Общество

Одну из предполагаемых похитительниц Касперского освободили из-под стражи

На свободу женщину отпустило следствие, самостоятельно изменив меру пресечения

Людмила Савельева, одна из предполагаемых участниц похищения сына миллиардера Евгения Касперского Ивана досрочно освобождена из под стражи. Об этом журналистам сообщила Ольга Сутяпова, пресс-секретарь, помощник председателя Пресненского суда Москвы. Решением районного суда 26 апреля подозреваемая была заключена под стражу на два месяца до 25 июня, однако защита арестованной обжаловала это постановление и поступившая кассация должна была быть рассмотрена в Мосгорсуде только 1 июля.

- Между тем суду стало известно, что следствие самостоятельно изменило Савельевой меру пресечения и освободило подозреваемую из под стражи, - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 20-летнего Ивана, сына создателя антивируса Евгения Касперского, похитили утром 19 апреля. Банда из пяти человек вывезла парня подмосковный Сергиев Посад и почти шесть дней держала его в частной бане, заковав в наручники. За свободу сына преступники потребовали с его родителей выкуп три миллиона евро. Как писала «Комсомолка» в воскресенье, 24 апреля, пленника освободили, похитителей задержали и 26 апреля их отправили в СИЗО. Одновременно с этим в СМИ появилась версия, что банду похитителей нанял кто-то из конкурентов Евгения Касперского. Дескать, у задержанных ума бы не хватило провернуть такую операцию. Следователи проверили эту версию и пришли к однозначному выводу: пятеро участников банды (Николай Савельев, его жена Людмила, сын Николай и двое друзей Коли - Алексей Устимчук и Семена Громова) сами спланировали и сами же организовали похищение. А план у них родился после того, как они посмотрели одну из телепередач о главе компании «Лаборатория Касперского». Тогда они поняли, что у него много денег и стали готовиться в похищению его сына. Схватили Ивана 19 апреля 2011 года примерно в 8.30 у станции метро «Строгино». Молодого человека силой усадили в машину, надели на глаза повязку и шапку, на руки – наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области. Как сообщает Следственный комитет, все обвиняемые официально безработные. Сергей Громов был трижды судим за побои, а глава банды Николай Савельев в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. По данным журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125 место в списке российских миллиардеров с 800 млн долларов. Ему принадлежит контрольный пакет акций компании «Лаборатория Касперского», выпускающей антивирусы и другие средства компьютерной безопасности. Евгений Касперский знаком с президентом России Дмитрием Медведевым, он принимал его в 2009 году в своем московском офисе, где продемонстрировал главе государства работу нескольких подразделений своей Лаборатории. 12 июня 2009 года Касперский из рук президента получил Государственную премию в области науки и технологий. Он стал первым россиянином, получившим госпремию в этой области. «Лаборатория Касперского» входит в топ-50 инновационных компаний мира по версии издания Fast Company, занимая в нем 32-ю строчку и обойдя таких конкурентов, как Microsoft, Cisco и Samsung.