2018-02-21T23:31:22+03:00

Красноярские воспитатели: «Мы головой отвечаем за каждый прищемленный палец, за каждый синяк»

Педагоги красноярских детских садов рассказали «Комсомолке», как живут на 7 000 рублей в месяц
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

«Работать в детсадах скоро будет некому»

О том, что зарплаты в детских садах мизерные знали все и давно. Но гром грянул на прошлой неделе. Пятьдесят воспитателей детсадов Советского района написали открытое письмо главе города Петру Пимашкову, где пожаловались на маленькие зарплаты и невыносимые условия работы.

«Заработная плата воспитателя при условии высшего образования и стажа не менее 3-х лет по 12 разряду тарифной сетки на одну ставку составляет 6800 рублей, младшего воспитателя — 5095 рублей. Увеличение нашей заработной платы на 6,5 процентов добавит каждому в среднем по 250 рублей, что не улучшит материальное положение наших работников», - гласило письмо. Педагоги предположили, что если так дальше пойдет, работать в детских садах Красноярска будет некому.

- Детский сад 137-ой месяц назад закрыли на ремонт, - рассказывает председатель профсоюзов работников образования Советского района Алла Ильина, – заведующая предложила своим сотрудникам найти на время другое место работы. Повар, которая 20 лет отработала у нее в саду на зарплате 6 000 рублей, пошла резать салаты за 18 000 в месяц. Как теперь вернуть человека в коллектив, не понятно, она уже пришла к заведующей и со слезами на глазах сказала, что увольняется.

Но если ставки работникам образования устанавливает федерация и, воспитатели понимают, что увеличить их на уровне города вряд ли возможно, то условия работы, льготы – вотчина муниципалитета, который может и должен в этом направлении работать. Но, оказывается и здесь «чем дальше в лес, тем больше дров».

Работники детсадов, которые находятся в декретном отпуске, не могут выйти на работу, потому что годами ждут очереди в свои же детские сады.

«…в городе есть льгота в части устройства и оплаты в детские сады, но только для младших воспитателей». Все остальные должны годами ждать своей очереди. В то время как дети работников прокуратуры, судов и милиции имеют преимущественное положение по устройству в детсады.

- Когда подходит время формировать группу, - рассказывает воспитатель детсада № 9 Любовь Дырина, - получается, что у меня 22 льготник и только три места, на которые я могу взять очередников. А ведь у родителей большинства льготников есть возможность устроить ребенка и в частный сад и няню нанять, у нас же такой возможности нет.

В 2008 году младшие воспитатели раз в году к отпуску получали материальную помощь - 3 000 рублей. Сейчас эту льготу отменили. В принципе, сотрудники детских образовательных учреждений могут поправить здоровье в санатории, но в этом году только на один Советский район, где 6 000 педагогов, выделили 20 путевок в санаторий «Тесь». И, пожалуй, самые главный нонсенс, воспитатели не могут обедать на работе и вынуждены сидеть голодом, одну(7 часов), а иногда и две рабочей смены (12 часов).

«До сих пор не решен вопрос организации питания сотрудников ДОУ. В детском саде они питаться не могут, обед готовится строго по количеству детей, с собой приносить еду не имеют права по СанПину, домой сходить нет возможности — не оставишь детей в группе без присмотра»

«Так как дошкольные учреждения финансируются из городского бюджета, просим рассмотреть возможность увеличения оплаты труда и предоставления дополнительных льгот работникам дошкольных учреждений», - этим словами заканчивалось письмо. Документ приняли в канцелярии. Ответ должен быть предоставлен в течении 30 дней.

«Зарплаты хватает только на оплату коммунальных услуг»

Мы встретились с одной из воспитательниц, которая подписала жалобу градоначальнику. Елена Шкулепо воспитатель детского сада № 140, 19 лет стажу.

- Я три года работала в школе, потом ушла в ведомственный детский сад. Сначала зарплата была приемлемой, но потом нас передали в муниципалитет и денег сразу не стало. Ставка около 3 000 рублей не увеличивается вот уже несколько лет. На руки в месяц получаю 6 800 рублей. Иногда, премиями, доходит до 7 000, но это потолок. Кто-то работает в две смены, с 7 утра до 19.00 вечера. Выходит немного больше, до 10 000 рублей. Подработка считается по часам, хотя работаешь фактически за двух человек. В прошлом месяце я проработала в две смены три дня и получила плюсом 678 рублей, 226 рублей за 7-часовую смену. Но физически это очень тяжело, тем более, если есть семья, дети. В 6.30 утра нужно уже выходить из дома, а приходишь только в девятом часу вечера. Далеко не всех детей разбирают до семи вечера, плюс дорога. Но самое унизительно – зарплата, которой у меня лично хватает только на оплату коммунальный услуг, свет и телефон. Семью кормит муж, но в нашем женском коллективе очень много одиноких. Как выживают они, даже представить трудно. Я, посидев в декрете со вторым ребенком решила все, хватит, брошу детский сад, побуду пока безработной, может удастся найти другую работу. Пришла в Центр занятости, чтобы поставили на учет, а мне и говорят: «У вас очень нужная специальность, воспитатели везде требуются, мы вам работу мигом найдем». Так что не получилось у меня быть безработной. Муж возмущается, столько сил и нервов уходит, а вознаграждения никакого. Одна ответственность за малышей чего стоит. Я ведь головой отвечаю за каждый прищемленный палец, за каждый синяк… Не так шарфик завязал, не так носик вытер, родители уже претензии предъявляют. Моя коллега в соседнем садике не то, что за воспитателя, несколько месяцев еще и за нянечку работала. Так она посуду моет, а за двадцатью ребятишками в группе кто смотрит?!

«Работать приходится впроголодь»

Самое обидное - мы даже пообедать не можем по-человечески. В нашем трудовом договоре не предусмотрен обеденный перерыв. Раньше мы кушали первое вместе с детьми, в конце месяца эту сумму нам вычитывали из зарплаты (значит, получка получалась еще меньше). Но восемь лет назад это делать запретили, мол, получается, что таким образом садик торгует в розницу, а значит, должен иметь кассовый аппарат и необходимые разрешительные документы. Принести обед из дома мы не имеем права по нормам СанПина, чтобы не занести инфекцию. Даже чай-кофе и магазинное печенье. Хотя, на свой страх и риск приносим и прячем. Я, когда работала в две смены, тайком брала бутерброды, чтобы хоть как-то перекусить. Почему в школе учительница может пообедает вместе с детьми, как нормальный человек, а мы нет?!

КОММЕНТРАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Чиновникам поручили разобраться с питанием воспитателей

Денис КАШИН, пресс-секретарь главы города Красноярска

- Полный ответ на письмо воспитателей будет дан в 30-ти дневный срок. Озвучу лишь то, что уже известно. В плане размеров зарплат город Красноярск абсолютно ничего не может с этим сделать. А вот по льготам вопрос уже решается. Петр Иванович дал поручение Главному управлению образованию города с тем, чтобы они разобрались с питанием воспитателей. Постановление по поводу льготного устройства в детский сад детей воспитателей уже готово и находится на рассмотрении. По поводу санатория пока нет ясности. Также как насчет того единовременной выплаты младшим воспитателям в размере 3 000 рублей. Эта мера существовала только в 2008 году. Потом, в связи с дефицитным бюджетом она была заморожена. Реально ли ее восстановить, пока не известно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также