2018-02-21T23:41:20+03:00

Африканские студенты почистили памятник Пушкину

Такой подарок они преподнесли поэту на утро после 212-й годовщины со дня рождения поэта
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В среду днем, в самом центре Москвы, произошло любопытное событие. Длилось оно считанные минуты, но вызвало интерес не только у горожан, но и правоохранительных органов. В сквер на Пушкинской площади заехал кран-манипулятор с автовышкой. Люлька подобрала на земле оператора и темнокожего студента и устремилась вверх, к бронзовым окислам памятника выдающемуся поэту Александру Пушкину, которому во вторник исполнилось 212 лет.

На фоне голубого неба темнокожий студент из люльки стал надраивать мягкой щеткой плащ и шляпу Александра Пушкина. Со стороны он походил на заботливого сына, который очищал вернувшегося после получки отца. Но, несмотря на свободолюбивый нрав Александра Сергеевича, в таком виде он уж точно не мог кутить в столичных ночных клубах. Ведь он же памятник!

Оригинальная сценка оказалась частью арт-проекта Фото: Александр БОЙКО

Оригинальная сценка оказалась частью арт-проектаФото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции проверили у чистильщиков документы и наличие разрешения.

- Все в порядке, - заверил сотрудник полиции собравшихся горожан. - Это не провокация и даже не митинг, это они фильм какой-то снимают.

Действительно, рядом оказалась выпускница ВГИКа, молодой режиссер киностудии «Валдай» Елизавета Трусевич, которая объяснила свой творческий замысел.

- Вот разрешение Министерства культуры, к одному из осенних фестивалей мы снимаем документальный фильм «Каменные гости», - рассказала Елизавета Трусевич. - Фильм будет состоять из новелл о московских памятниках выдающимся личностям.

- А почему у вас памятник чистят африканцы?

- Такова задумка нашего фильма, ведь предки Александра Пушкина были родом из Эфиопии. Вот в нашей картине его чистят студенты из Российского университета дружбы народов, памятник Георгию Жукову - женщина- уборщица, которая убирается на Манежной площади, памятник Антону Чехову - дворник Московского художественного академического театра, который проработал там 20 лет. Осталось почистить памятник Сергею Прокофьеву - ищем кандидатуру. Пока мы беседовали, чистильщиков спустили в люльке на землю.

- Труднее всего было очистить шляпу от птичьего помета, - поделился впечатлениями студент РУДН Али Хабабуу, имеющий прямо-таки портретное сходство с памятником. - Было интересно прикоснуться к истории, у нас в Танзании многие знают его произведения.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также