2018-02-21T23:29:40+03:00

Лучший российский защитник - наш хлопец

Игрок московского ЦСКА Сергей Игнашевич с удовольствием вспоминает о своих белорусских предках.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Забив гол в четвертьфинале Кубка России «Зениту», 31-летний Сергей Игнашевич стал самым результативным защитником в истории российского футбола - на его счету уже 46 мячей. Сейчас Сергей незаменим ни в московском ЦСКА, ни в сборной России. Хотя его карьера могла прерваться еще в 2002 году. Тогда в столкновении с нападающим «Ротора» он получил тяжелую травму: перелом носа и сотрясение мозга средней тяжести. Со стадиона Игнашевича увезли в реанимацию. К счастью, он смог вернуться в спорт. При выписке врач сказал Сергею, что он в рубашке родился, мол, кости крепкие, «благодари родителей».

Мама Сергея - из Чувашии, а папа - из белорусской деревни Хоростово, что в Солигорском районе. Оказалось, что Сергей периодически наведывается в Беларусь, а недавно даже перевез на свою подмосковную дачу некоторые вещи из белорусской деревни.

«В Москве я разговаривал по-белорусски»

- Какие ассоциации у вас всплывают в памяти, когда вы слышите слово Беларусь?- спросили мы Сергея Игнашевича.

- Это деревня Хоростово, где я проводил все свои летние, а иногда и зимние каникулы. Моя любимая бабушка Аня - ее, к сожалению, уже нет. Друзья, с которыми мы играли в футбол, ходили на деревенские дискотеки, воровали

клубнику и яблоки с соседских огородов… Хорошее было время.

Все свои детские воспоминания Сергей старательно записал на своем сайте ignashevich.com.

- …За все хозяйство отвечала бабушка, пишет Сергей. - Вставала в шесть утра, ложилась в двенадцать ночи и весь день трудилась. Я старался ей помогать. Особенно мне нравилось пасти коров. Коров в стаде было голов двадцать. С утра идешь к началу деревни, а тебе все: «Здравствуйте, здравствуйте!» Собираешь коров, как хозяин. Потом со стадом в поле. Возьмешь у бабушки чего-нибудь вкусненького: молока, бутербродов - и лежишь, смотришь, чтоб не разбрелись… За ягодами ездили всей деревней на грузовике или тракторе. Однажды наш трактор, обгоняя встречный комбайн, даже перевернулся. К счастью все остались невредимы, а меня только придавило мешками с картошкой. Ягоды, в основном чернику, собирали специальными ковшиками в кружки и баночки, привязанные к поясу за веревку. У меня была литровая стеклянная баночка, которая называлась «слоік»…

Сергей до сих пор помнит белорусские слова, которым его научили в деревне Хоростово.

Сергей до сих пор помнит белорусские слова, которым его научили в деревне Хоростово.

- Какие белорусские слова остались в вашей памяти?

- Я замечал, что когда я приезжал к бабушке, уже день на пятый свободно разговаривал на белорусском. А когда возвращался в Москву после каникул,еще какое-то время вставлял белорусские фразочки. Вместо «нет» - «няма», вместо «смотреть» - «бачыць». Слов и сейчас много помню. Часто вспоминаю, как бабушка говорила мне в знак одобрения «але»! Помню, сериал «Моя любовь, моя печаль» в программе назывался «Маё каханне, мой смутак».

В общем, Игнашевич не только гонял в футбол в белорусской деревне, но и познавал жизнь: пас коров, ходил в ягоды, помогал деду собирать сено. И не только…

- Мы, дети, любили наблюдать, как мужская половина компании гнала самогон, - продолжаем читать заметки Сергея. - Папа с братьями и друзьями закрывался в домике площадью метра три на четыре. Там мужики рассаживались у самогонного аппарата и резались в карты. При этом у каждого по кружке. Сидят, играют, ждут. Когда процесс подходил к концу, окна домика, куда мы подглядывали, запотевали, и нам уже ничего не было видно. Спустя какое-то время дверь открывалась, из домика валил пар, а из пара появлялись довольные мужики.

«Я перевез в России вещи из белорусской деревни»

- Живут ли сейчас ваши родственники в деревне?

- В Хоростово никого не осталось. Бабушка и дедушка умерли в начале 2000-х. Но зато стоит дом, который мои родственники сейчас используют как дачу.

- Но в Беларуси есть родня?

