2018-02-21T23:35:12+03:00
КП Беларусь

Боритесь весь экзамен, сдаться вы всегда успеете!

До выпускных экзаменов и централизованного тестирования остаются считанные дни
Изменить размер текста:

Именно сейчас важно успокоиться, настроиться, вспомнить все, что было выучено за 11 школьных лет. Каких ошибок избежать и как, советует опытный преподаватель математики и физики Евгений ЛИВЯНТ. Уже несколько месяцев Евгений Борисович и его коллеги дают консультации на нашем сайте.

До экзаменов

НЕ СИДИТЕ НАД УЧЕБНИКАМИ КРУГЛЫЕ СУТКИ

Каким бы ни был ваш результат на централизованном тестировании, это будет в первую очередь ваша заслуга или ваш провал! Конечно, всегда можно найти себе оправдание, что вам не повезло с учителями, репетиторами и так далее. Возможно, так оно и есть. Но постарайтесь быть честным с самим собой - главное зависело от вас. И именно от вас зависит, как вы настроитесь на тесты.

Преподаватель Евгений Ливянт.

Преподаватель Евгений Ливянт.

Голова во время экзамена должна быть ясной. Поэтому вы должны:

- высыпаться на протяжении нескольких недель, особенно перед тестированием;

- гулять на свежем воздухе;

- поменьше сидеть у телевизора и компьютера;

- не заниматься учебой круглосуточно.

ОТМЕТИТЕ ОКОНЧАНИЕ ШКОЛЫ… ПОСЛЕ ТЕСТОВ

Алкоголь на выпускном вечере лучше исключить или его количество должно быть минимальным. После среднего опьянения мозг восстанавливается 4 - 5 дней, после хорошей пьянки - неделю, поэтому «вспышки разума» на тестировании будут маловероятны. В лучшем случае вы решите стандартные задачи. Окончание учебного года лучше отметить по окончании тестов. Вот тогда оторвитесь по полной!

По этой же причине ограничьте время загула на выпускном вечере. Не стоит менять биологический ритм жизни. На его восстановление также уйдет несколько дней.

Во время экзаменов

БОРОТЬСЯ ВСЕ ОТВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

Будьте готовы к тому, что само тестирование начнется не раньше 12 часов, т.к. в аудитории всегда будут «тупые» абитуриенты, которым несколько раз придется объяснять, как оформляется и заполняется бланк. Не психуйте, а отдыхайте. Можете полчасика поспать на парте. Кстати, не вздумайте опоздать по этой причине! Вход в аудитории прекращается в 11 часов.

Не обращайте внимания на других абитуриентов. Вы сами за себя, они тоже. Через 5 минут после начала теста некоторые абитуриенты будут сдавать бланки и уходить из аудитории, а через 40 минут в аудитории останется 10 - 15 процентов абитуриентов, и вы должны быть в их числе. Не пугайтесь! Не думайте, что те, кто ушел, все сделали, т.к. были лучше вас готовы или имели ответы к тестам. Они сделают 0 - 5 первых примеров и сыграют в «морской бой» с оставшимися заданиями. Они вам не конкуренты, они просто пришли испытать удачу.

Вы должны бороться все 180 минут (на математике и физике. - Ред.)!!!

Ни в коем случае не кладите в карман мобильный телефон, даже в отключенном состоянии. Из аудитории выгоняют даже в момент, когда абитуриент одной рукой сдает бланк, а второй рукой рефлекторно лезет за телефоном.

На тест по математике не берите калькулятор и шпаргалки. Случайно опустите руку в карман и… вы уже за дверью. Никто не будет вам делать замечания и грозить пальцем, просто заберут бланк, не вступая в переговоры.

Если вам не хватит черновиков, обратитесь к преподавателю в аудитории. Внимание! В очень редких случаях вам могут сказать, что бумаги больше нет. Не психуйте в этом случае. Спокойно попросите протокол проведения экзамена для того, чтобы сделать там запись. Вам могут отказать второй раз. Тогда потребуйте пригласить председателя экзаменационной комиссии. Бумага для черновиков волшебным образом найдется!

