2018-02-21T23:37:33+03:00

В Мурманске сгорел мебельный магазин «Аквилон»

При тушении пострадало трое пожарных [фото, видео + комментарий руководства МЧС]
Алексей ВАЛДАЙЦЕВИрина ТВЕРИТИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мурманчане, стоящие на остановке Беринга, недоуменно смотрели на огромное облако дыма, поднимающееся над горой Горелой. Легкий ветерок сносил клубы дыма с улицы Кооперативной вниз – на южную Первомайку.

- «Аквилон» горит! – перешептывались на остановке.

Гаишники, спешно вызванные на перекресток Кольский-Беринга-Баумана, регулировали движение, отправляя легковой транспорт на Баумана и дозированно пропуская общественный наверх по Кольскому.

Очередная партия автобусов и маршруток получила добро на выезд с остановки только после того, как по проспекту с сиренами промчались очередные три пожарных машины.

Прибыв на место, их экипажи тут же приступили к работе. А работать есть над чем. Над синим корпусом большого мебельного центра «Аквилон» клубится черный дым. Больше всего его - в районе старого этажа. Пламени, на первый взгляд, не видно. Но если огонь затронул залы с мебелью, то гореть есть чему.

- Загорелись складские помещения на пр. Кольский, 71, - сообщила "КП" Елена Степанская, сотрудник пресс-службы управлении МЧС по Мурманской области. – Огонь перекинулся на залы магазина. На месте сейчас работает 32 пожарных.

По предварительным данным, пожар начался примерно в восемь утра.

- Информация оперативным дежурным МЧС поступила в 8.43. Туда отправили два отделения пожарной части №12. Они прибыли на место в 8:48, - рассказывает Татьяна Абрамова, сотрудник пресс-службы МЧС. Она сейчас находится на месте ЧП. - Пожару была присвоена повышенная сложность.

Оценив на месте масштаб ЧП, пожарные вызвали подкрепление. На помощь прибыли расчеты из частей №12, 7, 1 и 2. Сразу подъехали и машины службы пожара и исследовательской лаборатории.

- В настоящий момент пострадало двое пожарных и один работник магазина, - продолжает Абрамова.

По данным полковника Александра Монахова, начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Мурманской области, пострадавших пожарных трое.

- В ходе разведки пожара было установлено, что в магазине имеются емкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Горит пенопласт, - рассказывает Александр Монахов. - В настоящий момент работают восемь цистерн. По городу сложилась такая неприятная тенденция, что пожар мы тушим обычно водой из цистерн пожарных машин. Хорошо, что они пришли пятитонники и трехтонники, что дает нам какой-то запас воды, а то практически получается, что гидранты в городе не работает. Местные власти внимания этому не уделяют! Площадь возгорания 350 - 400 метров, а задымление по всему зданию идет. Конструкция легковозгораемая и может обвалиться в любой момент! Трое пожарных получили ожоги.

Как сообщили в областном центре медицины катастроф, действительно пострадали трое пожарных. Огнеборцев зацепило во время взрыва баллонов с кислородом, хранившихся на складе магазина. Пожарные получили ожоги разной степени тяжести. Их на машине "Скорой помощи" доставили в больницу "Севрыба".

- Двое из поступивших находятся в реанимации, состояние их средней тяжести, ближе к тяжелому. А один человек поднят в отделение, - рассказывает Евгений Мамонов, главврач МУЗ "Объединенная медсанчасть "Севрыба". - У сильно пострадавших пожарных термо-ингаляционные травмы (ожоги бронхов и верхних дыхательных путей - Ред.), также обожжены руки и ноги...

В реанимацию попали пожарный Павел Пчелкин и начальник караула Максим Родионов. Третьим пострадавшим стал пожарный Артем Худотеплый, он доставлен в отделение терапии.

В больнице "Севрыба" имеется целое отделение для ожоговых больных, со специальными койками.

- Одного из пострадавших пожарных вывел из горящего здания работник "Аквилона" Сергей Вещагин, - рассказали в пресс-службе управления МЧС по Мурманской области. - И потушил на нем загоревшуюся одежду.

- Мы увидели, что пожарный горит и бежит по коридору, мы его остановили, положили, потушили и начали выносить, - признался в интервью телекомпании ТВ-21 Сергей Вещагин. Сегодня у него первый рабочий день в "Аквилоне". Парню всего 23 года, только отслужил в армии, устроился облицовщиком. Но в экстремальной ситуации не растерялся!

Появились слухи, что от сильного дыма угорели несколько человек в санатории «Тамара», расположенном через дорогу от «Аквилона». Но в санатории это информацию опровергли.

В 18:45 пожар в «Аквилоне» еще не был потушен.

Движение транспорта по Кольскому проспекту было ограничено. ГАИ регулирует подъезды к этому участку с севера и юга. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Движение транспорта по Кольскому проспекту было ограничено. ГАИ регулирует подъезды к этому участку с севера и юга.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

По мнению спасателей, "Аквилон" - легковозгораемое здание. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

По мнению спасателей, "Аквилон" - легковозгораемое здание.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

На месте происшествия работают сотрудники из четырех пожарных частей. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

На месте происшествия работают сотрудники из четырех пожарных частей.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Дым над Кольским проспектом в районе "Аквилона" напоминал сцены из апокалиптических фильмов

Дым над Кольским проспектом в районе "Аквилона" напоминал сцены из апокалиптических фильмов

В Мурманске горит мебельный центр «Аквилон».Елена КОВАЛЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожар в мурманском магазине "Аквилон"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также