Премия Рунета-2020
Барнаул
+2°
Boom metrics

Пушки бийской крепости нацелены на Барнаул

Хроника первого дня журналистского автопробега по «Малому Золотому кольцу Алтая» [фото]

Несмотря на хмурое небо, изредка пролетающие капли дождя и раннее утро понедельника участники автопробега по маршруту «Малое золотое кольцо Алтая» бодро паковали чемоданы в машины у «нулевого километра» в Барнауле. Ох, как воодушевляло предвкушение такой поездки.

- Малое золотое кольцо Алтая – это аналог Золотого кольца России, правда меньше по размеру, но не менее уникальное и эксклюзивное, - заинтриговал еще больше начальник управления Алтайского края по печати и информации Евгений Нечепуренко. - Уже даже есть заявки от туристов, желающих прокатиться по маршруту.

Император собственной персоной…

Первый день нашей экспедиции можно по праву называть «Бийским». Встретили нас прямо на въезде в город.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

- Все дороги Сибири сходятся в Бийске, сибирские дороги, откуда бы они не шли - приведут именно сюда, - поприветствовал участников начальник сектора маркетинга города и туризма администрации Бийска Руслан Емельянов. – Это не только граница города, совсем скоро на этой площади будет построен автотуристический комплекс по обслуживаниют транзитных туристов «Золотые ворота Алтая».

На строительство «ворот» будет потрачено порядка 1,2 миллиардов рублей. По словам мэра Бийска Анатолия Мосиевского, это будет целый комплекс, состоящий из гостиниц, ресторанов, разнообразных развлечений и прочих радостей туриста.

А туристов в Бийске ждут – городу с 300-летней историей и вправду есть, чем похвалиться. В Бийске более 200 памятников истории культуры и архитектуры, большая часть из которых находится в историческом центре города. Здесь, как говорится, что ни дом, то памятник.

Бийск был основан казаками как пограничная крепость в далеком 1709 году по Именному Указу Петра I. Два года, назад к юбилею наукограда, в городе появился «Медный император» - памятник Петру I. Кстати, в России всего шесть городов, основанных по Именному Указу великого императора, и только один из них за Уралом – это Бийск.

Пройдя к памятнику, мы увидели что нашу делегацию встречает сам император собственной персоной. Поддерживая под локотки двух прекрасных фрейлин, Петр любезно, как того требуют обычаи, поприветствовал нас. Его высочество даже позволил сделать несколько фотоснимков на память.

Древние монголы покупали у бийских купцов топоры

Если с рождения Бийск звался крепостью, то со временем Бийск превратился в купеческий город. Ярмарки в городе были очень богатые, так как местные жители вели торговлю с Монголией и Китаем.

Вся торговля шла по Чуйской тропе. Купца Василия Гилева можно по праву назвать зачинателем торговли. Храбрый купец отправился в Монголию и добился разрешения торговать на этой чужеземной территории.

- Основной товар, который везли бийские купцы в Монголию, были мануфактурные металлические изделия, например, топоры, самовары и пилы, - рассказал сотрудник Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки Дмитрий Ерошкин. - А из Монголии к нам везли шкурки сурка, которые ценились на ярмарке и перепродавались потом немцам и датчанам.

Поговаривали, что эти шкурки красили под норку и потом перепродавали Западной Европе. А еще китайцы за очень большие деньги покупали у нас рога маралов и панты. Торговые обороты в то время превышали 300 тысяч рублей. Судите сами, такую сумму и в наше-то время маленькой не назовешь. А по тем временам…

Пушки бийской крепости ни разу не стреляли по врагу

Мимо белоснежного Успенского собора вряд ли путник пройдет, не сделав остановку.

- Большую часть средств на строительство собора пожертвовал известный купец Михаил Сычев, - продолжил свою неспешную прогулку-экскурсию Дмитрий Ерошкин. - Церковь построена в древнерусском, скорее даже в византийском стиле.

Успенский собор в Бийске

Успенский собор в Бийске

Церковь закрывали, но, к счастью, не снесли, как Троицкий Собор в 30-ее годы. С 1933 по 1946 года храм был закрыт и служил зерновым складом.

Основателем краеведческого музея Бийска был известный писатель Виталий Бианки. Интересный факт из биографии, до конца его жизни в его советском паспорте была двойная фамилия Белянин-Бианки. Дело в том, что он, как член партии эсеров, бывший офицер, скрыл свою настоящую фамилию и, выправив документы, жил в Бийске под чужой фамилией - некто Белянин. Но чекисты все равно дознались, кто он, и писателю пришлось бежать из Бийска.

Пушки, это то малое, что осталось от крепости. Двадцатифунтовые пушки (по калибру) так и не выстрелили ни разу по противнику . Пушки скорее были сдерживающим фактором. Кто такое грозное оружие увидит – десять раз подумает перед нападением на крепость.

Еще один интересный факт - изначально пушки были направлены совершенно в другую сторону - они смотрели через Бию на другой берег. А сейчас пушки нацелены точнехонько на столицу Алтайского края – Барнаул.

Потрите колесо на счастье!

Следующей нашей остановкой стал «нулевой километр» Бийска – начало Чуйского тракта.

