2018-02-21T23:41:13+03:00

В столичном метро стали чаще красть мобильники

Открытых разбоев и грабежей стало меньше, но появились новые способы хищений
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

За 2011 год в Московском метрополитене у пассажиров похищено 455 мобильных телефонов. Об этом рассказал в среду на пресс-конференции в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москве замначальника криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитена Сергей Желтков.

- Кроме привычных «отряхивальщиков» и «трясунов», которые делают вид, что отряхивают одежду пассажиров и бьют по карманам, появились «взвешиватели». Они делают вид, что взвешивают пассажиров и пассажирок. Делают вид, что хулиганят, а на самом деле воруют, - рассказал Желтков.

Под охраной полиции в метро находится 182 станции, между которыми одновременно бегают 600 поездов. В них ежедневно садятся более 9 миллионов пассажиров. Понятно, что в такой обстановке взять вора с поличным крайне сложно, а предупредить преступление практически невозможно. Представьте, что в час пик интервал в движении поездов составляет 90 секунд, при этом в одном составе находится от одной до 1,5 тысяч пассажиров.Этим пользуются гастарбайтеры, которые вырывают в вагоне из рук пассажира телефон, и бегут на платформу к поезду идущему в другом направлении. Двери вагона с потерпевшим закрывается и поезд увозит его в противоположенную сторону. Так в этом году было ограблено 99 пассажиров.

Опера говорят, что воры не выбираются марки и модели телефонов. Крадут, что плохо лежит в карманах пассажиров.

- В практике был случай, когда задержали вора за карманную кражу телефона, - рассказал начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по городу Москве майор милиции Павел Милованов, - а он пока его везли в отделение, на глазах у оперативников вытащил из кармана пассажира еще один телефонный аппарат. Именно карманные кражи (85 процентов) занимают первое место среди всех преступлений в московской подземке.Их число в текущем году увеличилось на 29,4 процента. В прошлом году было зарегистрировано 697 краж, а в этом уже 902.

- В этом году удалось снизить количество насильственных разбоев почти на десять процентов, - уточнил Милованов. - В суду было направлено около двух сотен воров и грабителей. Пассажирам удалось вернуть более 60 мобильных телефонов.

Однако в Госдуме по прежнему пылятся инициативы МВД, согласно которым будет возможно блокировать мобильные телефоны по заявлению и владельцев. Написав заявление о краже, можно будет попросить оператора мобильной связи «умертвить» свой телефон, чтобы преступник не смог его продать. Только так возможно отучить их красть и вырывать из рук приезжих.

По данным Управления милиции на Московском метрополитене, 86,6 процентов всех преступлений совершают иногородние граждане. В этом году задержано 104 иностранца. Среди них лидируют граждане Узбекистана (28 случаев краж), а за ними «коллеги» из Таджикистана и с Украины (15 и 14 воришек). Задержаны 98 жителей Москвы и области, а также 84 гостей из всех регионов России.

- Больше всего в этом году преступлений совершается на станции метро «Комсомольская» (62 преступления), - рассказал Сергей Желтков, - на втором месте по преступности занимает станция метро «Курская», а на третьем держится станция метро «Киевская» (49 и 48 преступлений соответственно). Воры предпочитают работать с 16.00 до 20.00.

Гражданам можно посоветовать быть аккуратнее, по возможности не демонстрировать свои телефоны и компьютеры в столичной подземке. Не держать их в руках, стоя или сидя у выхода из вагона, а в случае кражи незамедлительно обращаться к дежурному по станции и сотрудникам милиции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также