Звезды15 мая 2011 20:03

В "Ленинке" наградили лучших авторов литературного проекта "Вселенная метро 2033"

А в Голливуде хотят экранизировать одно из произведений о конце света

Литературный зачин о гибели цивилизации предпринял молодой писатель Дмитрий Глуховский.

Его романы «Метро 2033» и «Метро 2034» - история о подземном городе, уцелевшем под развалинами Москвы после атомного удара, уничтожившего все живое. Книги сразу стали бестселлерами. Поклонники постядерных приключений сами стали писать романы с сюжетом, перекликающимся с художественными мирами Глуховского. Текстов, вполне качественных, оказалось так много, что Глуховский понял – необходимо продолжение банкета… И совместно с издательством АСТ создал книжную серию «Вселенная метро 2033».

Теперь автор, обладающий литературным чутьем и желанием взглянуть в черное будущее, мог написать книгу в духе «Метро-2033».

А самых лучших ждала премия "Вселенная метро 2033", которая состоялась в Российской государственной библиотеке 14 мая. На церемонии награждения независимое жюри, возглавляемое Дмитрием Глуховским, назвало лауреатов премии.

Первое место занял увлекательный роман дебютанта проекта Андрея Дьякова «К свету», повествующий об истории приключений двенадцатилетнего мальчишки и подвигов матерого сталкера, которые вместе раскрывают самую удивительную и мрачную загадку постъядерного Петербурга и Кроштадта. Второе и третье места завоевали Шимун Врочек, автор книги «Питер» и Сурен Цормудян, написавший роман «Странник».

В проекте принимают участие не только русскоязычные авторы. В этом году к «Вселенной» присоединились иностранные писатели. Британец Грант МакМастер пишет о постъядерных Англии и Шотландии, итальянец Туллио Аволеде рассказывает о судьбе Рима и Венеции, кубинец Хосе Мигель описывает Остров Свободы в 2033 году. На очереди – писатели из Германии, США и Индии, Кубы. В Голливуде уже обратили профессиональное внимание на проект. Поэтому, возможно, сьемки фильма по мотивам одной из книг уже не за горами.