2018-02-21T23:41:53+03:00

Грабеж по национальному признаку: возможно ли такое в Екатеринбурге?

Следователи разбираются с делом трех отморозков, которые избивали прохожих, задавая жертвам вопрос: «Ты русский?» [видео + аудио + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments66
Изменить размер текста:

Три человека избивают одного среди бела дня, в центре города на набережной реки Исети. Причем, перед тем как сбить несчастного с ног и ограбить, спрашивают его: «Ты русский?» Вполне возможно, что национальность тут совсем не причем, но этот дикий случай взорвал уральское общество.

О бесчинствах троицы отморозков в тот же день рассказал в своем «Живом журнале» председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. А потом уже к ситуации подключились правоохранители и правозащитники.

- Мы знали, что возле «Космоса» какие-то молодые парни торгуют наркотиками из синей «Хонды Цивик» с номером «н729се96». Мы выставили наблюдение, - рассказал Евгений Ройзман. - Видим, трое сели в «Хонду», отъехали и стоят. Мимо парень идет. Обычный парень. Все трое выходят из машины, один заходит спереди, двое сзади. Хлопают по плечу с вопросом: «Ты русский?!» Парень оборачивается, второй изо всей силы бьет в голову, а который спереди - профессионально проходит в ноги, роняет, и все трое животных моментально запинывают его, прыгают на голове, шмонают, забирают все и оставляют лежать на асфальте...

Задержали дерзких налетчиков сотрудники ДПС после недолгой погони. Оказалось, что в салоне «Хонды» было пятеро беспредельщиков, но двоим из них удалось убежать.

- Трех подозреваемых задержали, и сейчас они находятся в отделе милиции № 11. Возбуждено уголовное дело по статьям «Разбой» и «Грабеж», - рассказала пресс-секретарь УВД Екатеринбурга Татьяна Васильева. - Пока известно о двух нападениях на прохожих.

Все трое грабителей оказались нерусскими: 27-летний чеченец Иса Салтанмурадов, 26-летний таджик Бахтиор Мухамадиев и 19-летний узбек Ибрахим Бахрамов. Известно, что они занимаются борьбой в одной из спорт-секций Екатеринбурга.

Когда эту новость обсуждали в екатеринбургской студии радио «Комсомольская правда», эфир взорвался от шквала звонков. Слушатели боялись, что беспредельщикам их выходка может сойти с рук и дадут им максимум условный срок, а также настаивали, что нападение на прохожих - это не просто разбой и в этом преступлении есть национальная подоплека. А сами чеченец, узбек и таджик - это такие «скинхеды наоборот».

В том, что говорили радиослушатели «КП», была своя логика, ведь разбойничали молодые парни очень уж открыто, как будто специально работали на публику. И были они на дорогой «Хонде Цивик», а значит, вопрос, где срочно достать деньги, был для них не жизненно важным. Скорее, нападение на прохожих было некой демонстрацией силы.

Сейчас главное, чтобы все эти предположения не забыли следователи, которые будут вести дело. Шанс на это есть, потому что после передачи на радио «Комсомольская правда» ситуацию под свой контроль взяла уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

С точки зрения УК чеченец, узбек и таджик занимались разбоем. Но нужно проверить, есть ли в их диких выходках признаки «разжигания межнациональной розни».

С точки зрения УК чеченец, узбек и таджик занимались разбоем. Но нужно проверить, есть ли в их диких выходках признаки «разжигания межнациональной розни».

- Так как, по описанию Евгения Ройзмана, трое задержанных, перед тем как напасть на человека, интересовались его национальностью, то это дело следует расследовать особенно тщательно. И если проявление национальной неприязни действительно было, молодые люди должны понести за это наказание, - заявила Татьяна Мерзлякова.

Пока дело «грабителей-интернационалистов» расследуется, сотрудники полиции просят всех, кто знает о бесчинствах этой троицы или пострадал от них, звонить по телефону (343) 353-02-02 и сообщить информацию, которая может помочь следствию. Полицейские полагают, что схема нападения у этих налетчиков была отработана и, скорее всего, жертв нападений может быть больше.