В туалет выпустить вас обязаны (под контролем). Не ведитесь на предложение закончить работу и только после этого идти в туалет. Терпеть и хорошо решать затруднительно. В случае возникновения конфликта действуйте по алгоритму, описанному выше.

Кстати, по такому же алгоритму ведите себя в случае возникновения других конфликтных ситуаций.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА И БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ

В любом случае помните, что вся система ЦТ создана для вас, вы ее главные действующие лица, у вас есть права (например, вас не имеют права отвлекать от написания теста). Помните, что за редчайшим исключением преподаватели в аудитории - вполне дружелюбные по отношению к вам люди, не настроенные на создание вам излишних проблем. Соблюдайте правила написания теста - и никто не станет вам мешать.

Помните, что конфликт проще предупредить, чем нейтрализовать! Если вы будете спокойно решать тест, не отвлекая других абитуриентов и преподавателей и не досаждая им, то ни один преподаватель не станет создавать конфликтную ситуацию.

Ведите себя спокойно и уверенно.

ВСПОМНИТЕ ФИЗИОНОМИЮ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ ИЛИ РЕПЕТИТОРА

Успокойтесь в начале тестирования. Получив условия, не бросайтесь на них сломя голову. Закройте глаза и представьте себе недовольную физиономию своего учителя или репетитора. Вспомните все «ласковые» слова, которые вы слышали от них.

Если вы «не знаете», как решать задачу, вспомните опять своих учителей, представьте, что вы услышали бы от них в этом случае. Уверен, что решение сразу же придет в голову.

Думайте не о том, что вам в задаче что-то неизвестно, а о том, как найти неизвестные величины. Если вы не видите ход решения задачи, делайте незначительные преобразования, ищите «ненужные» на первый взгляд величины и т.д. Боритесь, сдаться вы всегда успеете!

Не спешите сдавать работу, если у вас осталось время - проверьте еще раз решения. Даже если вы получили ответ в части А, который есть среди вариантов ответа, он необязательно верный, самые типичные ошибки составители тестов учитывают.

НА ЗАПОЛНЕНИЕ БЛАНКА - НЕ МЕНЬШЕ 30 МИНУТ

Если задача не решается, пропустите ее и идите дальше, вернетесь к этой задаче потом.

Внимание! В очень редких случаях условие задачи может быть плохо напечатано или может быть два одинаковых ответа. Не заводитесь по этому поводу, не лезьте с вопросами к преподавателю. Эту ситуацию как-нибудь разрулят без вас. Пропустите эту задачу, вернетесь к ней позже, когда все станет на свои места. Если же в аудитории никто, кроме вас, не заметил проблемы, то обратитесь к преподавателю, когда вы прорешаете основную часть теста. Преподавателем в аудитории на тест по математике или физике назначается филолог, историк и т.п. Ответить на ваш вопрос по предмету он не имеет права, да и не сможет. Поэтому зафиксируйте проблему в протоколе о проведении экзамена. Если вы правы, то вам зачтут решение этой задачи. Но, подчеркну еще раз, не переживайте по этому поводу. Одна задача не окажет существенного влияния на результат тестирования. А вот неадекватная реакция на эту проблему может помешать вам решить остальные задачи.

Сделайте для себя на черновике таблицу с ответами, заполняйте ее по мере решения задач, а потом просто перенесите ответы в бланк. Так вы уменьшите риск неверно записать ответы в бланк. Начните заполнять бланк не позже чем за 30 минут до окончания теста - в спешке можно сделать глупые ошибки. Если время останется, то «добейте» самые сложные задачи.

Если тест сложный, не паникуйте, в нем обязательно найдутся простые задачи. Кроме того, он одинаково сложен для всех.

Самое главное - вы пришли на ЦТ за успехом! Удачи!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Абитуриент - 2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также