2018-04-02T13:51:38+03:00

Израильского атташе выслали после трех предупреждений

В России он сплел широкую сеть информаторов в госструктурах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

Вадима Лейдермана в прямом смысле поймали за руку в одном из столичных ресторанов 12 мая. Этой рукой он попытался закрыть ноутбук, на экране которого был открыт документ с грифом «Совершенно секретно». Дружеский обед с неким российским гражданином, который сейчас находится в СИЗО, был безнадежно испорчен. Военного атташе посольства Израиля препроводили в ФСБ России, где объяснили о недопустимости шпионажа под дипломатическим прикрытием. И попросили покинуть Россию в течение 48 часов. Лейдерман лишь скромно заметил: «Произошло недопонимание». По нашим данным, недопонимания с Вадимом Лейдерманом в Москве случались систематически. Еще в ноябре 2009 года МИД России направил ноту в посольство Израиля, в которой указал о нарушении военным атташе Венской конвенции о дипломатических сношениях. Лейдерман вопреки правилам контактировал с подразделениями силовых ведомств в обход МИДа и Управления внешних сношений Минобороны. Еще одна нота была отправлена в посольство Израиля в апреле 2010 года. После третьего протеста от 29 декабря 2010 года израильские дипломаты, засвидетельствовав свое уважение, заверили: «Все действия со стороны военного атташе при посольстве В. Лейдермана будут совершаться со строжайшим соблюдением положений Венской конвенции...»

Вадима Лейдермана задержали, когда он за обедом изучал переданные ему в ноутбуке документы с грифом «Совершенно секретно».

Вадима Лейдермана задержали, когда он за обедом изучал переданные ему в ноутбуке документы с грифом «Совершенно секретно».

Чем же занимался выходец из СССР, бывший военный летчик ВВС Израиля в Москве? Как отмечают в российских спецслужбах, под патронажем разведуправления минобороны Израиля «Аман» он фактически работал в интересах продвижения продукции своего ВПК, а также посреднических фирм. Израильские компании оформляли свои заявки в агентстве экспорта вооружений «Сибат», после чего Лейдерман получал их контакты и начинал подыскивать контрагентов. Дипломат лоббировал интересы таких гигантов, как компания IAI, «Элбит системз», «Аэронотикс»... За три года талантливый разведчик сумел завести себе «друзей» в обеих палатах парламента, Генеральной и военной прокуратурах, «Рособоронэкспорте», «Ростехнологиях», на особо режимных предприятиях, в руководстве крупных аэропортов и «Олимпстроя». С Сочи израильские специалисты по безопасности связывали особые надежды на лакомые контракты. Фактически военный атташе умудрился сделать огромный задел на будущее, создав широкую сеть информаторов. Впрочем, до конца довести Лейдерман успел лишь одну сделку, впарив России партию физически и морально устаревших беспилотников. Еще несколько многомиллионных контрактов пока подвисли на уровне соглашений и меморандумов о намерениях. Сфера интересов дипломата распространялась и на торговые отношения России с другими странами. Особенно Лейдермана, а скорее его покровителей из «Амана» волновали поставки в арабские страны, в частности в Иран и Сирию. Официальный Тель-Авив не раз упрекал Москву за торговлю оружием, которое в итоге может попасть в руки Хезболлы и Хамаса. И даже пытался отговорить Россию от поставок противокорабельных комплексов «Яхонт» в Дамаск. А чтобы играть на опережение в дипломатических спорах, Лейдерман и пытался добыть информацию о будущих контрактах. Очевидно, что в одиночку столько задач не потянуть, и у военного атташе в Москве были единомышленники, которые решили не задерживаться в России. В спешном порядке страну покинули более десятка связанных с Вадимом Лейдерманом граждан Израиля, не обладающих иммунитетом.

Командировка полковника должна была закончиться в июне.

Командировка полковника должна была закончиться в июне.

Между тем вся эта история не должна была получить широкую огласку. Как сообщили «КП» в Центре общественных связей ФСБ, российские чекисты решили не обнародовать факты шпионажа: «Но, как это случалось ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать недоумения». Израильская пресса, напомним, первой сообщила о высылке дипломата, и это не единичный случай. В 1995 году при получении секретных сведений от бывшего сотрудника ГРУ был задержан представитель Моссада при посольстве Израиля Реувен Динель, ныне занимающий пост посла земли обетованной на Украине. А в 2009-м из России был выдворен 1-й секретарь посольства Израиля Шмуэль Полищук, также уличенный в шпионаже.

Израильского военного атташе выдворили из России за шпионаж.Александр КОЦ, Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также