2018-02-21T23:32:04+03:00

Что защитит от клещей

Если они не живут в хвойных лесах, может, выручит аромомасло с запахом пихты?
Изменить размер текста:

- Клещи не любят хвойники с их сухим воздухом и отсутствием травы, - подтвердил академик РАМН, профессор, Владимир Злобин. - Но не обольщайтесь, что клещей отпугивает хвойный запах. Аромамасла отбиться от этих членистоногих не помогут. Просто они предпочитают влажные места с высокой и густой травой, больше всего их около водоемов или оврагов. Очень любят придорожную траву, как сухую, так и молодую, опасны островки травы в колеях лесных дорог. Также обитают на мелкорослых кустарниках. На березах, вопреки бытующему мнению, клещи не селятся и с них, соответственно, не падают. Да и на кусты и траву они забираются не выше, чем на один метр. А вот оттуда уже начинают «охотиться» на людей.

К сожалению, естественных, то есть природных репеллентов от этих кровососов нет. Но существует три вида химических средств против клещей. Вот какие нам рекомендует Научно-исследовательский институт дезинфектологии:

1. Репелленты. По сути «отпугиватели». То есть клеща они не убьют, но заползти на вас ему не захочется. Выпускаются в виде спреев, гелей, кремов, карандашей.

Например: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Гардэкс аэрозоль Экстрим» и др.

Для детей есть репелленты с более низким содержанием активного вещества (диэтилтолуамида): «Офф-детский», «Бибан-гель», «Эвитал» и др.

Основное преимущество репеллентов - их можно наносить на кожу. Главное - не забывать вовремя их обновлять.

2. Акарицидные. «Убийцы». Эти препараты на кожу наносить нельзя, можно лишь на одежду. Благодаря сильнодействующим нервно-паралитическим веществам, эти препараты «оглушают» клеща, он отпадает от одежды и умирает.

Это «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Претикс» ( в виде бруска), «Бриз-антиклещ», «Комарофф-антиклещ».

3. Инсектицидно-репеллентные (или акарицидно-репеллентные). То есть отпугивающие и убивающие одновременно. Считается, что у этих препаратов при правильном использовании почти 100-процентная защита.

К ним относятся, например, аэрозоли «Москитол-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Капкан-антикдещ», «Фумитокс-антиклещ».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также