2018-02-21T23:31:40+03:00

В Иркутске «простились» с легальным такси

Протестуя против федерального закона, водители устроили траурную акцию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Целый час не принимали вчера заявки иркутские фирмы такси. Они провели показательную акцию - «Похороны легального такси». На нее прикатило около 300 машин.

- Мы протестуем против принятия Федерального закона № 69, - заявил Алексей Новокрещенов, владелец одного из предприятий-перевозчиков. - По новым правилам, разрешения на работу будут выдаваться только собственникам автомобилей. А в большинстве компаний число своих машин не достигает и 5%. Весь автопарк принадлежит самим водителям.

Последние тоже недовольны новшествами. Для них есть свои условия: хочешь продолжать работать - перекрашивай машину в цвет, единый для всей области (кстати, его пока не выбрали, а вдруг розовый окажется?), ставь фонарь и таксометр.

- Непонятно, зачем все это надо?! - возмущался Алексей Тарасов. - Машины исправны, пассажиры довольны. Новые требования не всем по карману - среди нас много пенсионеров, на ком-то висят кредиты. Кроме того, мы как работники официального такси исправно платим налоги. По-моему, бороться надо не с нами, а с «бордюрщиками».

Перекинувшись друг с другом несколькими фразами относительно нового закона, ровно в полдень водители сели в салоны, и машины с черными траурными ленточками выехали с улицы Коммунаров. Они проехали через весь центр Иркутска - от сквера Кирова до плотины ГЭС. Двигались небольшими группами, понимая, если несколько сотен машин одновременно выпрут на дорогу, пробки не избежать, а там и до разборок с другими автолюбителями недолго.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Алексей Тарбеев, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Иркутской области: «У нас много вопросов к состоянию автомобилей»

- Мне кажется, если люди занимаются таким ответственным делом, как перевозка пассажиров, у них должно быть все правильно организовано и экипировано. Так и обеспечивается безопасность движения. Сегодня у нас есть много вопросов и к техническому состоянию автомобилей, и к их «начинке». Например, не в каждой фирме такси хватает детских кресел. Однако с тех пор, как отменили обязательное лицензирование подобной деятельности, мы не можем контролировать таксистов - они для нас, по сути, ничем не отличаются от обычных водителей.

На каждую машину - участницу акции прилепили такую надпись и прицепили траурную ленточку. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске «простились» с легальным такси.Юлия ПЫХАЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также