2015-02-04T07:17:29+03:00

Мэр Москвы заставит застройщика восстановить снесенный дом Кольбе

А чиновникам, допустившим разрушение памятников, пригрозил уголовным преследованием
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Городские власти заставят компанию Capital Group восстановить снесенный ей дом Кольбе на Большой Якиманке. Об этом мэр Сергей Собянин заявил в интервью телеканалу «Россия-1».

Напомним, в конце апреля общественное движение «Архнадзор» заявило, что компания Capital Group начала снос главного фасада здания на Большой Якиманке несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Департамент культурного наследия заявил, что официальные структуры запретили работы, однако в начале мая дом Кольбе все же был снесен.

После этого Сергей Собянин поручил провести ревизию всех ранее выданных разрешений на строительство в центре столицы. Ранее, напомним, мэрия приняла решение максимально ограничить или практически запретить новое строительство в историческом центре города.

Таким дом Кольбе был еще недавно...

Таким дом Кольбе был еще недавно...

- Что касается непосредственно самого застройщика, то, конечно, это все происходило не без его участия, - сказал Собянин, комментируя снос дома на Большой Якиманке. - Поэтому мы сделаем так, чтобы он восстановил это здание и переднюю стенку этого здания.

По словам столичного градоначальника, против чиновников, которые разрешили снос исторического памятника, будет заведено уголовное дело.

- Это здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией. Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов был нарушен. Поэтому к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера (некоторые из них уже не работают), но и возбуждено уголовное дело.

...Но в начале мая его превратили в руины.

...Но в начале мая его превратили в руины.

Сергей Собянин также добавил, что снос зданий в центре города, как правило, мотивируется в первую очередь тем, что «ты снес здание, запроектировал новое здание, вместо 5 тысяч квадратных метров получил 20 тысяч и соответствующий профиль».

- Вот эту ситуацию мы убираем: если ты снес здание в 5 тысяч (квадратных) метров, ты там 5 тысяч (квадратных) метров в лучшем случае и получишь. А если ты снес еще с нарушением, то ты получишь административные штрафы и уголовное дело, если это памятник архитектуры, - пригрозил мэр.

Собянин также пообещал увеличить финансирование реставрации исторических памятников и приготовить программу воссоздания пустующих зданий, находящихся в плохом состоянии.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ А вы что хотели бы в столице восстановить? Леонид МЛЕЧИН, телеведущий: - Я бы хотел вернуть старомосковскую интеллигентность, доброжелательность, гостеприимство. И еще я хотел бы вернуть старомосковское произношение. Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН: - Я бы восстановил небольшие стадионы и спортивные площадочки. Люди не имеют возможности играть в футбол - это моя главная тоска. Если половина детей рождается в бедных семьях, то надо думать об их здоровье. Виктор ПОХМЕЛКИН, политик: - Восстановленные памятники - как осетрина второй свежести. Храм Христа Спасителя снова построили, но все равно это новодел. Поставили бы просто памятный знак «Здесь стоял храм, разрушенный большевиками». Константин БОРОВОЙ, бизнесмен: - Я бы хотел, чтобы Собянин начал восстанавливать здание, которое называется демократия и честные выборы. Алексей ЩЕГЛОВ, заслуженный архитектор России: - Надо спасать шедевры советского авангарда - жилой дом архитектора Гинзбурга на Новинском бульваре, дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке и другие, которые разваливаются у нас на глазах. Когда-то эти здания были предметом гордости столицы, а теперь это наш позор. Константин КРОХИН, председатель Союза жилищных организаций Москвы: - Назову конкретный адрес - улица Бахрушина, дом 11. Там была усадьба купцов Алексеевых, которую снесли в течение одной ночи. Теперь на месте двухэтажной усадьбы планируют построить 14-этажное здание и подземный паркинг. Безусловно, такое строительство необходимо обязательно останавливать, ведь это разрушение центра Москвы. Ольга СВИБЛОВА, директор Московского дома фотографии: - Новодел еще никому пользы не принес. Я, например, очень люблю ресторан «Генацвале», но не понимаю, почему историческое здание получило псевдогрузинский фасад. Вот сейчас я иду по Остоженке мимо исторических строений, обтянутых сеткой, и не знаю, что с ними сделают. Не исключено, что новый собственник разовьет там свои архитектурные фантазии и мы утратим еще один памятник. Амаяк АКОПЯН, иллюзионист: - Я считаю, что разрушенное уже не восстановишь. Это будет макет, жалкое подобие. Проблема в том, что в Москву приезжает огромное количество людей, которых совершенно не волнует облик столицы. Я живу на Кутузовском проспекте. Здесь нувориши покупают квартиры, но не живут. И зачем им радеть за архитектурную реставрацию, когда у них особняк за городом и поместье в Майами? Людмила Васильевна, читательница сайта KP.RU, Москва: - Усадьбу Салтыкова на Бронной. И обязательно вернуть туда бездомную (вот позор-то!) центральную городскую библиотеку - Некрасовку! Сколько было обещаний, речей, презентаций! Держите слово, мэр Собянин, верните москвичам одно из немногих зданий, уцелевших после пожара 1812 года!

 
Читайте также