Дословно

«Сомневаюсь, что сначала спрашивали национальность, а потом били»

- Мы со своей стороны всячески осуждаем то, что произошло. Виновные должны быть наказаны. Но я хочу сказать, что у меня очень большие сомнения, что преступники сперва спрашивали национальность, а потому уже начинали бить и грабить. Получается, что это такие скинхеды наоборот. Такое возможно в национальных республиках страны, и то там эти выходки жестко пересекаются, но не на Урале. Так что, думаю, надо пресекать тех, кто старается придавать криминальным историям национальный колорит, потому что это не что иное, как пособничество экстремизму и терроризму.

Фарух Мирзоев, руководитель общества таджикской культуры «Сомон», в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Комментарий специалиста

«Страшно, что экстремизм стал модой»

- В этой ситуации меня очень пугает то, что экстремизм среди молодежи становится модным, он уже наравне с готами, эмо и другими популярными субкультурами. К сожалению, сейчас подростки чтобы выделиться, становятся экстремистами и националистами. В последнее время мы каждый день мониторим отклики к интернет-новостям, где упоминаются национальные противоречия. И среди комментаторов много тех, кто, не стесняясь, разжигает национальную рознь. Почему же такое происходит? Есть много точек зрения. Например, эксперты высказываются, что этот экстремизм – защитная реакция на поведение представителей национальных меньшинств, которые ведут себя неэтично, так, что людям это не нравится.

Нурзида Бензгиер, исполнительный директор Межнационального Информационного Центра.

КОМПЕТЕНТНО

За тяжкие преступления иностранцев должны выслать из страны

В Екатеринбургской студии радио «КП» поводу нашумевшей истории высказался заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области Юрий Безбородов

- По-моему мнению, здесь, конечно присутствует состав преступления. Органы следствия и дознания установят виновных. Если факты подтвердятся, то судебным решением для этих лиц будет определена ответственность.

Могу сказать сто процентов, что есть возможность административного выдворения данных граждан, депортации.

Парни, которых били чеченец, таджик и узбек, уже опознал нападавших, которым грозит обвинение в разбое и грабеже.

Парни, которых били чеченец, таджик и узбек, уже опознал нападавших, которым грозит обвинение в разбое и грабеже.

Иностранцы, совершившие уголовное преступление, отбывают наказание точно так же, как граждане Российской Федерации, на основании решения суда, на территории России. Там они должны работать на благо нашего государства. Если они осуждены по тяжким статьям – например, по 228-й, то выносится решение о нежелательности проживания и пребывания. Тогда эти люди не остаются на территории РФ, а отбывают в страну гражданской принадлежности - после того, как они отбыли наказание.

Подготовила Оксана ПОНОМАРЕВА. «Страшно уже быть русским, бьют нас в своей стране и не боятся»

Читателей возмутила статья «В центре Екатеринбурга прохожих избивали после вопроса: «Ты русский?». На сайте люди оставили больше двухсот откликов

Мимоходом:

- Отделаются легким испугом. Если бы русские били и воровали, вся лента отзывов была бы полна негодования. А так что... Обычное дело. Даже не посадят.

Время:

- Видать, кушать захотели, а гордость не пускает устроиться на работу. Ну тут либо они на работу пойдут, станут хорошими специалистами и будут нормально и спокойно зарабатывать и жить, либо (если они и дальше останутся такими прямолинейными) рано или поздно их убьют/посадят.

Ксюша:

- А вы обратили внимание, какие у них всех страшные пустые глаза...

Den:

На радио «Комсомольская правда» в Екатеринбурге обсуждали, есть ли у преступника национальность?

00:00
00:00

- Да ясен пень, по «хулиганке» пойдут условно. 282-я статья только для русских.

Ведьма:

- Так, у ё-бургских полицейских хватит мозгов межнацрознь этим впаять? Если их не посадят, то разочарование населения в наших органах не будет иметь границ!

Елена:

- Ведь рядом были люди. Когда же русские станут заступаться друг за друга? Если не можешь помочь физически, кричи, привлекай внимание, не все же из трусливой породы.

Валентиныя:

- Нас долбят, а мы только крепчаем. Доколе...

Неравнодушная:

- Подавляющее большинство приезжих уже не работу искать едут, а разводить лохов русских. Их стало много везде, и их можно отличить по наглому и вызывающему поведению.

Серж:

Вот это да, страшно уже быть русским, бьют нас в своей стране и не боятся. Подготовила Анастасия МОСКВИНА. Видео и фото - фонд "Город без наркотиков".

В Екатеринбурге прохожих избивали после вопроса «Ты русский?».Видео - фонд "Город без наркотиков".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также