2018-04-02T13:51:39+03:00

В ночь на 20 мая томские музеи работали дольше обычного

В тот теплый вечер в воздухе витала загадочная атмосфера праздника
Изменить размер текста:

Томские музеи подготовили немало сюрпризов.

В Томском областном художественном музее в начале вечера были организованы мероприятия для самых маленьких: «Роспись бумажных тарелок» и «Рисуем пейзаж гуашью». Ребята смогли увидеть выступления томских творческих коллективов, зажигательное дефиле театра костюма «Бусинка», а также поучаствовать в различных играх и викторинах.

В 19:30 томские байкеры промчались по проспекту Ленина, возвещая о начале «Art-маевки»:

Я достаю из широких штанин

Билет на 20 мая!

Меня спросят – что там, гражданин?

Внимание: Отвечаю:

НОЧЬ В МУЗЕЕ! И лозунг «Let’s Art»,

В 20:00 начинаем тусовку,

Адрес музея – Нахановича 5.

Смотрите! Завидуйте! Иду я на «ART-Маёвку»!!!

А в это время перед зданием музея граффитист Олег Шубин и его товарищ расписывали автобус – среди узоров красовалась надпись: «Едем в музей».

На площадке перед входом в музей работала ярмарка, на которой можно было приобрести интересные вещи ручной работы: керамические вазы, бусы, шипящие шарики для ванны, мягкие игрушки. Ярмарка сопровождалась задорными песнями и плясками фольклорного ансамбля «Пересек».

На уличной сцене организаторы праздника провели небольшой розыгрыш: «Тот, кто ответит, картины каких русских художников находятся в Томском областном художественном музее, получит право бесплатно пройти на «Art-маёвку!». Две девочки назвали художников Кустодиева и Айвазовского, тем самым получив свой заветный приз.

На первом этаже музея создавали коллективный шедевр - все желающие брали кисти и рисовали на ватмане гуашью. Неподалёку проходили мастер-классы «Новая жизнь привычным вещам» и «Волшебство пастели». Здесь можно было раскрасить любую принесённую из дома вещь и подарить ей новую арт-жизнь. В соседней комнате для всех пришедших была открыта выставка уникальных картин из песка.

На втором этаже томские художники Вячеслав Шведов и Александр Цыганков рисовали всем желающим дружеские шаржи. На этом же этаже проходили забавные игры и викторины, главными призами которых стали картины томских художников.

На третьем этаже были открыты мастер-классы «Вышивка», «Кружево на коклюшках», «Маслом по бумаге». В соседних залах выступал музыкального коллектива школы искусств № 5, фольклорного ансамбля «Пересек» и Танишы Ветель. Тут же можно было полюбоваться на искусство росписи по телу - визажисты и мастера боди-арта представили своё мастерство на профессиональных моделях, а любой желающий мог нанести себе тату.

Во время экскурсии по выставке икон из Ярославского художественного музея можно было увидеть иконы 18 и 19 веков.

Авторские работы томских художников также не оставили никого равнодушными: выставку картин Татьяны Беглюк «Хождение в реализм» посетили многие пришедшие в ту ночь в музей.

В 23:30 томские фаерщики представили огненное шоу. Особенную бурю эмоций вызвал номер с использованием большого огненного шара на цепи. Завершили выступление танцем в фейерверке.

Томский областной краеведческий музей также порадовал томичей обширной программой. Во дворе музея каждый мог взять цветную ленточку и, загадав желание, привязать её к «Дереву желаний».

Выставочные залы первого этажа позволили увидеть много древних экспонатов.

- Это реконструкция раскопа Томской палеотической стоянки в р-не Легерного сада. В апреле 1894 года один из жителей Томска увидел торчащие из оврага кости. В 1896 г профессор Кащенко руководил раскопками этой местности. Оказывается, что мамонты существовали на территории Томской области 18 тысяч лет назад, тогда же здесь жили и древние люди, которые охотились на этих животных, - рассказала сотрудник музея Анна Боброва.

В этом же зале можно было увидеть выставку древней посуды, датируемой 4 - 3 тысяч лет до н.э., а также древние орудия труда.

На выставке «Боевая слава Томичей» в мемориальном зале можно было увидеть вещи наших дедов и прадедов времен Великой Отечественной войны: одежду, фляжки, гармонь и медицинские атрибуты.

В музее прошли мастер-классы, конкурсы и выступления музыкальных и танцевальных коллективов города. Закончилась программа красочным фаер-шоу под названием «Огонь любви».

В Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» выступили творческие коллективы «Чеховских пятниц», а также показали документальные фильмы и экскурсии по музею.

На Воскресенской горе состоялся большой праздник «Белая ночь в Музее истории». Открыл вечер концерт с участием творческих коллективов детских городских школ искусств и профессиональных студий танца. В 20:00 выступили лучшие музыкальные и танцевальные группы Томска.

Также все пришедшие смогли познакомиться с коллекцией археологических находок, сделанных во время раскопок здесь же, на Воскресенской горе (керамика, костяные стрелы и стеклянные бусы). Посмотреть на город с высоты можно было, поднявшись на Каланчу. Закончился праздник ярким фаер-шоу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также