Политика24 мая 2011 17:10

Грузинские революционеры: «Вот выгоним Саакашвили, подружимся с Россией. А потом и с абхазами…»

Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин передает с улиц Тбилиси

Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин передает с улиц Тбилиси, где тысячи людей устроили «День гнева» и надеются отправить в отставку президента Михаила Саакашвили:

25 мая, 16:30

"Демонстрации оппозиции выдвинулись с площади около телецентра, с проспекта Руставели, чтобы дойти до площади Свободы. Примерно тысяч пять противников Саакашвили, идет большая колонна, ее ведет Нино Бурджанадзе. Никто пока не препятствует демонстрантам идти по всему городу. Сейчас парализовано движение в Тбилиси. Мы выходим на центральную магистраль. Люди настроены здесь достаточно мирно, хотя большинство вооружено палками. Сначала не хотели брать палки, но буквально за час до начала выступления палки снова раздали. Не знаю, что это значит, но по крайней мере сейчас митингующие идут себе достаточно мирно и спокойно идут по городу".

25 мая, 11:30

"Манифестанты должны промаршировать в сторону площади Свободы. Но, по сути, на сегодняшний момент видно, что революция выдыхается, она уже выдохлась, потому что на площади около телецентра присутствует не более 200 человек. Учитывая еще, что здесь чуть ли не половина – журналисты. Какие планы у оппозиции, непонятно. Не думаю, что они смогут собрать больше 2-3 тысяч. А для тбилисской реальности это достаточно мало для того, чтобы хоть часа два продержаться против полиции. Я думаю, что манифестанты должны все-таки что-то сделать, так как они заявили эту акцию, но очень сомневаюсь, что она продлится долго".

«НАМ НУЖНО УДЕРЖАТЬ ЭТОТ ПЛАЦДАРМ!»

Прекрасно зная природный артистизм грузинского народа, я прилетел в Тбилиси без дурных предчувствий. Как постоянный зритель местного политического театра, я привык, что спектакль «Свержение Саакашвили» щипает нервы лишь новичкам. Финал обычно обескураживающе прост. «Свергатели», восхитив зрителей своим неистовством — мирно расходятся, «свергаемый» же исполняет благородную роль отца нации, имеющему дело с непутевыми детьми.

Но начало нового «театрального» сезона-2011 все-таки показалось оригинальным.

У места с многообещающим названием «Площадь героев» в Тбилиси, что у здания центрального грузинского телевидения в понедельник собралось не так много революционеров — всего несколько тысяч человек (что намного меньше, чем в 2009-ом), но качество демонстрантов сильно изменилось. Если в 2009-ом это были толпы миролюбиво настроенных горожан, вышедших на улицу крикнуть «Миша, уходи», помахать флажками и выразив гражданскую позицию, с облегчением разойтись по домам. На этот раз это были люди с крепкими пластмассовыми (а кое-кто и с деревянными) палками, которые по стыдливой версии оппозиции были лишь древками от флагов и транспарантов. Полотнища выкрали спецслужбы, вот дескать, народ и вооружился.

В эту историю, здесь конечно никто не верит. Особенно при виде манифестантов с марлевыми повязками и «террористическими» платками на лице, сквозь которое просвечивало хмурая решимость ввязаться в драку. Накануне здесь поработал грузинский ОМОН, и народ получил боевое крещение — пожилой грузин с гордостью демонстрирует засохшую кровь на голове.

— Били нунчаками! — убеждал меня он. — Если бы не моя палочка (сжимает белую дубинку), убили бы, наверное.

— Вы ударили полицейского этой трубой? — спрашиваю недоверчиво (физическое сопротивление — невероятное дело для местной оппозиции).

— Я защищался! — вскипел старичок.

— Нам нужно удержать этот плацдарм! — решительно говорила мне один из лидеров оппозиции, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, непостижимым для этой интеллигентной дамы милитаристским языком. — Нам его нужно удержать до среды. В 12 часов дня 25 мая к нам подойдет подкрепление из регионов и мы пойдем требовать отставки Саакашвили.

— Что-то в этом году у вас много оружия, — замечаю.

— Это не оружие — это палки для флагов и транспарантов — быстро ответила Бурджанадзе, и задумалась — Ну хорошо я вам отвечу. Да, люди взялись за эти палки, потому что только 5 процентов в Грузии живут хорошо (средняя зарплата в Тбилиси 300 лари — около 200 долларов, треть из которых уходит на «коммуналку»). А остальным это сильно надоело. И потом многим просто страшно.

