушилина. – А в храм я никогда не ходила и не собираюсь – и без того дел много. Ты-бы бездельник мне лучше картошку помог посадить, а не про веру спрашивал!

Рядом на крыльце покуривает местный безработный, 31-летний Санек. - Я не работаю и не собираюсь! – горделиво сообщает он мне. – Так, подрабатываю кое-где, не официально, на жизнь хватает… - Что-ж вы ребята церковь-то разграбили? – в лоб спрашиваю я. - Чевоооо? – протяжно и с наездом переспрашивает он. – Ничего я оттуда не тащил. Это все молодежь местная, да алкаши. Они там каждый вечер на паперти винище жрут! Ехал-бы ты отсюда, а то ненароком…

Похожие ответы я услышал еще от десятка местных. В дома не пускают, агрессивные, один из тех самых четырёх сельских трактористов взял в руки дубину и без лишних слов пошел на меня. Его еле успокоили. Про церковь с неким подобием уважения говорят лишь единицы пожилых, остальные об этом даже и не задумываются. Вот и говори после этого о возрождении православия, думал я, возвращаясь домой. Десятки полуразрушенных храмов, тысячи якобы верующих и натужно православных людей, никакого финансирования - лишь крохи с чьего-то барского плеча, ну как тут с горя не перекреститься?

Комментарий тверской епархии

Отец Георгий Беляков, ответственный за информацию в Торжокском благочинии: - Я отказываюсь давать какие либо комментарии по поводу Богоявленского прихода! Почему? Да потому что мне об этом ничего не известно! Я от вас первый раз услышал что приход закрыт… Простите, но я не владею никакой информацией. И бросил трубку...

P.S. Как позже заверили «КП» в Тверской епархии, изменение статуса прихода в Яконове не повлечет за собой закрытие церкви. Руководить приходом будет другой священник.

Читайте так же - Михаил Веллер: «В России нужно вводить сухой закон!»

Справка «КП»

Приход – община православных христиан, состоящая из клира (священнослужителей) и мирян, объединенных при храме. Община составляет часть епархии и находится под руководством поставленного архиереем священника-настоятеля. Церковный приход – некоммерческая организация, которая заносится в Единый государственный реестр юридических лиц.

В Тверской области священник, устав бороться с пьянством прихожан закрыл свой приход.Алексей КОСОРУКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также