2018-02-21T23:41:23+03:00

Новосибирцам показали калейдоскоп шансона

Фестиваль, состоявшийся на сцене филармонии, собрал вместе самых разных исполнителей этого жанра в нашем городе
Изменить размер текста:

Еще накануне фестиваля «Звезды сибирского шансона», его организаторы особо отмечали, что никакого набившего оскомину блатняка исполняться не будет. Цель фестиваля – познакомить новосибирского слушателя с настоящим шансоном, в духе Шарля Азнавура или Эдит Пиаф… Откровенно говоря, такое обещание не на шутку заинтересовало. Захотелось узнать и услышать: какие они, «настоящие» сибирские шансонье? О чем у них душа болит, и что они пытаются донести до своего слушателя?

И, как выяснилось, талантливых музыкантов, работающих именно в жанре шансона, в Новосибирске действительно много! Причем ничего общего с блатной музыкой они не имеют. Фестиваль доказал, что шансон – жанр хоть и простой, но он не обязан быть вульгарным. Так, на сцене прозвучали песни настолько же душевные, насколько и профессиональные с музыкальной точки зрения. Во многом этому поспособствовали талантливые музыканты группы «Второй этаж», под виртуозную игру которых и выступали новосибирские шансонье.

Всего на фестивале выступило 12 именитых певцов – и все очень разные. Кто-то пел лирические баллады о любви, обрамляя их хорошей, со вкусом сделанной аранжировкой (например – Александр Церпята или «Доктор вечер» Дмитрий Попов), кто-то делал уклон в сторону бардовской песни, наяривая под гитару разудалые и подкупающие своей откровенностью песни (Андрей Демешко)…

Впрочем, совсем без «русского колорита» не обошлось. В атмосферу лихих 90-х слушателей вернула песня известного сибирского шансонье Андрея Климнюка «Апрель». И когда со сцены прозвучали слова:

- За "решкою" заблатовал апрель…На волю весной хочется особенно… - то реакция у публики была разная. Чьим-то сердцам эта блатная романтика еще близка и дорога (так уж сложилось в нашей стране), но были и те, кто уже явно далек от блатной песни.

Шансонье на сцене не скромничали - много разговаривали с публикой и пели от всей души Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Шансонье на сцене не скромничали - много разговаривали с публикой и пели от всей душиФото: Андрей ГРЕБНЕВ

Кроме того, в фестивале приняли участие такие звезды как Вадим Южный, группа «Регион 54», состоящая из сотрудников ГИБДД по Новосибирской области, Игорь Малинин, Николай Васильев и другие. И именно такой состав из непохожих друг на друга исполнителей и сделал фестиваль настоящим музыкальным событием. Его организаторам удалось осуществить задуманное – показать новосибирскому слушателю всю разноплановую палитру местного шансона.

- Мы хотели, чтобы сибиряки поняли, что шансон может быть очень разным, - рассказал «Комсомолке» председатель творческого объединения «Сибирский шансон» Александр Жагоров. – Вовсе не обязательно это должна быть блатная песня. В Новосибирске много талантливых исполнителей, которые поют совсем о другом – о любви к женщине, о самой жизни, такой, какая она есть – радостной и грустной. И, я думаю, каждый новосибирец, нашел среди звезд сибирского шансона исполнителей и песни себе по душе.

А Вам по нраву русский шансон? Выскажитесь на нашем сайте!

В Новосибирске спели звезды сибирского шансона.Андрей ГРЕБНЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также