2018-02-21T23:37:33+03:00

Стоит ли в Калининграде бояться огурцов из Европы

Овощи вызвали в Старом Свете вспышку сильнейшей кишечной инфекции.
Игорь ОРЕХОВСергей Богров
Изменить размер текста:

«Огуречная» лихорадка в Европе продолжает набирать обороты. Все началось после того, как вспышку кишечной инфекции зафиксировали в Германии. Из-за употребления в пищу привезенных из Испании огурцов 10 жителей страны уже скончались, 1200 с тяжелыми симптомами находятся в больницах (подробнее об этом читайте на стр. 4).

В Калининграде также усилены меры безопасности.

- Я советую калининградцам воздержаться от покупки иностранных огурцов и тщательнее заботиться о личной гигиене, - сказала «Комсомолке» главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева. - Мы, со своей стороны, уже усилили мониторинг за поступающей в область продукцией, а также за всеми жителями региона, которые недавно вернулись из поездки в Германию.

Своим экспертным мнением с «Комсомолкой» поделился калининградский фермер Павел Купцов:

- Сейчас поставки огурцов в регион из-за его пределов осуществляются, в основном, из российской Ивановской области и из Белоруссии. Есть на прилавках и продукция Евросоюза. Ее очень просто отличить: с Запада идут только так называемые «салатные» сорта - гладкие огурцы без семян. Если покупатель видит перед собой огурец с пупырышками, то это российская продукция.

По словам Павла Купцова, он весьма удивлен, что энтерогеморрагической инфекцией оказалась поражена испанская продукция, как следует из сообщений западных СМИ:

- Испанцы очень давно специализируются на выращивании овощей и вряд ли допустили бы такую оплошность. Можно предположить, что под видом испанских в Северную Европу были поставлены огурцы, выращенные в Марокко. Такое периодически практикуется: более дешевая североафриканская продукция закупается, фасуется по ящикам с испанской маркировкой и расходится по Евросоюзу. Все ведь хотят лишний раз подзаработать. Но, конечно, пока однозначно утверждать, что было именно так, нельзя. Необходимо тщательное расследование.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечером 30 мая стало известно о том, что Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии. Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что, возможно, в скором времени запретят импорт овощей из всего Евросоюза. По его словам, продукты из Испании и Германии уже изымаются из торговых сетей. Он также обратился к россиянам с просьбой покупать российские, а не испанские и немецкие овощи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также