Экономика23 мая 2011 13:59

Юрий Шафраник: «Я не верю, что возможен резкий скачок цен на бензин»

Рост может быть в отдельных регионах, но за это надо строго спрашивать с губернаторов

Катастрофы на заправках и заоблачных цен, которыми в последние недели пугают, не случится. Такое мнение высказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда».

- Я считаю, что правительство удержит ситуацию. И не верю, что возможен резкий скачок цен на бензин, - заявил эксперт.

Но это - в целом по стране, а за регионами все равно нужен глаз да глаз. Как рассказал эксперт, перед пресс-конференцией он попросил сотрудника обзвонить разные регионы и выяснить ситуацию. Из десятка областей и краев ни в одном власти не смогли внятно ответить, что у них происходит с бензином.

- Они не знают, какие компании и на каких АЗС у них, не знают объемов добычи, хранения. Это нонсенс!, - рассказывает Шафраник.

Если власть так «внимательно» следит за бензиновой темой (а от него зависят цены на продукты, транспорт, коммунальные услуги и т.д.), то где уж тут удержать стоимость литра на заправках?

- В отдельных регионах возможны скачки, но тогда государство должно спросить с губернаторов, и очень строго, - говорит глава совета Союза нефтегазопромышленников.

Правительство предпринимает недостаточные меры, но в их руках все рычаги, чтобы привести ситуацию в норму. Власть обязано и имеет право принять любые меры, чтобы стабильно обеспечить бензином страну, говорит Шафраник.

В разговорах о бензине в последнее время многие любят кивать на Ближний Восток — мол, вон что Ливия с Египтом с ценами на нефть натворили. Но Юрий Шафраник уверен, что революции и перевороты у восточных соседей если и повлияли на ситуацию, то не сильно.

- Нынешние события играют роль, но не радикально. Нельзя говорить, что пошла заваруха и все, будет катастрофа на нефтяных рынках. Такое возможно только при неких форс-мажорных обстоятельствах, - высказывается Шафраник.

В последние полтора-два года в цене на нефть стало сильно влияние финансово-спекулятивного фактора. В кризисные годы государства вливали большие средства в экономики, и их сейчас необходимо куда-то вкладывать и использовать, говорит Шафраник.

- В мировой цене нефти сидит примерно 20% не товарного голода, нефти как товара хватает, а именно спекулятивного фактора, - говорит глава совета Союза нефтегазопромышленников.

ДОСЛОВНО «Нефтепереработка у нас не очень высокой глубины, но мы всегда полностью удовлетворяли спрос на бензин. Правда, система оказалась неготовой к резким скачкам цен на нефть на мировом рынке. В результате в какой-то момент экспорт оказался более выгодный. И я понимаю начальника любой нефтесбытовой компании, которому поставка на экспорт выгоднее поставок на внутренний рынок на $200 с тонны. Сейчас ситуация стабилизируется». (Министр энергетики Сергей ШМАТКО, отвечая на вопросы журналистов по поводу недавнего бензинового дефицита в стране.)