2018-02-21T23:29:40+03:00

Выходцы из Молдовы в Голливуде решают, кто из актеров получит «Оскара»!

«Комсомолка» рассказывает, кому из наших земляков удалось успешно покорить самую известную киноиндустрию мира — Голливуд
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Юрий Нейман снимал культовую фантастику

Режиссер и оператор Юрий Нейман родился в Кишиневе. Выпускник ВГИКа, Юрий Нейман эмигрировал из Советского Союза в США в 1978 году тогдашним обычным путем, через Вену и Италию. Начал работать в Нью-Йорке техником по фото- и киноаппаратуре. Снимал видеорекламу и музыкальные клипы. В этом жанре за все эти годы он преуспел изрядно, сняв ролики для десятков крупнейших компаний, таких как Kodak, Burger King, Southwest Airlines, и музыкальные клипы таких исполнителей, как Крис Айзек и Пэтти ЛаБелл. В 1988 году Нейман переехал в Лос-Анджелес, но до переезда снял, как оператор, фильм, который во многом определил его дальнейшую кинематографическую карьеру. Культовая фантастика «Жидкое небо» (1983) режиссера Славы Цукермана стала для него трамплином в новую карьеру. На его счету такие известные картины, как «Мертв по прибытии», «Подставленный», «Имбирный лимонад», «Клеймо гражданина».

Джозеф Гершенсон работал с Фрэнком Синатрой

Джозеф Гершенсон родился в Кишиневе 12 января 1904.

Джозеф Гершенсон родился в Кишиневе 12 января 1904.

Известнейший американский дирижёр и композитор, деятель киноиндустрии США, продюсер и музыкальный директор кинокартин в Голливуде («Universal Pictures»), дважды номинировавшийся на «Оскар» (1955, 1967), Джозеф Гершенсон родился в Кишиневе 12 января 1904.

В 1917 году переехал с родителями в США. С 1920 года выступал дирижёром и руководителем театральных оркестров, сопровождавших немое кино. Работал в компании «Universal Pictures», где с 1940 года и до выхода на пенсию в 1969 году был директором музыкального департамента. Был музыкальным директором практически всех картин киностудии между 1949 и 1969 годами. Был дирижёром и руководителем «The Universal International Orchestra», принимавшим участие как в записи саундтреков к картинам киностудии, так и в сольной деятельности и звукозаписи (оркестр, в частности, сопровождал Фрэнка Синатру и Сэмми Дэвиса-младшего).

Джозеф Гершенсон был номинирован на премию «Оскар» в 1955 году за кинокартину «История Глена Миллера» с Джеймсом Стюартом в главной роли и в 1967 году за музыкальную кинокартину «Весьма современная Милли» с Джули Эндрюс в главной роли.

Кстати, Джозеф Гершенсон - автор музыки к советскому мультипликационному фильму «Снежная королева» (1957). Среди известных его фильмов — «Спартак», «Папа Гусь», «Имитация жизни». Особенно плодотворно работал в жанре вестерна. Умер наш земляк 18 января 1988 в Лос-Анджелесе.

«Волк на Уолл-Стрит»

А вот Пол Герцман родился в Кишиневе еще во времена Российской империи, в 1913 году. Его родители перехали в Штаты, и Пол стал актером. Он снялся всего в трех голливуд-ских фильмах еще накануне Великой депрессии: «Предательство», «Волк на Уолл-Стрит» и «Его частная жизнь». Кстати, Пол Герцман жив до сих пор, ему исполнилось девяносто восемь лет!