- Конечно. Три родных брата моего отца со своими семьями и его сестра с сыном, моим крестником. Он, кстати, занимается футболом, играет в дубле солигорского «Шахтера», зовут его Слава Данилевич.

- Часто ли вы гостите в Беларуси?

- За последние 10 лет я был там три или четыре раза. Ездил навестить родственников, однажды праздновал Новый год. Последний раз приезжал прошлой осенью -

мне захотелось забрать из дома бабушкину утварь на память.

- Эти вещи хранятся в вашей московской квартире?

- В квартире только фотографии. Все вещи, которые я забрал из деревни, буду хранить на даче.

- Вы - наполовину белорус. Это как-то сказывается на вашем характере?

- Я очень люблю картошку, особенно с лисичками из Хоростово.

Судя по запискам Сергея, на родину своих предков минувшей осенью он съездил весьма плодотворно. Для этого Сергею пришлось на два дня отпроситься у главного тренера клуба. Он остановился в минской гостинице, взял напрокат автомобиль и заказал грузоперевозку в Москву. Так среди прочих вещей в Белокаменную уехал и бабушкин сундук, стоявший у печки.

- Залез на чердак, - рассказывает Сергей. - Обнаружил там приспособление для прядения. Прялка очень занятная вещь, но куда ее приспособить, я пока не решил. Еще забрал бабушкину швейную машинку - такой столик с педалью - очень старая штука, тем и интересна. Забрал с собой разнообразные “кошы”- корзины, которые дед плел сам. В том числе специальные деревянные “кошы”для ловли рыбы. Жалко, что “подхват», которым я рыбу ловил, уже забрал мой двоюродный брат... Залез в сарайчик, где дед хранил инструменты: топор, пилу, штык для колки кабана, удочки, поплавки, крючки и многое другое. Все это тоже забрал с собой. Они хранились в таких больших жестяных коробках и уже порядком заржавели. Но залезть в них и найти вещи, которыми я пользовался 15-20 лет назад, дорогого стоит. Из Хоростово мы поехали в Минск, там у меня живет дядя Гриша - полковник пограничных войск. Кстати, в соседнем подъезде с ним родился и рос футболист Филипенко - тот, который играл в "Спартаке". К дяде зашел сослуживец, и уже минут за 15 они оприходовали две бутылки коньяка. Я сначала попытался как-то поддерживать их темп, но после двух рюмок понял, что это спортсмены из другой весовой категории. Хорошая раньше была традиция - привозить в деревню какие-то городские подарки: одежду, конфеты, книги, аудиокассеты и т.д., а уезжать с полной сумкой деревенских: сало, огурцы, “картафляныя”блины, самогон... Жаль, что теперь это не слишком принято. Тем не менее, свои несколько банок малинового варенья я получил.

«Мечтаю хоть раз в жизни сыграть против белорусской команды»

Так уж получилось, что более чем за десять лет своей профессиональной карьеры Игнашевич ни разу не сыграл против белорусского клуба или сборной, но зато минувшей зимой у него случилась интересная встреча с главным тренером белорусской сборной Берндом Штанге.

- Провел замечательный месяц в Персидском заливе, где встретил добрую половину футбольного чемпионата, - вспоминает Сергей. - Как-то собрались мы с ребятами на пляже поиграть в волейбол. Пять на пять. Все футболисты. И подходит к нам мужичок, лет 60, крепенький такой, улыбчивый. Понятно, что немец, но очень старается говорить по-русски. Попросился к нам в команду. Ну, мы с ним по-простому: "Дед, стой тут! Лови там! Беги быстрей подавать!" В игре не до церемоний. А после уже Костя Зырянов разговорился с ним, оказалось, что это Бернд Штанге, тренер сборной Беларуси по футболу! Хорошо, что он не из обидчивых оказался.

- Есть ли у вас в Беларуси друзья?

- Да, это ребята из нашей деревни. Из футболистов я знаком с Юрой Жевновым и Серегой Гуренко. Отличные ребята!

- За выступлением белорусских команд следите?

- Периодически заглядываю в таблицу чемпионата Беларуси и по понятным вам причинам ищу солигорский «Шахтер». Слежу за выступлениями сборной. Мечтаю хоть раз в жизни сыграть с какой-нибудь белорусской командой. Чтобы съездить в Беларусь, пригласить всех родственников на матч, а после игры остаться там на денек, другой.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также