2018-02-21T23:37:39+03:00

В Приамурье похоронили ребенка, забитого сожителем матери

Происходило это в то время, когда область с размахом готовилась отметить День детства.
Изменить размер текста:

Для шестилетнего свободненского мальчика Ванечки Голубкова День защиты детей так и не наступил. Долго и мучительно его убивали - не где-то в подворотне, а в собственной семье. Об этой трагедии писали все областные СМИ. Впрочем, семьи у Ванечки, можно сказать, не было. Напомним, тридцатишестилетняя мамаша приволокла в дом в качестве сожителя студента местного медучилища и доверила ему воспитание двоих малолетних детей. Воспитывал он спьяну и кулаками. Как долго и как часто двадцатиоднолетний изверг измывался над мальчишками, никто не знает. И не знали бы еще долго, не угоди младшенький в реанимацию. Ребенка доставили со множественными ушибами тела и тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Не помогла ни трепанация черепа, ни вызванный из областного центра нейрохирург. Две недели ребенок пролежал в коме и умер, не приходя в сознание.

Ваня Голубков

Ваня Голубков

Лишь после этого зашумела общественность, спешно по прокурорскому указу в детских садах и школах начали составлять списки неблагополучных семей. Выть хочется, когда такая бурная деятельность начинается посмертно. Неужели мы без нее не знаем, что неблагополучных семей у нас далеко не единицы и с каждым годом их все больше? Неужели никто не слышит, как ежедневно кричат, смертным боем воспитываемые алкашами и наркоманами дети? Неужели никто не видит синяков на маленьких тельцах до того, как врачи разведут руками над несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмой? Сколько их, этих беззащитных малышей, о ежедневных муках которых до поры никто не знает? Нет таких данных, на учете в компетентных органах далеко не все. А на всех мест в амурских детских домах давно уже не хватает. Тем временем статистика преступлений против детства растет ежегодно. В начале мая «КП» писала о том, как полуторагодовалый малыш по вине матери-пьянчуги полностью лишился ног и уже второй месяц в тяжелейшем состоянии находится в больнице (подробности в «КП» за 4 мая и на нашем сайте kp.ru). Сожители мамаш-пьянчужек только за последние два месяца в больницы области отправили троих детей, двоих из них похоронили. Что еще должно произойти, чтобы наше отношение к детям изменилось?..

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

За прошлый год выявлено более 6000 фактов нарушения прав детей

Всего в ходе надзорной деятельности за 2010 год органами прокуратуры было выявлено более 6000 случаев нарушения закона в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, на устранение которых направлено более 5000 актов прокурорского реагирования. По результатам в дисциплинарном порядке наказано более 1000 виновных лиц. К административной ответственности привлечено около 500 физических и юридических лиц. Возбуждено более 70 уголовных дел по преступлениям в отношении детей: статья 116 (побои), статья 134 (половые преступления), статья 156 (жестокое обращение), статья 157 (невыплата алиментов). В судебном порядке защищены права около 3000 несовершеннолетних.

- Статистика по нарушению законодательства в отношении несовершеннолетних неутешительная. Все потому, что у нас недорабатывают органы системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних, куда входят органы сферы образования, комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел и социальной защиты населения. Неблагополучие семьи зачастую выявляется уже после того, как в отношении детей были совершены преступления. Насилие над детьми в основном совершают сожители их матерей в состоянии алкогольного опьянения, а те в свою очередь скрывают такие факты, - рассказала прокурор отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних Светлана Дроздова.

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Нужно восстанавливать институт семьи

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко:

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко.

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко.

- Детей надо защищать от недобросовестных родителей, от жестокости на улице, от алкоголизма и наркомании. Есть люди, которые этим занимаются и за это получают заработную плату. Моя задача - чтобы ни один случай правонарушения в отношении ребенка не остался на бумаге. Каждому должна быть дана оценка, и должны быть выявлены виновные лица, в том числе виновные в бездействии. Сейчас мы уже ушли от замалчивания, органы прокуратуры заводят административные и уголовные дела, именно поэтому в последний год так существенно выросла статистика зарегистрированных преступлений против детей. Но если изучать статистику, то наиболее кричащая она там, где требуется усиление мер против жестокого отношения к детям в семье. Дело не только в гуманном законе по отношению к тем, кто жестоко обращается с детьми, а в том, что многие видят и никуда не сообщают. Сейчас детей воспитывают даже не отчимы, а сожители. Это даже не гражданский брак, а совместное проживание взрослых под одной крышей, где никто не несет ответственности, а общество это принимает и даже оправдывает. Но ситуация поворачивается, мы стараемся предавать каждый случай огласке и влиять общественным мнением на ситуации в семьях. Речь сейчас не ведется о том, что виновные не получили наказания. Вопрос об адекватности преступления, совершенного над ребенком, и полученного наказания. Необходимо ужесточать меры наказания, но тут сразу же возникают сложности с правозащитниками, ведь мы не полицейское государство уже давно. Это трудно, но подвижки есть, на законодательном уровне ответственность стараются ужесточить.