- Музей Чуйского тракта единственный в России музей, посвященный дороге, как таковой, - рассказала экскурсовод, краевед, руководитель экспозиции музея Чуйского тракта Елена Грехова.

По ее словам, в Бийске берет начало Чуйский тракт, соединяющий Сибирь с Монголией. На протяжении всей дороги можно увидеть наверное, все виды пейзажа - от степи до живописных гор. Два перевала встречают путешественника - Семинский перевал и перевал Чикетоман. Сначала тракт был древней караванной тропой, опасной и крутой, и лишь в 20 веке началось строительство автомобильной дороги.

Елена Грехова напоследок, рассказала нам про примету, которая сложилась у путников – на втором этаже музея есть здоровенное китайское деревянное колесо от телеги, повозки или обоза, которому уже 150 лет. Так вот, чтобы путь был счастливым, нужно крутануть колесо и почувствовать ладонью все-все шляпки гвоздей. Таким нехитрым образом много-много лет назад купцы проверяли колеса своих телег, перед тем как отправиться в путь.

Потайные комнаты и винтовые лестницы

Раньше, когда здесь еще работала Алтайская духовная миссия, тут был целый комплекс зданий, водоемов, даже гостиница. В годы советской власти здесь был организован военный городок, несколько лет назад он перестал существовать. Постепенно все эти здания передаются обратно в лоно церкви.

Бийское подворье создавалось в 19 веке. Первоначально оно располагалось в деревянных зданиях. Самое интересное здание в комплексе Алтайской духовной миссии, наверное, архиерейская обитель. Здание нуждается в срочной реконструкции и ремонте, но зато в нем есть этакий неуловимый дух старины, нещадного течения времени и какой-то тайны. Сейчас на месте архиерейского подворья только-только создается музей.

- За три года удалось собрать 8 500 экспонатов, причем некоторые из них берут свою историю из 17 века, - рассказал историю подворья директор музея Алтайской духовной миссии Павел Коваленко. - Это здание трехэтажное, с погребами, переходами, винтовыми лестницами и подвалами.

Сегодня весь второй этаж (а это 11 залов. - Прим. авт.) занимают экспозиции музея. Но вот раньше третий этаж занимал домовой храм бийских арихиереев, второй этаж – административные службы Алтайской духовной миссии – канцелярия, делопроизводство, библиотека старопечатных книг, архив, большие залы заседаний духовенства и апартаменты архиерея. На первом этаже жили монахи, по 7-15 человек, которые каждый день поднимались на второй этажи помогали правящему архиерею в делопроизводстве. Ко Дню славянской письменности и культуры музей подготовил выставку старопечатных и рукописных книг. На выставке было порядка 100 книг. Самая старая из них - «Октоих». Этой книге вот уже минуло 400 лет.

- Когда мы начали ремонтировать этажи архиерейского дома, то на третьем этаже мы нашли дверь с потайной лестницей, которая вела, скорее всего, под землю, - поделился тайной Павел Коваленко. - Такие подземные кельи были нужны для уединенной молитвы монахов. Мы пока смогли расчистить проход только до второго этажа – дело в том, что советская власть заделывала эти тайные ходы кирпичом, а где-то даже заливала бетоном.

Разные легенды ходят вокруг этого места. Говорят, что здесь однажды провалился танк на плацу. Был даже еще похожий случай - построили в советское время памятник Ленину. Так он тоже провалился под землю. Что уж такого нашла советская власть в этих лабиринтах - неизвестно, но факт в том, что входы не только заваливали кирпичом, но и засыпали гравием и заливали бетоном. Но еще есть замурованные двери вникуда, что за ними - пока неизвестно.

Ермак и Золотая Баба

Место рождения Оби или слияния Бии и Катуни считают священным местом. А знаете, почему? С древне-тюркского «Катунь» или вернее «Катын» означает «госпожа, хозяйка», а Бия или вернее «Бий» значит «мужчина, хозяин». Слияние мужского и женского начал дает священную воду.

По исследованиям историков, именно здесь располагалось святилище древнего идола. Казаки его называли «Золотая баба». Сохранились даже документы, что якобы сам Ермак собирался захватить эту золотую бабу, но охрана у идола была очень хорошей. Воины успели перепрятать сокровище.

Первый день нашего автопробега закончился в санатории «Рассветы над Бией». Кстати, в этот же день мы побывали на экскурсии в фармацевтической копании «Эвалар». Но об этом читайте в следующем репортаже.

Во второй день нашего автопробега мы побываем в Уикенд-Парке (с. Лесное), в селе Сростки и Бирюзовой Катуни. В программе значится визит в этно-музей, храм Великомученицы Екатерины, подъем на гору Пикет, посещение Тавдинских пещер и прогулка на лошадях.

Справка «КП»

Напомним, брендовый маршрут «Малое золотое кольцо Алтая» занимает у туристов от двух до пяти дней – в зависимости от наполнения программы. Путешествие включает в себя два города и четыре района края: Бийск, Белокуриху, Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский районы. Кстати, как сказали нам организаторы, путевка по алтайскому кольцу обойдется туристам 12-15 тысяч рублей.