2018-02-21T23:33:53+03:00

Войновичу подарили музей в Самарской области

В библиотеке Хворостянского района появился музей бравого солдата Ивана Чонкина и на его открытие приехал автор [видео+фотогалерея]
Изменить размер текста:

Всемирно известный писатель сначала опешил, узнав, что вымышленному персонажу «откуда-то из Поволжья» вдруг нашли конкретную родину 48 лет спустя. Но перечить не стал и выехал в Самарский районный центр прямиком с Кипра. Увидев, какой праздник устроили хворостянцы его Чонкину, Владимир Войнович чуть не прослезился.

- Сааамолет-самолет, забери меня в полет, с Чонкиным могучим лететь гораздо круче, - заливалась бабушка в кокошнике под переборы гармони.

Писатель снимает на телефон частушки про Чонкина Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Писатель снимает на телефон частушки про ЧонкинаФото: Михаил ДЕНИСОВ

Увидев это, Владимир Николаевич не выдержал, включил кнопку «rec» на мобильном и стал записывать происходящее на видео. Литературный утренник организовали в Хворостянском государственном техникуме. Потому как актовый зал смог вместить максимальное количество хворостянцев. А перед официальной частью именитый гость увидел настоящее шоу: на фоне плетня народный ансамбль распевал частушки о Чонкине, на стендах красовались портреты бравого солдата в фас и профиль, а огромная карта стрелками указывала боевой путь Ивана от СССР до Америки. На стенах, украшенных звездами из фольги красовался лозунг: «А ты читал Чонкина?» В актовом зале сельчане приветствовали знаменитость стоя.

Хворостянские частушечницы сразили Войновича наповал Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Хворостянские частушечницы сразили Войновича наповалФото: Михаил ДЕНИСОВ

-Взволнован, тронут и даже растроган, - улыбнулся писатель, выйдя на сцену. - Не ожидал, что такой шикарный праздник меня ждет в Хворостянке.

Писатель в наших краях прожил два года, это был тяжелый период эвакуации, 1942-1944 годы. Володя жил у родной тетки в поселке Управленческий и с отцом и матерью в совхозе им. Масленникова Хворостянского района, что в 50 км от самой Хворостянки. Войнович рассказал, как 12-летним подростком увидел приземление кукурузника на поле, испытал шок и запомнил сей момент всю оставшуюся жизнь.

-У меня роман начинается с того, что в село Красное до войны приземляется самолет, - рассказал писатель. – А на самом деле в 43-м году в совхозе имени Масленникова Хворостянского района вдруг сел самолет. Тогда вся деревня сбежалась и стала щупать этот самолет и летчика вместе с ним.

Владимир Войнович рассказывает о своем военном детстве в Самаре.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

На самом деле

Реальный прототип Чонкина автор увидел в Польше, во время своей службы в армии, а деревню Красное описывал, вспоминая Вологодскую землю, на которую перебрался из наших краев. Об этом Войнович упомянул в своем романе «Автопортрет. Роман моей жизни».

Но все эти несовпадения писатель легко простил сельчанам, ведь никто до них не додумался посвятить музей всенародно любимому персонажу, а Хворостянцы сообразили. Правда, указав на раскрашенный картонный макет самолета, который украшал стол для гостей, Владимир Войнович поправил:

– Только вот самолет был не ИЛ-2, не военный штурмовик, а двухместный биплан, попросту кукурузник.

Встреча с писателем состоялась в зале Хворостянского техникума Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Встреча с писателем состоялась в зале Хворостянского техникумаФото: Михаил ДЕНИСОВ

Как Хворостянка стала родиной Чонкина

Идея литературного музея в умах Хворостянских библиотекарей зрела несколько лет. Ведь Войнович не забывает Самарскую землю и периодически наведывается в совхоз им. Масленникова, в котором подростком пас коров. Первый раз писатель приехал к нам 18 лет назад, потом в 2000 году, в 2006-м. Дело сдвинулось с мертвой точки в январе этого года, когда районной библиотеке на помощь пришла областная юношеская. Тогда написали сценарий, объявили конкурс рисунков и эссе среди читателей по всей области. И…пошло - поехало.

Благодаря своей смекалистости Хворостянская библиотека станет не только обладателем уникальных экспонатов, которые передал Войнович в дар, но и планирует сделать музей Чонкина брендом районного масштаба. Чтобы привлекать сюда туристов и проводить ежегодный литературный праздник. До приезда писателя хворостянская библиотека своими силами смогла собрать всего девять книжек Владимира Николаевича и несколько предметов деревенского быта, которые пожертвовали Чонкину старожилы: плетень, прялка и бабушкин сундук с рушником. Войнович привез музею бронзовую статуэтку «Чонкин с ружьем», подаренную ему уральскими мастерами, свою картину, видеофильм и много книг. Все экспонаты писатель подарил с автографом.

- Теперь если кто-то захочет посвятить музей Чонкину, мне придется признаться, что такой уже есть, и я этим горжусь - улыбнулся Владимир Войнович.

Хворостянский пейзаж Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Хворостянский пейзажФото: Михаил ДЕНИСОВ

СПРАВКА «КП»

Владимир Войнович, русский писатель, поэт и драматург, 78 лет. Родился в Сталинабаде в семье журналиста и учительницы математики. В 1965 году приехал в Москву, дважды поступил в Литинститут, но не был принят. Первые прозаические произведения начал писать в 1958. Работал редактором на радио. Написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность. Автор текстов более чем 40 песен. В конце 60-х принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. В 1980-х эмигрировал из СССР. С 1981 года лишен Советского гражданства, которое спустя 10 лет было возвращено по указу М. Горбачева. В 1980-1992 жил в ФРГ, затем в США. Автор книг «жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Претендент на престол», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда».

Владимир Войнович о своем герое солдате Чонкине.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также