ВАЖНО!

Уважаемые амурчане, не будьте равнодушными! Почти год в области работает «горячий» телефон доверия, на который можно и нужно сообщать о фактах жестокого обращения с детьми: 8 800 2000 122

ОПРОС «КП»

Кто защитит амурских детей?

Этот вопрос мы задали известным людям Приамурья

Председатель Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова:

Председатель Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова.

Председатель Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова.

- Я считаю, что детьми должны заниматься все: органы государственной власти, школа, общественные организации и, конечно же, родители. Роль семьи в воспитании ребенка невозможно переоценить. Именно здесь закладывается самое главное, от родителей дети получают самое необходимое в жизни. Что касается роли государства, оно должно создавать законодательные основы для защиты детей, для равного доступа к качественному образованию, для того, чтобы каждый ребенок мог развиваться интеллектуально, духовно и физически. Дети - наше будущее. Как бы заезженно ни звучала эта фраза, это так. Дети определяют нашу ближайшую жизнь, нашу старость. Я часто говорю, что не знаешь, глядя на стоящего перед тобой ребенка, кого видишь: будущего врача, военного, адвоката? У каждого из них есть свои мечты. Чтобы каждый ребенок мог их осуществить, мы, взрослые, вместе должны создать для этого условия.

Секретарь регионального политсовета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев:

Секретарь регионального политсовета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

Секретарь регионального политсовета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

- Защищать детей должны взрослые. Потому что у взрослых для этого все есть. Если говорить о взрослых-политиках, они обязаны в первую очередь создать такую законодательную базу, которая позволит защищать детей со всех сторон. Организовать, например, качественный детский досуг, чтобы дети были постоянно заняты любымыми, а главное - полезными делами под присмотром старших и не имели возможности за озорством и отсутствием внимания со стороны взрослых причинить вред в первую очередь самим себе. Это и патриотическое воспитание, позволяющее привить детям такие фундаментальные вещи, как почет и уважение к старшим, любовь к Родине, вера в свою страну, что позволит в будущем защитить их от экстремизма. Это и развитие детского и юношеского спорта, которое позволит защитить детей физически, приучить к здоровому образу жизни, к стремлению побеждать. Защита детей - святая обязанность всех взрослых, каким бы родом деятельности мы ни занимались, а главное - возможность это делать у нас с вами есть.

Заместитель генерального директора ЗАО «УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам Ульяна Леванова:

Заместитель генерального директора ЗАО «УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам Ульяна Леванова.

Заместитель генерального директора ЗАО «УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам Ульяна Леванова.

- В защите детей должно участвовать все общество. Каждый выполняет свою задачу. Родители воспитывают детей, вкладывая в них то лучшее, что могут дать. Государство занимается системной работой: закладывает правовую базу, создает системы здравоохранения, образования. На помощь государству и родителям приходят общественные организации. И, конечно, бизнес не может оставаться в стороне. Наша компания для себя давно сделала выбор и осознанно и добровольно защищает детей в регионах, где мы работаем. Больше всего времени и сил мы уделяем отдаленным районам, которые зачастую остаются на периферии внимания. Помощь нужна разная - от покупки медицинского оборудования до капитального ремонта школы. Многое сделано, а сколько еще предстоит сделать... Я убеждена, что компания, работая в регионе, не может не болеть за него душой, и надеюсь, что другие последуют нашему примеру.

Анна Светличная, руководитель Ассоциации многодетных детей города Благовещенска:

Мать 10 детей, бабушка 9 внуков

Анна Светличная, руководитель Ассоциации многодетных детей города Благовещенска.

Анна Светличная, руководитель Ассоциации многодетных детей города Благовещенска.

Защищать детей – в первую очередь, обязанность родителей: защищать, беречь, охранять. Первый и самый надежный защитник – мама. Будущее детей – наша ответственность. Если мы будем сеять зерна добра – вырастет добрый, знающий, счастливый человек. Детей надо научить жить, ориентироваться в мире – тогда они сами себя защитят. Хотя было бы хорошо, если бы чиновники обращали на детей внимание не только в этот праздник, чтобы забота государства была ежедневная, а не показательная. Чтобы день защиты детей был каждый день.

А как вы предлагаете защитить наших детей?

Автор материала ждет ваших откликов на сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также