Экс-спикер посмотрела в сторону, где стояли полицейские машины и вздохнула:

— А вы только приехали, наверное, если удивляетесь — что люди здесь ходят с палками?

— Да только что.

— Я прошу свою помощницу ездить со мной. Потому что и мне, представьте себе, тоже страшно.

Оппозиция готова стоять до победного конца - пока Саакашвили не уйдет в отставку

Фото: АП

«АМЕРИКУ ТЫ ОБОЖАЕШЬ, ЧТО ЛИ?»

И вот настала ночь, которую оппозиционеры нервозно ждали. Они готовились к очередной встрече с полицейскими по всем правилам военного искусства. Удачно выбрав место для «плацдарма революции», — глухую улочку, где подходы легко контролируются небольшими патрулями — соратники Бурджанадзе перегородили ее баррикадой из «трофейных» машин. Отбитые у неприятеля автомобили с пробитыми шинами (по уверениям оппозиционеров их хозяева — шпионы Саакашвили) теперь очерчивают границы революционного поселка. Который, кстати, очень эффектно выглядит на фоне сверкающего стеклом и совершенно невредимого полицейского участка, сиротливо торчащего посреди этого «праздника непослушания».

Митингующие планируют устроить "День гнева"

Около полуночи лагерь взбодрился при появлении съемочной группы лояльного президенту канала. Депортация прошла бурно, но без рукоприкладства. Тут я попался на глаза воинственным и, по-моему, хорошо подвыпившим грузинам.

— Откуда? — спросили они, поигрывая палками.

— Из Москвы, — отвечаю, прекрасно зная, что будет дальше.

Так и вышло. Грузины сняли маски.

— Россию мы любим! — загудели они.

— Кремль только не любим — встрял один из них.

— Э-э-э! А Америку ты обожаешь, что ли?

— Да я (далее нецензурно)… не хотел эту Америку.

Тут начался обычный грузинский застольный спор, который может продолжаться до утра, но всегда заканчивается тостом.

— Вот выгоним Саакашвили, подружимся с Россией. А потом и с абхазами помиримся! — решили мужики.

Я не стал спорить с революционерами (им положено быть романтиками), но скоро понял, что, похоже, это не только их фантазии.

В Тбилиси возник странный и до недавних пор совершенно невозможный «русский тренд».

Несмотря на обвинения в промосковской ориентации и получении денег от Кремля (здесь это сродни госизмене), Нино Бурджанадзе накануне часа «Х» провела пресс-конференцию на «российской территории» — местной студии РИА «Новости» (что сильно озадачило грузинских политологов). До сих пор экс-спикер упорно отказывалась от выступлений внутри Грузии на площадке российского информагентства. 24 мая это произошло впервые.

Демонстранты были настроены решительно

Фото: АП

CВЕРЖЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

Впрочем, когда верстался номер, все эти геополитические нюансы сильно обесценились. Экс-министр обороны, еще один яркий лидер оппозиции и личный недруг Саакашвили — Ираклий Окруашвили, грозившийся вернуться к началу революции из Парижа, передумал. Во Франции он получил политическое убежище, так как на родине ему грозит арест. Но, как объявил Окруашвили, испугался он не ареста, а просто его партия не смогла о чем-то там договориться с партиями, митингующими сейчас в Тбилиси. В итоге из-за внутренних дрязг внутри оппозиции «свержение Саакашвили», похоже, снова откладывается. Впрочем, в Грузии еще не вечер…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наш спецкор Владимир Ворсобин сообщил подробности ситуации в стране:

- Итак, завтра в 12 часов оппозиция двинется к площади Свободы. Это самый центр города. Тем самым оппозиция собирается парализовать движение в центре города.

И более того, так как в четверг, 26-го, намечается военный парад в честь 20-летия независимости Грузии, то таким образом оппозиционеры хотят сорвать и этот парад тоже. Эти планы оппозиции достаточно серьезно могут осложнить обстановку, потому что, если столкновения с полицией оппозиционеры уже пережили, то в случае столкновения с военным парадом им грозит еще и столкновение с армией.

Чем это закончится, зависит только от того, сколько оппозиционеров придет на площадь Свободы. Если их соберется достаточное количество, то без больших проблем не обойтись. Потому что власти придется, конечно, разгонять такую большую толпу, а это может быть сопряжено с жертвами и с насилием.

Напомним, митинги в Тбилиси, организованные «Народным собранием», начались 21 мая. Они проходят с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Под прицелами телекамер грузинские революционеры готовы свергать Саакашвили особенно решительно и артистично.

Фото: REUTERS