2018-02-21T23:30:35+03:00

За престижем - в рабочие!

Сегодня примерно 60% всех вакансий на рынке труда составляют рабочие специальности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Сейчас, как и до кризиса, отечественная промышленность испытывает дефицит рабочих рук: не хватает токарей, слесарей, наладчиков. Нужны водители бульдозеров, грейдеристы, экскаваторщики, электрики и электромонтеры.

И если компаниям удается закрыть вакансии, то в основном за счет 35 - 40-летних специалистов, а не молодых кадров. Говорить о престиже рабочих специальностей среди молодежи в последние два десятилетия не приходится. Хотя, по оценкам экспертов, при наличии высокой квалификации зарплаты рабочих нередко обгоняют позиции офисных сотрудников. Но проблема нехватки кадров гораздо глубже зарплатного уровня. Уже не первый год говорят об изменении всей системы начального и среднего образования, которая когда-то была сильна своими ПТУ. О проблемах среднего профессионального образования и о том, как и где молодым людям стать успешными и состоятельными, мы беседуем с директором Казанского политехнического колледжа Ринатом Биккениным.

- Ринат Ахметзакирович, как, по вашему мнению, можно повысить престиж рабочих профессий?

- А как вчерашнему школьнику доказать, что быть машиностроителем - это исторически престижно, что это интересная профессия, которая гарантирует стабильный и растущий заработок? Необходимо, начиная с пятого класса, вести четкую профориентационную программу, иначе мы вообще останемся без рабочих кадров. Нужно больше говорить о престижности рабочих специальностей. Вспомните, каким выглядят рабочие в советских фильмах «Высота» или «Весна на Зеречной улице»? Ведь тогда было действительно модно, как мы сейчас говорим, быть рабочим, этот образ привлекал молодежь! Мы же для пропаганды рабочих специальностей широко используем практику Дней открытых дверей вместе с нашим базовым предприятием ОАО «Казанькомпрессормаш» и экскурсии для школьников, платим стипендию, даем возможность заработать уже во время практики и гарантируем трудоустройство после окончания учебы.

- Каким специальностям обучаются ваши студенты?

- Сегодня в стенах колледжа учатся более 400 ребят - будущих специалистов для престижной отрасли индустрии: машиностроения и металлообработки.

Обучение в колледже проводится по трем основным специальностям: технология машиностроения, сварочное производство, экономика и бухгалтерский учет. Одно из преимуществ - наличие двухступенчатого обучения в рамках непрерывного образования.

Первая ступень реализуется на базе 9 классов. За три года ребята могут получить такие профессии, как: станочник широкого профиля, электрогазосварщик, монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем и оборудования, слесарь, секретарь. Продолжив обучение на второй ступени, за год и 10 месяцев девушки осваивают профессию бухгалтера, а молодые люди становятся техниками сварочного производства или техниками машиностроения.

Обе ступени открыты для ребят, окончивших 11 классов. За 10 месяцев они могут выучиться на токаря-универсала, фрезеровщика-универсала, электрогазосварщика и модельщика по деревянным моделям. Желающие углубить знания, вправе продолжить учебу дальше. По окончании каждой ступени учащиеся получают дипломы государственного образца в соответствии с уровнем образования и квалификацией.

В колледже предусмотрена и вечерняя форма обучения. Например, для тех, кто хочет в течение четырех-шести месяцев получить квалификацию электрогазосварщика, токаря, фрезеровщика и других машиностроительных профессий без отрыва от производства.

- Как и где студенты проходят практику?

- Здесь же, в родном лицее. Учебно-производственные мастерские в колледже находятся в отдельном блоке. Это практически мини-завод из семи мини-цехов, оснащенных современным оборудованием - таким же, как в настоящих цехах базового предприятия ОАО «КАЗАНЬКОМПРЕССОРМАШ». Токарные и фрезерные станки, станки для сварочного производства, станки ЧПУ (с числовым программным управлением) и многие другие. С установкой и обслуживанием оборудования помогает базовое предприятие - «Казанькомпрессормаш». Именно благодаря наличию высококлассного оборудования с 2006 года на базе колледжа был создан первый в республике Ресурсный центр профессионального образования. Его задача - осуществлять подготовку и переподготовку по самым сложным профессиям машиностроительного профиля, профильную подготовку школьников, производственную практику студентов ВУЗов.

