2018-02-21T23:38:30+03:00

Как уфимцу отправить ребенка в детский лагерь

На вопросы наших читателей в пресс-центре «Комсомолки» ответили заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и начальник Управления образования города Азамат Сайфуллин
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

- Здравствуйте! У меня внучка учится в 117 школе, она отличница. В этом году мы хотим отправить ее в детский лагерь. Куда мы должны обратиться, чтобы получить путевку?

Гульназ.

- Вы должны обратиться в отдел образования Советского района, там вам подскажут, где можно приобрести путевку. Также там вы найдете списки лагерей со стоимостью путевок. Еще вы можете обратиться к директору школы, где обучается ваш ребенок, чтобы получить путевку в лагерь дневного пребывания, который будет работать в летнее время при вашей школе.

- Добрый день, я одна воспитываю свою 4-летнюю дочку. У нее поражение центральной нервной системы. Можно ли нам получить путевку в санаторий, чтобы ее подлечить?

Ангелина.

- Вы должны обратиться в Управление здравоохранения к заместителю начальника отдела по детству Эльвине Хусаиновой. В этом отделе вам расскажут о специальных лимитах путевок для детей, которые нуждаются в лечении. Правда, для этого вам необходимо предоставить справку, в которой будет прописан ваш диагноз.

ЗАКОННО ЛИ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ НА УСТАНОВКУ ТУРНИКЕТОВ?

- Алло, Азамат Саитович? Я мама двоих школьников. Они учатся в школе №45, в которой решили установить турникеты и теперь собирают по 400 рублей с каждого родителя, законно ли это? Можно ли мне отказаться и не повлияет ли это на отношение к моим детям?

Ирина Игоревна.

- Конечно, вы имеете полное право не сдавать деньги. Вообще такие решения принимаются родительским комитетом с обязательным учетом мнения всех родителей. Поэтому, если кто-то не согласен, то это оформляется протоколом. А вот за отношение к детям не переживайте, мы возьмем эту ситуацию под контроль.

- Здравствуйте, это жительница Сипайлово вас беспокоит. Скажите, кто имеет право получать льготы на путевки в детские лагеря? Слышала, что только работники бюджетной сферы, так ли это?

Анна Викторовна.

- Конечно, в первую очередь получают путевки работники бюджетной сферы - это учителя, врачи, работники культуры и т.д. А вообще при распределении путевок мы рассматриваем все категории граждан. Если вы проживаете в Сипайлово, то вам нужно обратиться по адресу: Жукова, 17/3, в отдел образования Октябрьского района.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЕТНЕЙ ОТРАБОТКИ?

- Алло, у меня сестра учится в 8 классе и уже с пятого класса во время летних каникул участвует в школьной отработке. Можно ли от нее отказаться?

Светлана.

- В первую очередь учитывается состояние здоровья школьников. Если есть какие-то ограничения, то никто не может вас заставить участвовать в школьной отработке. Если возникли какие-то непредвиденные ситуации, то на родительском собрании родители могут заявить об этом, и ребенка освободят от участия в работах. Кстати, ученики начальных классов не привлекаются к отработке. Главное, не путать школьные трудовые бригады и летнюю трудовую практику. В первом случае ребенку работу на территории школы оплачивают, а также предоставляют бесплатное питание. А во втором дети не получают деньги за отработку, но им также предоставляется бесплатное питание. Обратите внимание, что летняя отработка не может превышать 14 дней, а перед ее проведением обязательно проводят инструктаж под роспись каждого ученика.

- Добрый день! Моей дочери шесть лет, можно ли ей отдохнуть где-нибудь? Или во все лагеря и санатории принимают только с семи лет? Я работаю учительницей в школе.

Алина Руслановна.

- На летний отдых мы принимаем детей с 7 до 15 лет в загородные лагеря, а в санатории - с 4 до 15 лет.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ

- «Прямая линия»? Скажите, а какой процент от стоимости путевки будет компенсироваться в этом году? И кому полагаются льготы при получении путевок в детские лагеря?

Эльвира Ильдаровна.

- В этом году из средств республиканского бюджета загородным лагерям выделяется по 500 рублей в день на ребенка. Но городской бюджет добавляет к этой сумме еще 100 рублей, поэтому в Уфе работникам бюджетной сферы полагается по 600 рублей в сутки на отдых школьников. Проще говоря, если путевка на 21 день, то получается, что 12 600 рублей за путевку оплачивает государство. Но если родители выбрали лагерь дороже, например, за 18 600, то придется самим заплатить 6 тысяч рублей. То есть разницу родители берут на себя. Та же схема работает и по санаториям.

- А если родители работают в коммерческой фирме? Могут ли они получить льготы?

-Здесь родители также могут получить частичную компенсацию. Правда, ее размер определяется индивидуально на каждом предприятии. Это зависит, прежде всего, от материальных возможностей предприятия, на котором работают родители.

МОГУТ ЛИ НЕ ВЗЯТЬ В ШКОЛУ ПО ПРОПИСКЕ?

- Здравствуйте, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Мой ребенок ходил на подготовку при школе №64, но по итогам конкурса нас туда не взяли. А мы по прописке относимся к ним, законно ли нам отказали?

Кристина.

- Проведение конкурса - это уже нарушение закона. Вам могут отказать только в том случае, если в школе не будет свободных мест. Кстати, напомню, что, согласно Закону «Об образовании», сейчас вы можете выбрать любую понравившуюся вам школу, даже если по прописке вы к ней не относитесь. А в вашей ситуации постараюсь разобраться лично.

- Скажите, а сколько раз в год можно получать путевку в детские лагеря за счет средств республиканского бюджета?

Виктория.

- Ваш ребенок может отдохнуть в одном из загородных лагерей Башкирии, а во второй раз - в лагере дневного пребывания (при школе).

СКОЛЬКО СЕЙЧАС СТОЯТ ПУТЕВКИ?

- Добрый день! Моему сыну 11 лет, в этом году хотим отправить его в загородный лагерь. Скажите, сколько сейчас стоит путевка в детcкий лагерь, расположенный недалеко от Уфы?

Арина Викторовна.

- Вы можете выбрать любой понравившийся вам лагерь, всего же вблизи Уфы располагаются 18 загородных лагерей, например, «Зарница», «Речные зори», «Березка», «Гастелло», «Орленок». А вот стоимость путевок зависит от категории и условий проживания, примерно от 9, 5 тысячи до 25 тысяч рублей.

- Азамат Саитович, скажите, существуют ли лагеря с математическим уклоном? Если да, то как получить путевку именно в такой лагерь?

Гузель Ринатовна.

- Я бы посоветовал вам лагерь для одаренных детей, который располагается в Белорецком районе. Для этого вам нужно обратиться к директору своей школы, а он уже сам отправит вашу заявку в отдел образования города. Кстати, родители, которые хотят отправить своих детей в профильные лагеря, должны указывать свое предпочтение заранее в заявке. У нас есть также загородные лагеря с экологическим и лингвистическим профилем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также