2018-04-02T13:52:30+03:00

Прославленный белгородский волейболист Сергей Тетюхин: "Хочу увидеть, как младший сын сделает свой первый шаг"

Вернувшийся в родной клуб спортсмен встретился с "Комсомолкой"
Изменить размер текста:

Вспомнить все регалии самого именитого российского волейболиста – дело хлопотное и чреватое ошибками, особенно если считать «на пальцах», не применяя техники и архивов. Поэтому мы договорились учитывать только золото и только клубное. Три Кубка европейских чемпионов (два белгородских и один казанский), Кубок ЕКВ, девять медалей чемпиона России (опять же в пропорции два к одному в пользу Белгородчины).

Когда начали плюсовать Кубки России, поняли: четырех рук не хватит. А если добавить медали сборной, перебрать все серебро и бронзу – придется звать еще пару учетчиков. А некогда: в школьном зале закончилась волейбольная (какая же еще!) тренировка среднего тетюхинского сына, и Павла Сергеевича отцу пора было везти на ужин. Пришлось сворачивать интервью и приступать к первой части фотосессии клана Тетюхиных. Теперь это реально: после очередного возвращения Сергея в «Локомотив-Белогорье» вся династия в Белгороде.

Третий раз в ту же реку – но к трем сыновьям

- Сергей, футболисты вешают на гвоздь бутсы, хоккеисты – коньки, а волейболисты?

Основатель волейбольной династии Юрий Иванович Тетюхин теперь   тренирует своих внуков. Фото: Владимир ЮРЧЕНКО

Основатель волейбольной династии Юрий Иванович Тетюхин теперь тренирует своих внуков.Фото: Владимир ЮРЧЕНКО

- Пока не интересовался, надеюсь пару лет этот гвоздь не приколачивать. Хотя место на стене пора присматривать – осенью исполнится 36…

- Поэтому и домой? Или после ухода американца Болла Тетюхину Казань на четвертое подряд золото не раскрутить?

- Не нужно преувеличивать роль личности в волейболе. В «Зените» остались достойные мастера, причем им пора принимать лидерство из рук ветеранов. Хотя такого дирижера, как Болл, среди русских «связок» пока не наблюдается.

Что же касается меня – то просто пора вернуться в родную команду – и в родную семью. Ивану уже 14, Павлу -10. Хочу, чтобы младший, Александр, сделал первый шаг на глазах отца. Последние два года дети прожили с бабушкой и дедушкой, жене Наталье пришлось «разрываться» между ними и мной. Пора жить одним домом.

Волейбольным подвигам белгородцев посвящен памятник у ДС "Космос". Фото: Владимир ЮРЧЕНКО

Волейбольным подвигам белгородцев посвящен памятник у ДС "Космос".Фото: Владимир ЮРЧЕНКО

Позади – скандальный, впереди – олимпийский

- Такого скандального сезона не было давно: В Казани судья украл победу у Ярославля, в Москве засудили Белгород. Как и кому бороться с произволом богатых клубов?

- Да простит меня Вадим Хамутцких, но «бедный» Ярославль тоже хорош. Когда нас там прибили 3:0, в каждой партии было по несколько «подарков» хозяевам. Просто ваш брат журналист их «в упор не увидел», а незасчитанное попадание Полтавского раскрутили на полную катушку. Закон жанра – нужны сенсации на фоне обид бедных на богатых.

Согласен, судейство у нас слабое, но исправлять его – не дело игроков. Хотя надо стараться быть честным хотя бы самому. Не так давно весь Белгород возмущался судейским произволом в нашем «Космосе» в пользу московского «Динамо». Мой брат Олег вскоре после этого позвонил в федерацию и примерно так обозначил свою позицию: спасибо за доверие, но судьей при таких «правилах игры» больше быть не хочу.

- Следующий год – олимпийский. Как насчет шансов России и твоих шансов на возвращение в сборную?

- В сборной – новые суперталанты. Считаю, что Мусэрский и Михайлов могут стать лучшими в своих амплуа не только в Европе, но и в мире. Но без опытных игроков пока никто ничего не выигрывал. Пригожусь ли я – покажет только уровень моей игры в Белгороде. Можно ли в 36 прогрессировать? У Геннадия Яковлевича Шипулина – вполне.

Кому достанется заветная «восьмерка»?

- «Наш брат» журналист любит потрепаться на тему «знаковых» чисел. Твоя «восьмерка» на форме – как вертикальный знак бесконечности. Кое-кто уже примерял (без особого успеха) и номер, и звание «наследника Тетюхина» в команде. Получится у кого-нибудь или придется ждать, пока подрастут дети?

- Манией величия не страдаю и цифрами не заморачиваюсь. Весь волейбол движется к универсализму, и доигровщика с «остаточными» навыками связующего можно обнаружить в любой стране. К тому же копия всегда хуже оригинала, просто будут новые мастера, похожие на себя самих. Может быть, и мои сыновья.

Легендарная "восьмерка" Тетюхина снова будет красоваться на форме "Локомотива-Белогорье".

Легендарная "восьмерка" Тетюхина снова будет красоваться на форме "Локомотива-Белогорье".

-Волейбольная династия Тетюхиных – это…

- …в первую очередь ее основатель, мой отец Юрий Иванович. Тренером он стал еще после окончания Ферганского пединститута. Вместе с ним тренирует молодежь и мама, Любовь Аблякимовна, которая еще и КМС по спортивной гимнастике. Среди их питомцев – и внуки. Иван пока больше похож на связующего, Павел – на универсала. Что выйдет – посмотрим: кому на что хватит роста, упорства и просто желания стать профи.

- А с какого возраста и спортивного звания волейбол начинает превращаться из игры в тяжелую и не всегда полезную для здоровья работу?

- А какая работа легка и полезна, если хочешь добиться чего-то серьезного? У каждого это индивидуально. Я окончательно понял, что спорт – не прогулка, лет в 20, мастером спорта. Лучше всего это позволяют понять травмы, операции – и поражения. Пусть всего этого будет поменьше у друзей и близких!

«Рыбак я скромный, с компьютером – на «вы»

- Сергей, народ любит истории про отдых в экзотических странах, ловлю акул и хвастовство рыбацкими трофеями в Интернете…

- Отдыхаем мы дней по десять, в Турции, лет 5-6 – в одном и том же отеле. Рыбачить люблю, но дома, и ничего больше 5-килограммовой щуки не добывал. До сих пор жива мечта (как и Косарева с Хамутцких) – выбраться в низовья Волги, в астраханский рыбачий рай. Может, когда и сбудется…

Так что хвастаться на весь мир пока нечем, тем более, что с компьютером я скорее на «вы», чем на «ты».

- Тогда просьба к «чайнику» от «чайника»: сможем прокомментировать игру сборной России в Мировой Лиге?

- Технически сможем. Но лучше делать первые серьезные выводы не после игр с Японией и Германией, а после Болгарии. А еще лучше – после проверки на чужих площадках. В принципе я готов.

-Дайте подписку в виде автографа для читателей «Комсомолки»!

- А что писать?

- Любимый призыв белгородской торсиды нашего Дворца спорта: «Все выходим в «Космос»!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также