Официальный фотограф Ватикана

Сэмюэл Бронстон родился в Кишиневе 26 марта 1908 года

Сэмюэл Бронстон родился в Кишиневе 26 марта 1908 года

Американский кинопродюсер Сэмюэл Бронстон родился в Кишиневе 26 марта 1908 года. В 1918 году вся семья (родители и 9 детей) покинула ставшую румынской Бессарабию и поселилась в Париже. Работал часовщиком в Марселе. Высшее образование получил в Сорбонне, после чего занялся прокатом кинофильмов и вскоре стал представителем американской фирмы «Metro-Goldwyn-Mayer» во Франции. В 1933 году поселился в Лондоне, а в 1937 году переехал в США, где работал исполнительным продюсером в «Columbia Pictures» и уже в 1943 году основал в Лос-Анжелесе собственную независимую компанию «Samuel Bronston Productions», просуществовавшую до 1964 года. Первым самостоятельным проектом Сэмюэла Бронстона стала биографическая картина «История Джека Лондона» (1943), задуманная им при поддержке вдовы Джека Лондона Чармиэн Киттредж. Среди других ранних картин Бронстона — коммерчески успешные «И никого не стало» (1945) и «Прогулка под солнцем» (1945) с режиссёром Льюисом Майлстоуном.

В последующие годы Бронстон стал продюсером таких эпических лент, как «Джон Пол Джонс» (1959), «Царь царей» (1961), «Эль Сид» (1961), «55 дней в Пекине» (1963), «Падение Римской империи» (1964), «Мир цирка» (1964). Все фильмы снимались в выстроенных Бронстоном огромных испанских студиях компании в Лас-Росас-де-Мадрид, что было новатор-ской концепцией для американского кинематографа. С 1958 года жил главным образом в Испании и был официальным фотографом Ватикана. Сыграл важную роль в превращении Испании в один из центров европей-ского кинематографа. Снял несколько документальных лент.

После банкротства компании в 1964 году Бронстон перешёл на более коммерческую продукцию, сняв три фильма в Аргентине, Испании и Франции — «Дикие пампасы» (1966), «Доктор Коппелиус» (1966) и «Форт Саган» (с Жераром Депардье и Катрин Денёв, 1984). Из-за огромного долга и длительной судебной тяжбы восстановить кинематографическую карьеру ему уже не удалось.

В 1962 году Сэмюэл Бронстон был награждён кинопремией «Золотой глобус» за фильм «Эль Сид». Его дочь — испанская певица и актриса Андреа Бронстон.

Герман Синицын был партнером Шона Коннери и Алека Болдуина

Актер Герман Синицын родился в Кишиневе в 1940 году.

Актер Герман Синицын родился в Кишиневе в 1940 году.

Актер Герман Синицын родился в Кишиневе в 1940 году. Переехав с семьей в Ленин- град, отслужил в армии и поступил в Ленинградский государственный университет на факультет иностранных языков. Долгое время работал переводчиком. Первые шаги в актёрской профессии Герман сделал ещё в годы службы в армии.

Приехав в Соединённые Штаты, продолжал работать в качестве переводчика. Волею судеб получил роль в кинофильме «Охота за Красным Октябрем». Работал с такими актёрами, как Шон Коннери, Сэм Нил, Тим Кёрри, Алек Болдуин. В этой картине он снялся в эпизодической роли мичмана и получил за три дня съемок 40000 долларов. Кстати, авторские отчисления за этот фильм он получает до сих пор!

Всего на счету Германа Синицына десять голливудских фильмов и сериалов, среди которых «Русский крестный отец» и «Скорая помощь».

От «Республики ШКИД» - до «Оскара»!

Борис Вульфович Лёскин

Борис Вульфович Лёскин

Один из актеров, родившихся в Молдове, даже входит в комитет по выдвижению актеров на «Оскар»! Это Борис Вульфович Лёскин, который родился в Кишиневе в 1923 году. Он был актёром Большого драматического театра в Ленинграде, а с 1980 года живёт и работает в США, актёр театра в Нью-Йорке.

На его счету двадцать ролей в советских картинах, среди которых такие популярные, как «Республика ШКИД», «Интервенция» и «Достояние республики». Сыграл Борис Лёскин и в двух голливудских фильмах - «Агенты Сокол и Снеговик» и «И все осветилось».

leonidas@kp.md

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также