Общество13 мая 2011 13:03

14 регионов РФ вызвали «на ковёр» за невыполнение условий реформирования ЖКХ

Селекторное совещание в жестком стиле провел 11 мая 2011 года глава Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин с регионами, участвующими в программах фонда. На обратную связь с отчетом были вызваны 14 субъектов РФ, которым было приостановлено финансирование. Речь шла о неисполнении взятых на себя обязательств по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Многие регионы взяли деньги на программы капремонта и переселения из аварийного жилья, но так и не выполнили условия предоставления финансирования, предусмотренные 185 Федеральным законом. Теперь пришло время отвечать и исправляться.

Фонд содействия реформированию ЖКХ призван решать проблемы миллионов россиян, проживающих в домах, которые не ремонтировались десятки лет, а многие уже не подлежат ремонту. По программам расселения аварийных домов, капитального ремонта, строительства энергоэффективного жилья регионам выделяются миллиарды рублей. Но на местах никак не могут выполнить условия предоставления финансирования.

«Как студенты в ночь перед экзаменом начинаете вспоминать, что кадастр не оформили, коммерческие предприятия не создали, и что субсидии надо прекращать давать. Закон придется исполнять, хотим мы этого или не хотим. Не получится списать это на какие-то объективные обстоятельства», - отметил глава Фонда Константин Цицин.

Фонд уже приостановил финансирование 35 регионам. За четыре месяца, один из которых уже прошел, они должны исправить все нарушения. Если недочеты не будут устранены в надлежащий срок, Фонд инициирует в правительстве РФ отзыв предоставленных средств, а это десятки миллиардов рублей.

ЗЕМЛЮ КВАРТИРАМ

Самое распространенное нарушение – непостановка на кадастровый учет земли под многоквартирными домами, участвующими в программах Фонда. По этому основанию Фонд в апреле лишил финансовой поддержки 23 субъекта РФ.

Иногда случается неразбериха с принадлежностью земельных участков. Так, в городе Остров Псковской области многоквартирное здание было в 2004 году передано Министерством обороны РФ в муниципальную собственность. В то же время земля под строением осталась в федеральном ведении. Константин Цицин обсуждал этот вопрос с губернатором области Андреем Турчаком и попросил направить копии всех документов в Фонд для содействия в решении этого вопроса. Фонд уже помог ряду регионов найти консенсус с военным ведомством.

На этой неделе Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к 185-ФЗ, которые отодвинут крайний срок по постановке на кадастровый учет земельных участков под МКД на год, до 1 января 2012 года. После принятия новой редакции закона многим регионам будет легче отчитаться о выполнении условий финансирования.

ПОЧЕМУ ОТЗЫВАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Проведенное селекторное совещание позволило выявить специфичные для разных регионов проблемы. Так, северокавказские регионы запаздывают с монетизацией льгот по оплате услуг ЖКХ, субсидируют организации коммунального комплекса, что мешает созданию рыночной конкуренции в отрасли.

При отчете Ленобласти Цицин особо заинтересовался ситуацией в Пикалево. Этот знаменитый на всю Российскую Федерацию город получил большие средства на капремонт и расселение аварийного жилья, но до сих пор не смог их освоить.

«Складывается впечатление, что у местного строительного комплекса не хватает мощностей», - отметил К. Цицин. Он призвал руководство области повнимательнее отнестись к заявке города на финансирование в текущем году.

В Тверской области до сих пор не выполнена программа переселения из аварийного жилья 2008-2009 годов, есть вопросы по проведению конкурсов среди застройщиков, в результате которых жилье для переселенцев в райцентрах покупается по предельной цене, утвержденной Минрегионом для Тверской области.

«Квадратный метр жилья в небольших населенных пунктах не может стоить столько же, сколько в Твери» - заметил К. Цицин. Муниципальные власти при проведении конкурса должны добиваться более низкой цены, а сэкономленные таким образом средства использовать на адресные программы.

Представитель тверской администрации сложившуюся ситуацию объяснил тем, что в области мало застройщиков, заинтересованных строить в отдаленных от областного центра населенных пунктах. Это связано с дополнительными транспортными издержками и невыгодно.

На текущей неделе рабочая группа Фонда ЖКХ проводит выездную проверку в Твери и городе Западная Двина, в том числе по жалобам и обращениям жителей области, поступившим на "горячую линию" фонда и портал www.ReformaGKH.ru.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Иркутская область к осени завершает строительство энергоэффективного дома в Ангарске и пригласила Цицина приехать вручить ключи новоселам.

Константин Цицин призвал все регионы ускорить подготовку заявок на текущий год, чтобы успеть провести ремонтные и строительные работы в сухой сезон, а не переносить их снова на следующий год.

Регионы получили время для «работы над ошибками». Но если местные власти не извлекут надлежащего урока из этой ситуации, то им придется вернуть деньги. Процедура отзыва средств уже начата в отношении Ульяновской области, которая за три года получила 2,5 млрд. рублей. Правда, представитель области заверил по селекторной связи, что недостатки устранены, и соответствующий отчет уже направлен в фонд.

В совещании участвовали представители Счетной палаты и Росфиннадзора, которые также следят за использованием средств фонда на местах и проводят в регионах свои проверки.

Следующий серьезный разговор намечается 26-28 мая на всероссийском совещании в Липецке. Там будут обсуждаться вопросы, связанные с реализацией адресных программ в регионах, в том числе в долгосрочной перспективе, после того как Фонд ЖКХ завершит свою деятельность в конце 2012 года.