- После окончания колледжа, каков шанс поступить в высшее учебное заведение? Многие ли студенты его используют или предпочитают работать, имея среднее специальное образование?

- Здесь каждый решает за себя. И в любом решении мы можем помочь. После получения диплома о среднем специальном образовании можно получить высшее образование. Дело в том, что Казанский политехнический колледж вместе с ОАО «Казанькомпрессормаш», нефтехимическим колледжем и КГТУ (КХТИ) входит в состав двух образовательных кластеров - нефтехимического и машиностроительного. В их рамках студенты технологического университета могут проходить практику на базе колледжа, а его лучшие выпускники получают льготы при поступлении в данный вуз.

- Ринат Ахметзакирович, как вы считаете, почему на данный момент рабочие специальности мало привлекают молодежь?

- Сегодня, вообще, есть две вещи, которые стимулируют человека прийти на рабочее место. Это уровень дохода и отношение общества к той профессии, которую этот юноша или девушка выбирает. Если говорить об уровне доходов: понятно, что в нашей российской действительности еще продолжается период, когда уровень дохода работника без высшего образования зачастую гораздо меньше. И причина понятна: выпускник вуза может зарабатывать деньги гораздо раньше, чем это может делать выпускник профтехучилища. Однако в эпоху сокращений выявилась категория людей, которым увольнения грозят меньше прочих. Это рабочие высокой квалификации.

Но я считаю, что это не самое главное. Есть другая проблема - проблема отношения общества к молодому человеку, который пытается выбрать профессию рабочего. Пропаганда рабочих профессий на ТВ закончилась у нас вместе с Советским Союзом, а вот недавно начала возрождаться: чиновники дружно заговорили о перепроизводстве юристов и экономистов на фоне нехватки умелых рук. Пренебрежительное отношение к кузнице рабочих кадров - ПТУ - быстро победить вряд ли удастся.

- На ваш взгляд, стали ли сегодня, в посткризисный период, рабочие специальности более популярными? Доходными? Востребованными работодателями?

- Востребованными и доходными - безусловно! Согласно рейтингу рабочих специальностей, составленному по данным социологических опросов, зарплаты рабочих составляют 30 - 40 тысяч рублей в месяц. Так что многие всерьез полагают, что, устав от безработицы, бывшие офисные работники отправятся за надежным рабочим хлебом.

- Резюмируя вышесказанное, какие конкретно преимущества, выгоды имеют учащиеся вашего колледжа?

- Пожалуй, главная выгода - интересная, насыщенная жизнь, которая начинается сразу же, как учащиеся переступают порог лицея. Учебный процесс в колледже органично дополняют и множество творческих и спортивных мероприятий. В колледже есть тренажерный и спортивные залы, библиотека, просторный актовый зал. Организовано множество кружков по интересам, спортивные секции, где ребята занимаются настольным теннисом, волейболом, гиревым спортом. Учащиеся колледжа регулярно участвуют в спартакиадах, днях здоровья. Команда КВН колледжа не раз занимала призовые места на конкурсах. Ежегодно придумываются новые яркие номера для концертов и конкурсов учебного заведения. Например, уже стали традиционными конкурсы «Мисс колледжа» и «Джентльмен колледжа». Проводятся праздничные мероприятия, приуроченные к памятным датам - Дню космонавтики, Дню Победы, Дню учителя. Выпускаются стенгазеты, например, в рамках профилактической работы по предупреждению наркомании и СПИДа. Обучающиеся принимают активное участие в Днях открытых дверей, организованных в колледже для школьников города, рассказывают о себе на Казанской ярмарке во время выставки «Образование. Карьера». Кроме того, ребята часто участвуют в республиканских и городских конкурсах профессионального мастерства. И все они выполняют конкурсные задания на высокую оценку и нередко становятся призерами. Так что, если вы хотите стать действительно успешными людьми, высококвалифицированными специалистами - добро пожаловать в наш политехнический колледж!

Казанский политехнический колледж

Адрес: Казань, ул. Халитова, 9 (проезд до остановок «Халитова» или «Риф Эль»).

Тел. (843) 273-39-09, 29-52-58

Сайт: www.kpk16.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также